Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2010 – Выпуск 3 – Том 28 – Новости EAGE

Petroleum Geoscience: 2010 и дальше

Phil Christie, главный редактор Petroleum Geoscience, рассказывает о своем взгляде на работу журнала и о том, как его публикации будут завоевывать мир.

Существует одно старое выражение 'нет покоя грешникам', и я, должно быть, совершил что-нибудь ужасное в прежней жизни, поскольку не успел я передать президентство EAGE моему преемнику Mahmoud Abdulbaqi, как сразу обнаружил себя на посту главного редактора Petroleum Geoscience (PG) после Tony Dor?. Я, конечно, шучу, поскольку это большая честь редактировать журнал, который я часто в своих президентских обзорах приводил в пример, как представ-ляющий много-дисциплинарный характер Ассоциации в целом. На самом деле, благодаря тому, что Petroleum Geoscience принадлежит на условиях совместного владения EAGE и Geological Society of London (GSL), я также с гордостью защищаю меж-дисциплинарное значение GSL и стараюсь способствовать сотрудничеству и хорошим отно-шениям между двумя этими организациями. Теперь, когда я пробыл на посту уже около шести месяцев, я решил, что должен взяться за электронное перо и рассказать о том, чего мы достигли в PG и о наших планах на ближайшие годы.

Прежде всего, я должен подчеркнуть, что я никоим образом не одинок: со мной работает редакторская команда, в которую входят Alastair Fraser, John Underhill и Paul Worthington, и необходимо отдать должное их безмерным усилиям по поддержанию работоспособности журнала, оценке возможности публикаций, обеспечению тиража и работе с рукописями. В последнем их поддерживают 37 членов международного редакторского совета, представляющие все направления геонаук и имеющие громадный опыт теоретического и прикладного характера. Это люди, которые находят дополнительные часы в сутках, чтобы написать рецензии и перевести свои оценки в конкретные рекомендации со-редакторам. Все это делается на добровольной основе без какого-либо вознаграждения за исключением чувства удовлетворения от принесенной пользы. Я еще раз хочу воспользоваться возможностью выразить свою признательность за этот вклад в журнал. С другой стороны, поскольку редакторский совет состоит из достаточно большой группы людей, каждый член совета получает для рецензирования только одну или две статьи в год, что позволяет поддерживать объем работы в совете на приемлемом уровне.

PG публикует 4 номера в год, используя мощности издательства GSL и мастерство выпускающего редактора Sally Oberst. Характерными для журнала являются статьи, расширяющие понимание строения поверхности Земли, часто через междисциплинарный анализ, представленный собственной командой, но также и университетами или исследовательскими институтами, работающими на границах различных традиционных научных направлений. Статьи посвящены широкому кругу тем, включая влияние захоронений и диагенезиса на развитие пористости в карбонатах; образование разломов и нефтяные системы; геологический контроль жидкостных потоков в несущих пластах; длительный дистанционный мониторинг резервуаров; характеризация и оценка рисков для секвестрации CO2; и многие другие. Хотя члены редакторского совета в большинстве своем европейцы (даже при растущем представительстве Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона), содержание журнала охватывает весь мир, подробно рассматриваются и анализируются ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Среднем востоке, в Африке, Австралии, Индии и Латинской Америке, также как и на северо-западе Европы. Несмотря на то, что большинство статей представляются по желанию авторов, время от времени PG углубляется и повторно возвращается к ряду тем: разломы; Австралазия; вулканические и тектонические процессы в осадочных бассейнах; и много раз поднимаемая тема — 4D сейсмическая технология.

У журнала порядка 5000 частных подписчиков, которые также представляют широкий географический разброс читателей. Для членов EAGE, GSL и, по специальному соглашению, Petroleum Exploration Society of Great Britain (PESGB) журнал предоставляется по сниженной цене. С появлением он-лайновой печати, подписчики журнала могут получать его в печатном или в электронном, или одновременно в том и другом. Пока это привело к снижению количества печатаемых выпусков, и повысило доступность журнала без почтовых задержек. Кроме того, растет количество организаций-подписчиков, пред-ставляющих все мировое сообщество: Великобритания (12%) и континентальная Европа (18%) Северная Америка (40%), Азия и Тихий океан (23%), и остальные регионы (7%). Многие чисто-научные журналы ключевым показателем считают то, как частот статьи журнала цитируются в других изданиях. Для прикладных журналов, каким является PG, этот показатель, возможно, и не столь важен; тем не менее, за последние годы, по которым есть статистические данные, он составил 0.808, что сопоставимо с AAPG Bulletin (1.364) и Journal of Petroleum Geology (0.727), не слишком плохо для журнала, только что отметившего пятнадцатилетие.

