Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2010 – Выпуск 2 – Том 28 – Новости отрасли

Новый газовый пласт в Norne для Statoil

Statoil нашла газ в 2 км к юго-западу от месторождения Norne в Норвежском море при бурении разведывательной скважины 6507/3-8. Газовая колонна высотой 143м была отнесена к группе Fangst и B?t среднего и позднего Юрского периода, с хорошими параметрами пласта. По оценкам, в месторождении содержится 1.3-1.5 биллионов кубических метров извлекаемого газа.

Это вторая скважина по части лицензии B12 1989 года, выделенной в отдельную из PL 159 в 2004 году. Скважина 6507/3-8 была пробурена Ocean Vanguard, которое в настоящий момент передвигается к PL 057 в Северном море с целью бурения разведывательной скважины 34/4-12S для Statoil как оператора.

Тестирование формации в скважине, находящейся на глубине моря 378м, не проводилось, но было собрано большое количество данных и взята порода.

Скважина достигла общей глубины 2968м ниже уровня моря и закончилась в формации Tilje нижнего Юрского периода. Возможность добычи нефти из найденного пласта через перемычку в Norne будет рассматриваться держателем лицензии на добычу 159 B.

Группа 85% имеет в PL 159 B, вместе с Dong E&P Norge AS, владеющей оставшимися 15%.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.