Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2010 – Выпуск 2 – Том 28 – Новости отрасли

Скважина Mahogany открывает залежи для Tullow

Kosmos Energy подтвердила, что оценочная скважина Mahogany Deep-2 на шельфе Ганы выявила простирающиеся на глубину коллекторы на блоке West Cape Three Points Block, а также были обнаружены две новые залежи легкой нефти. Резервуары хорошего качества были обнаружены при бурении Mahogany Deep, но в данном месте оказались водоносными. Буровое судно с динамичным позиционированием Aban Abraham пробурило скважину Mahogany Deep-2 на общую глубину 4326м при глубине вод 1354м.

Mahogany Deep-2, пробуренная в 3км от Mahogany-3, является самой глубокой скважиной на лицензионном участке West Cape Three Points. По результатам бурения, кабельного каротажа и исследования образцов флюида было подтверждено, что скважина открыла коллекторы с углеводородами высокого качества в песчаниках в трех зонах. 12-метровая эффективная нефтенасыщенная толщина подтвердила протяженность основных резервуаров Jubilee. Кроме того, была обнаружена новая, залегающая на меньшей глубине залежь с эффективной толщиной в 2м, что подтверждает перспективность разведки на участках к югу и к востоку, где еще не проводилось бурения.

В общей сложности, скважина выявила слой нефтеносных песчаников мощностью 53м, 20м из которых пришлось на скважину Mahogany Deep. Эти резервуары оказались нефтеносными в данном месте, но они не связаны с залежью Mahogany-3. Продолжения залежи могут простираться к югу и к востоку от Mahogany-3. Новый коллектор был обнаружен на более глубоком стратиграфическом уровне под разрезом Mahogany Deep и был успешно получен образец нефти из 1-метровой зоны, которой не наблюдалось ни на одной другой скважине участка West Cape Three Points.

Теперь предстоит оценить открытые при бурении залежи при помощи недавно повторно обработанных 3Д сейсмических данных высокого разрешения, возможно, по итогам, на залежах проведут дальнейшее бурение.

Дальнейшие буровые работы на перспективных участках месторождения Jubilee запланированы на начало 2010г. Kosmos Energy (30,875%) — оператор лицензионного участка West Cape Three Points, ее партнерами выступают филиал Anadarko (30,875%), Tullow Oil (22,896%), the E.O. Group (3,5%), Sabre Oil & Gas (1,854%) и Ghana National Petroleum Corporation (доля 10%).




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.