Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Февраль 2010 – Выпуск 2 – Том 28 – Новости отрасли

Total запустила демонстрационный проект по захвату углекислого газа

Total торжественно объявила о начале демонстрации первого в Европе оборудования по захвату, транспортировке и захоронению углекислого газа в Lacq, на юго-западе Франции, на церемонии по приглашению Val?rie L?tard, государственного секретаря Франции по экологическим технологиям и климатическим переговорам.

Технология предназначена для снижения эмиссии парникового газа от промышленных установок, работающих на нефтяном топливе, природном газе или угле, таких как теплоэлектростанции, сталеплавильные заводы, цементные заводы и нефтеперерабатывающие заводы. Согласно межправительственному совету по климатическим изменениям (Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC)), захват и захоронение углекислого газа может на треть снизить выбросы углекислого газа и может использоваться на 7000 промышленных заводах по всему миру к 2050 году.

Проект в Lacq стоимостью €60 миллионов включится в борьбу с изменениями климата наряду с другими решениями Total, такими как повышение энергетической эффективности оборудования и технологий и внедрение и разработка возобновляемых источников энергии. Установка использует технологию захвата углекислого газа, разработанную Air Liquide. В промышленные установки вместо воздуха подается чистый кислород с целью снижения количества дыма, который на 90% состоит из углерода. Углерод передается на расстояние 27 км от завода Lacq в место геологического захоронения Rousse, где он инжектируется в истощенное месторождение природного газа, находящееся на глубине 4500 м под землей.

В последующие два года будет захвачено и захоронено порядка 120,000Мт оксида углерода, что эквивалентно количеству, выделяемому 40,000 автомобилей за тот же период. Перед началом проекта прошло его широкое обсуждение всеми заинтересованными сторонами. Наблюдение будет осуществляться в течение трех лет после окончания двухлетнего периода закачки.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.