Очевидно, существует связь между размером читательской аудитории, качеством статей, показателем цитируемости и тиражом — одинаковая для всех успешных журналов. В PG мы планируем органично выстраивать журнал через расширение географической базы авторов и читателей, обращая особое внимание на Северную Америку и Азиатско-Тихоокеанский регион. Недавно было принято важное решение включить PG в электронную корзину предложений для институтов через GeoscienceWorld (GSW), не-эсклюзивное гео-научное объединение профессиональных сообществ и научных изданий, европейским членом-основателем которого является GSL. Так случилось, что GSW имеет большое влияние в Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе, так что вступление PG в объединение значительно повысит заметность журнала для читателей в этих регионах при минимальных денежных затратах, поскольку его электронный формат уже доступен для всех желающих. В 2008 году впервые в электронном виде были размещены все статьи, и число загруженных в свободном доступе (бесплатных) конспектов статей почти удвоилось и превысило 100,000, число загруженных статей (на платной основе) возросло вшестеро и достигло 68,000. Кроме повышения доступности, это является чистым доходом для жур-нала, и наша задача состоит в перехвате инновационных статей, связанных с исследованиями земной коры в этих регионах.

Мы выполняем эту задачу путем привлечения новых членов редакторского совета в Северной Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Австралазии. Помимо помощи в рецензии статей, эти члены совета привлекают внимание коллег к свежим статьям и знакомят с журналом потенциальных авторов и читателей в своей среде.

PG старается помогать авторам, снижая временные затраты на редактирование. В 2009 году впервые можно было представлять и оценивать рукописи в электронном виде через сканирующую систему AllenTrack. Переход от рукописей к AllenTrack был практически безболезненным, и хотя возникали обычные незначительные проблемы, связанные с налаживанием новой системы, небольшие сбои быстро и эффективно устранялись благодаря поддержке IT. В результате, статьи теперь представляются напрямую, выбор рецензентов упростился, и значимость любой стать может быть определена в любой момент в любом месте — даже в Рождественские каникулы. Все электронные адреса фиксируются, так что система позволяет устранить «провалы» связи и потерю даже одного символа в статье, а желтое почтовое сообщение всегда горит на экране редакторского компьютера, обеспечивая круглосуточное рецензирование статей.

Уже в течение нескольких лет PG рассматривает рейтинги статей, представленных на ежегодных конференциях и семинарах. Доклад с высоким рейтингом может быть рекомендован для публикации в PG, или любом другом издании EAGE. При поступлении таких рекомендаций я предлагаю автору перевести свое 20-минутное выступление в формат рецензируемой статьи. За год несколько авторов отвечают на такое предложение согласием, но, конечно, я не в состоянии посетить все организуемые встречи и семинары. Следовательно, необходим более организованный подход через контакты с организаторами и председателями заседаний, и широкое информирование общественности посредством таких статей, как эта, чтобы новые оригинальные идеи могли достичь более широкую аудиторию, тем самым реализуя цель Ассоциации распространять инновации и технические достижения в нашей отрасли.

EAGE ежегодно награждает премией Нормана Фалькона (Norman Falcon) автора(ов) лучшей публикации в Petroleum Geoscience (или в First Break по связанной тематике) в календарном году, предшествовавшем награждению. Статья должна соответствовать научным стандартам и представлять значительный вклад в один или несколько разделов геонаук. Награждение происходит на ежегодной конференции EAGE. В 2010 году мы собираемся информировать о награждении в самом журнале и на страничках PG сайтов GSL и EAGE. Возможно, это небольшой шаг, но теперь авторы будут знать, что могут завоевать премию за лучшую статью. В конце концов, мы печатаем около 40 статей в год, так что шанс выиграть выше, чем в лотерею!

Подводя итог вышесказанному, являетесь ли потенциальным читателем, автором, рецензентом или редактором, бросьте взгляд на печатный или электронный выпуск PG на сайтах GSW. Даже если вы не являетесь подписчиком, вы можете загрузить обзор статей и список рецензий, а также получить доступ к бесплатной версии. Попробуйте — может быть, это окажется тем, что вы искали! Являетесь ли вы постоянным читателем, или впервые узнали о PG, я буду рад получить от вас отзывы, комментарии и предложения о том, как повысить качество журнала и интерес читателей. Даже еще лучше, почему вам не отправит рукопись?




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.