Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2010 – Выпуск 3 – Том 28 – Новости EAGE

Поездка в Крым даст возможность взглянуть внутрь геологических формаций

Профессор Анатолий Никишин и доцент Людмила Золотая из Московского Государственного Университета рассказывают о новой инициативе EAGE в Крыме.

Московский офис EAGE впервые организует геологическую поездку в Крым в сотрудничестве с преподавателями Московского Государственного Университета. Эта поездка даст участникам не только изучить нефтяные системы на месте, но и насладиться уникальной природой Крыма, разнообразием его ландшафтов, горами и Черным морем. Крымские горы открыты со всех сторон, так что различные породы обнажаются, создавая впечатляющие скалы и утесы, гребни и колонны, поднимающиеся прямо в небо, и гигантские мысы над бирюзовым атласным морем. Реки вымыли в Крымских Горах каньоны, и Черное Море окружено берегами с галечными и песчаными пляжами. Уникальные условия региона постоянно привлекает преподавателей геологии всего со всего мира. Будучи деканом геологического факультета Московского Университета, профессор Алексей Богданов основал в Крымских горах в 1957 году первый учебный центр, расположенный в районе Бахчисарая неподалеку от Крымской обсерватории, он был предназначен для изучения главным образом структурной геологии. Более 10,000 студентов МГУ и других университетов за многие годы приняли участие в ежегодной полевой программе обучения.

Позднее усилиями профессоров и доцентов кафедры региональной геологии и истории Земли Геологического факультета МГУ были организованы специальные курсы по геологии нефтяных месторождений для персонала нефтяных компаний.

Сотрудничество Геологического факультета МГУ с Total в 2003 году привело к созданию этого курса. С того момента многие промышленные нефтяные компании воспользовались предложенной программой.

Крымские горы считаются уникальным местом с точки зрения геологии для изучения геологии нефтяных месторождений, включая резервуары, нефтеносные формации и перемычки. Во время поездки можно будет увидеть:? уникальные геологические формации от Триаса до Неогена, исследуя различные типы карбонатных пород карбонатные платформы верхнего юрского и верхнего мелового периодов, и рифовые структуры позднего юра неоценовые нуммулитовые карбонатные структуры, палеоценовые биокластические известняки и миоценовые шельфовые известняковые отложения.

Можно наблюдать превосходные выходы на поверхность различных типов пород юрского и отложений нижнего мелового периодов.

Кроме того, участники поездки смогут увидеть выходы нефтеносных черных глинистых сланцев на границе Сеноманской и Туронской формаций, в нижнем Эоцене и Майкопе (Олигоцен — Нижний миоцен), а также геологические образцы, связанные с древними и современными карстовыми процессами. Более подробную информацию о поездке, которая состоится 2-24 сентября 2010 года, можно найти на сайтах: www.eage.ru, www.eage.org.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.