Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2010 – Выпуск 2 – Том 28 – Новости отрасли

Исследование показало планируемый рост бюджета геологоразведки в 2010 году

Согласно данным исследования, опубликованным компанией Seismic Micro-Technology (SMT), которая занимается геофизическим программным обеспечением, геофизики ожидают увеличения бюджета на разведку нефти и газа в 2010 году. Результаты ее ежегодного обзора 'Geoscientist View of the Future Survey' («Взгляд геофизиков на перспективы разведки») показывают, что респонденты ожидают сохранения стоимости сырой нефти в 2010 году на уровне между $50 и $100 за баррель, но к 2014 году, по их мнению, она превысит $100. Расходы на разведку возрастут в 2010 по мнению 60% респондентов, что существенно превышает их прошлогоднее число, когда только 43% считали нефтяные компании способными расходовать средства на разведку.

Indy Chakrabarti, руководитель отдела маркетинга SMT, сказал: 'Это оптимистические ожидания. Они показывают улучшение экономического климата, повышение конкурентоспособности разведывательных компаний по всему миру и эффективность передовых сейсмических технологий. Сегодняшние сейсмические технологии предлагают беспрецедентное отображение условий в подповерхностных слоях, и мы полагаем, что разведывательные компании вкладывают средства в развитие этих технологий как в средство минимизации рисков и получения прибыли. SMT регулярно проводит исследования для выяснения условий на рынке и анализа намечающихся тенденций. Результаты этих ежегодных исследований подтверждают прогнозы аналитиков, но получены изнутри геофизического бизнес-сообщества, и, конечно, помогают нам лучше понять, как рынок воспринимает тенденции в энергетике, и куда направить наши усилия для повышения возможностей интерпретации данных.

Приблизительно 50% респондентов предсказывают пик добычи нефти в мире либо в десятилетие через 10 лет, либо по прошествии 20 лет. Другие 50% считают, что он уже был, или произойдет в ближайшие 10 лет. Chakrabarti заметил: 'Проблема пика глобального потребления нефти имеет экономические и промышленные предпосылки. По-скольку сейсмические технологии продолжают развиваться, они будут играть все большую роль для определения условий в нефтяных пластах и разработки месторождений. Поэтому мы будем продолжать изучать ситуацию на рынке геологоразведки, чтобы иметь возможность ее оценки, пока эта проблема будет стоять на повестке дня в ближайшее десятилетие.'




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.