Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2010 – Выпуск 2 – Том 28 – Новости отрасли

Проект Geo-Seas в ЕС исследует будущие нужды пользователей

Мы с нетерпением ожидаем, какой результат принесет он-лайн пользовательское исследование, организованное в виде Geo-Seas, проекта EU FP7 с применением он-лайн инфраструктуры 26 центров по морским геологическим и геофизическим данным, расположенных в 17 европейских странах, имеющих выход в море. В основе Geo-Seas лежит концепция, цель которой позволить пользователям выявлять, находить и получать доступ к согласованным массивам геологических и геофизических данных и продуктам производных данных, которые хранятся в центрах, при помощи единого общего портала данных. Geo-Seas расширит существующую инфраструктуру по управлению морскими и океаническими данными SeaDataNet (www.seadatanet.org).

Исследование, проходившее с середины декабря 2009г. до середины января 2010г., было разработано с целью узнать больше о требованиях и предпочтениях пользователей. Проект Geo-Seas проводится с мая 2009г. по конец октября 2012г., его официальным стартом стало собрание в прошлом июне в Эдинбурге, Шотландия, в центре организации-координатора — British Geological Survey (BGS). На собрании присутствовали большинство партнеров, на нем были представлены основные пакеты работ и их отношение к участникам.

Как ожидается, Geo-Seas внесет большой вклад в развитие он-лайн инфраструктуры в сфере научных данных (скоординированное управление и доступ к данным) и стандартов (управление данными, метаданные, форматы, итоговые результаты). Каталоги данных, продукты данных и услуги, предоставляемые центрами в рамках Geo-Seas, будут опубликованы и сохранены. Стандарты качества и форматы предоставляемых данных и обмена данными будут согласованы между всеми участниками. Проект упростит доступ к федеративным, геологическим и геофизическим морским данным и выложит их в интернете. Архивы записей сейсморазведки МОВ будут отсканированы и преобразованы в векторную форму, чтобы была возможность предоставлять данные в цифровом виде.

Новые продукты и услуги будут разрабатываться на основе консультаций с сообществами пользователей. Будут разработаны стандарты по использованию данных и продуктов. Geo-Seas будет развивать инфраструктуру и услуги для пользователей и других значимых организаций, чтобы стимулировать применение протоколов, стандартов и инструментов. Проект также сформулирует, определит и упростит согласование и долгосрочное применение инфраструктуры Geo-Seas, чтобы она действовала после завершения проекта.

Данные, продукты и услуги Geo-Seas будут применяться, как ожидается, в таких секторах, как исследования и мониторинг состояния окружающей среды, научные исследования, правительство, национальные и региональные агентства, разработки с выемкой грунта, морские углеводороды, восстановление пляжей, мелиорация земель, устойчивая энергетика, гражданское строительство (трубопроводы, строительство на шельфе, агрегаты), коммуникации (подводные кабели), судоходство, рыболовство, туризм и здоровье. Geo-Seas будет принят сетью из 30 европейских организаций из 17 приморских стран Европы. Первой важной задачей Geo-Seas является улучшение существующей инфраструктуры путем установки возможности взаимодействия и общих стандартов между центрами данных для обеспечения координированного доступа к данным и метаданным. Второй задачей стало расширения спектра услуг инфраструктуры при помощи разработки и внедрения нескольких стандартных продуктов данных и услуг по просмотру, что представляет ключевой интерес научных сообществ, а также рассмотрение нескольких более сложных услуг с большим потенциалом.

Рабочий план Geo-Seas включает: сетевую деятельность, в т.ч. управление проектами, обмен опытом и знаниями по работе инфраструктуры, мониторинг системы, распространение, обновление общих директорий, организация обучения и передачи технологий для менеджеров и технического персонала центров данных, продвижение в среде пользователей данных и потенциальных поставщиков данных. Он также включает установку стандартов для метаданных, транспортировку данных, контроль качества, адаптацию стандартов SeaDataNet и применение опыта и наработок предыдущих проектов в ЕС и во всем мире, таких как OneGeology и GeoSciML. Услуги обеспечат комплексный транснациональный он-лайн доступ к базам метаданных при помощи общих стандартов для данных и коммуникации центров данных, а также инструментов интерфейса, разработанных совместно научными исследователями. Этот подход включает условие, что данные останутся в отдельных центрах, что поисковое программное обеспечение будет введено в местные ИТ системы и результаты по каждому центру будут объединены для создания максимально интегрированного продукта, включающего отобранные данные и документацию по ним, а также различные веб-услуги по визуализации. Данные для общественного пользования будут выложены в открытом доступе (политика МНК по данным), но это не касается данных с особыми условиями пользования и доступа. Такие данные будут инвентаризированы в базы метаданных, их можно будет просмотреть при помощи услуги быстрого просмотра.

Если того требует центр данных, будут включены условия договора о получении доступа, что будет отслеживаться в системном процессе. Инфраструктура Geo-Seas начнет работу с первой группы взаимосвязанных центров и постепенно расширится, чтобы связать все центры данных. Общеевропейский универсальный механизм поиска важных массивов данных и запроса и получения доступа к данным при помощи микропрограммного обеспечения для скачивания и просмотра данных принесет пользу потребителям, позволив также применять комплексные международные и меж-секторные продукты.

Совместные научные исследования будут включать адаптацию и расширение инструментов и системных компонентов, разработанных ранее для SeaDataNet, геологических и геофизических доменов. Это позволит центрам данных, входящих в Geo-Seas, достичь операционной совместимости между собой, а инфраструктуре Geo-Seas стать совместимой с SeaDataNet и другими инфраструктурами на основе INSPIRE. Одна сфера деятельности посвящена внедрению новых протоколов и инструментов в каждом центре, чтобы они стали полностью интегрированными узлами инфраструктуры. Это будет происходить постепенно. На первом этапе инструменты и системные компоненты Geo-Seas будут установлены и протестированы в первой группе центров. Когда система будет налажена, начнется второй этап с оснащением и взаимосвязью всех центров. Будет вестись активный диалог и консультирование с потенциальными сообществами пользователей, например, морскими исследователями, агентствами по охране окружающей среды, океанографическими и гидрографическими организациями, чтобы выяснить их пожелания и идеи касательно ряда стандартных продуктов и услуг.

Консультации будут проводиться партнерами Geo-Seas в COST Action 638, с привлечением правительства и акционеров, а также проекта Interreg IIIB MESH, который посвящен картированию морской среды обитания. Алгоритмы и прототипы пробных продуктов будут разработаны с применением существующих технологий, таких как 2Д картирование и инструменты визуализации. Будет исследован также ряд более сложных продуктов, таких как цифровое моделирование рельефа (3Д), с разработкой и тестированием прототипов, а также учетом опыта и пакетов программного обеспечения ряда других международные проектов, например, One-Geology и GeoSciML.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.