Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2010 – Выпуск 3 – Том 28 – Новости EAGE

Тектоническая и стратиграфическая эволюция неморских бассейнов Китая обсуждается в специальном выпуске Basin Research

Февральский выпуск Basin Research (том. 22, № 1), под редакцией Ste-phan Graham, Alan Carroll и Luo Ping, содержит девять статей, связанных с процессами и продуктами отложений, стратиграфией и разведкой резервуаров не-морских бассейнов Китая. Номер является продолже-нием Международной конференции по не-морским бассейнам, прошедшей в Beijing в мае 2007 года, в которой приняли участие более 200 ученых из семи стран. Проведение конференции отразило пышный рост результатов новых концепций и технологий, используемых в многочисленных не-морских бассейнах Китая, а также потребность в энергетических ресур-сах.

После тектонического смещения большей части Китая к концу Триасового периода, не-морские условия характеризовали большинство осадочных бассейнов Китая. Многие из этих не-морских бассейнов были топографически закрыты и заняты озерами или аллювиальными системами от-ложений на значительный по геологическим меркам период времени. Действительно, Китай мог представлять собой крупнейшую и наиболее долго просуществовавшую озерную область Фанерозойского мира.

В течение многих лет, даже до повсеместного принятия гипотезы тектоники плит, было известно, что не-морские бассейны восточной части Китая связаны, главным образом, с тектоникой расширения, в то время как бассейны на западе Китая связаны с компрессионным орогенезом. В нескольких статьях номера рассматриваются рифтовые бассейны. Они ранжируются от небольшого мезозойских бассейна Luanping и значительно более крупного рифтового бассейна Xialiao до бассейнов, отражающих экстремальное расширение, связанное с глубинными комплексными метаморфическими изменениями в Daqing Shan во Внутренней Монголии. Две статьи рассматривают пост-рифтовое развитие мелового бассейна Songliao; крупнейшего пост-рифтового бассейна в Китае. Контракционным бассейнам западного Китая посвящены две другие статьи номера. Триасовый бассейн Ordos был крупным внутри-кратонным бассейном, вероятно ограниченным с трех сторон сжимающимися формирующимися горными массивами. Дальше к западу бассейны Tian Shan и прилегающий Tarim, а также Junggar, впервые образовались из-за столкновения континентальных плит в позднем Палеозое, но затем эпизодически изменялись тектонически и топографически в Мезозое и Кайнозое.

Основной причиной последних исследований не-морских бассейнов Мезозоя и Кайнозоя в Китае, в частности для конференции 2007 года, стала возрастающая потребность в энергоресурсах. Первоначальный скептицизм относительно нефтяных перспектив Китая основывался частично на недостатке годных нефтенесущих пород морского происхождения, которые, как полагали в начале 20го столетия, необходимы для образования коммерчески значимых нефтяных отложений.

Pan (1941) был одним из первых геологов, опровергших мнение о том, что нефть образуется исключительно из морских отложений, ссылаясь на известный геологам факт, что выходы на поверхность нефти из бассейна Sichuan и нефтяные протечки и низкая добыча в бассейне Ordos связаны с озерным происхождением нефтенесущей породы. Затем, в 1959 году, было открыто нефтяное месторождение Daqing в бассейне Songliao, оказавшееся в последующем крупнейшим месторождением в Китае и одним из крупнейших не-морских нефтяных месторождений в мире Содержание специального выпус-ка Basin Research можно найти на http://www3.interscience.wiley.com/journal/11854171 1/home.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.