Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2010 – Выпуск 3 – Том 28 – Новости EAGE

Туннельные волны в Швейцарских Альпах, вторжение в пласт морской воды, египетские храмы, обилие материалов по обработке в мартовском выпуске Geophysical Prospecting

Tijmen Jan Moser, главный редактор, рассказывает о самых важных моментах в необычайно разнообразном наборе тем мартовского выпуска Geophysical Prospecting.

Tijmen Jan Moser, главный редактор, рассказывает о самых важных моментах в необычайно разнообразном наборе тем мартовского выпуска Geophysical Prospecting.

Aleixo и Schleicher представляют обзор ряда простых аппроксимаций времени пробега в среде VTI, в зависимости от одного параметра анизотропии. Они предлагают несколько новых аппроксимаций времени пробега на основе одного параметра, а также сравнивают их качество. Главным преимуществом новых аппроксимаций является простота в использовании благодаря простым аналитическим выражениям, а результаты по качеству сравнимы с лучшими из применяемых сегодня формул.

Palmer использует синклинальную модель, чтобы показать повсеместную неоднозначность при инверсии сейсмических данных по преломленным волнам в поверхностных слоях. Неоднозначность возникает в определении сейсмических скоростей в верхнем и основном преломляющем горизонте. Томограмма эйконального времени пробега волны, получаемая методом взаимной расстановки, наиболее точно повторяет модель. Stovas изучает факторную скоростную модель (включающую вертикальную неоднородность и постоянную анизотропию) и получает аналитические выражения кинематических параметров. Чтобы вывести уравнение по параметрам офсет-время пробега, он применяет акустические аппроксимации. Результаты можно использовать для предварительного моделирования и инверсии параметров времени пробега.

В предварительном исследовании объединения 1Д скоростной модели и инверсии местоположения явления, с применением волн P и S, Jansky, Plicka и Eisner проверяют точность общей оценки скоростной модели и местоположения в случае ГРП. Для оценки скорости и поиска местоположения явления по сетке профилей был использован локальный алгоритм. Вычисления показывают, что приемлемые результаты можно получить только в случае использования более одной оценочной скважины.

Cao и Wu изучают боковые колебания скорости в связи с поправочным членом амплитуды при асимптотической односторонней функции распространения с истинной амплитудой. Они показывают, что данный поправочный член, который мало изучался и даже исключался из формул асимптотической односторонней функции распространения с истинной амплитудой, может оказывать существенное влияние на амплитуду волнового поля. Они выводят функцию распространения под названием «асимптотической односторонней функции распространения с истинной амплитудой с двумя доменами и углом растра» и оценивают два вида применения поправки амплитуды при помощи теоретического и численного анализа.

Предварительное сейсмическое исследование перед строительством тоннеля стало важным инструментом для обеспечения безопасности и эффективности тоннельных сооружений. Jetschny, Bohlen и De Nil представляют доклад по свойствам распространения тоннельных поверхностных волн при сейсмическом прогнозировании. Полевые данные по тоннелю Gotthard Base Tunnel (Швейцария) показывают распространение вдоль тоннеля рэлеевских поверхностных волн и S-волн.

Poletto, Corubolo и Comelli используют различные интерферометрические подходы к обработке сейсмических сигналов от бурового сверла. Они сравнивают результаты стандартной интерферометрии, полученные на основе необработанных буровых данных без контрольного сигнала, с новыми данными интерферометрии, для которых буровые сейсмограммы были соотнесены с контрольным сигналом. Анализ показывает, что результаты совпадают с традиционными буровыми сейсмограммами, и что использование контрольного сигнала улучшает результаты интерферометрии.

В работе Massoud и соавторов рассматривается проникновение морской воды в пресный водоносный горизонт на Синайском полуострове в Египте, с использованием моделирования данных метода переходных процессов. Эта тема вызывает большой интерес, поскольку проникновение морской воды стало частой и распространенной проблемой в большинстве прибрежных водоносных зон по всему миру. Разбор примера дает геофизикам и гидрогеологам информацию для работы в сходных условиях.

Questiaux, Couples и Ruby изучают трещиноватые коллекторы с трещинными коридорами. При использовании стандартных инструментов моделирования, можно создать 3Д модели коллектора, которые включают расположение подобных трещинных коридоров, совпадающее с наблюдениями, в т.ч. вертикальную частоту в псевдо-скважинах, расположенных в модели в случайном порядке. Такие модели могут принести пользу при моделировании потока. Результаты моделирования коллекторов очень близки к реальным условиям на месторождениях: весьма большие различия от скважины к скважине, ранние прорывы воды, низкая нефтеотдача, неравномерное распределение насыщенных участков. Таким образом, модель на основе трещинных коридоров может объяснить наблюдаемые свойства потока на выбранном месторождении. Однако использовать сейсмические работы для обнаружения трещинных коридоров непросто, поэтому требуются новые работы по прогнозированию сейсмических откликов от систем с трещинными коридорами, которые помогут судить, можем ли мы адекватно оценивать и обнаруживать эти важные для оценки потока параметры.

?zdemir, Flanagan и Tyler показывают, как можно использовать свойства пород на основе объединенной инверсии многокомпонентных Pz и Ps (4C) сейсмических данных для картирования литологии на расстоянии от скважин, что дает лучшее понимание расположения песчаников и сланцев в коллекторе и вариаций газонасыщенных сланцах. Кроме того, анализ нейронной сети с использованием свойств пород после инверсии и вычислений, также дает достоверные данные о литологии, которые могут помочь при оценке и разработке месторождений в рамках данного исследования месторождений в Северном море.

Abdallatif и соавторы представляют доклад, посвященный геофизическим методам в археологии. В такой стране, как Египет, которая является истоком истории и колыбелью цивилизации, раскрытие богатой древней археологии очень трудно осуществить при помощи традиционных раскопок.

Однако использование магнитной и гравиметрической съемки помогло обнаружить египетские сокровища и проход и погребальный храм пирамиды Аменемхата II в Гизе, где археологи несколько лет ломали головы в попытках их найти. В плане экономии времени, сил и денег, геофизическая разведка оказалась эффективной в обнаружении древнеегипетских археологических памятников, выявляя их ценное магнитное содержимое при помощи магнитной и гравиметрической съемки. Эту технику можно применять и в других районах Египта, где захоронения содержат достаточные количества магнитных минералов. Это может открыть другим геофизическим исследованиям путь к более глубокому изучению и ценным находкам.

Автоматические вычисления глубины до источников наблюдаемых магнитных аномалий дают не очень ясные результаты. Новая концепция интерпретации магнитного основания стала темой работы Goussev и Peirce, которая основана на: а) распознании характерных паттернов распределения глубин при 2Д деконволюции Вернера над и под поверхностью основания, и б) интеграции с независимыми ограничителями, которые есть в распоряжении — скважинный контроль, аномалия Буге, сейсмические данные. Корреляция нижнего горизонта с применением эмпирических индикаторов основания ведет к точному картированию глубины структуры основания, что является одним из важнейших факторов в разведке нефти и газа.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.