Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2010 – Выпуск 3 – Том 28 – Новости EAGE

Встреча EAGE пройдет в Алма-Ате, Казахстан

В этом году EAGE впервые отправится в Казахстан, чтобы провести новое мероприятие по всему спектру нефтегазовых наук и малоглубинной геологии. Встреча состоится в крупнейшем городе страны, Алма-Ате, 15-17 ноября 2010г. Вскоре мы сообщим подробности программы.

Для тех, кто незнаком с Казахстаном, скажем, что Алма-Ата была столицей страны до 1997г. Затем столица была перемещена более молодому городу Астане, но Алма-Ата остается коммерческим и общественным центром страны с процветающими предприятиями, отелями и магазинами.

Алма-атинская область расположена на юго-западе Казахстана и занимает площадь примерно в 224 000 км2. Северо-запад страны занимают обширные равнины, простирающиеся до берегов озера Балхаш, второго по величине озера в центральной Азии. Естественной границей юго-востока региона служит горная цепь Тянь-Шань. Недалеко от этих гор, на высоте 1000м над уровнем моря, и располагается Алма-Ата. Мягкий климат региона идеально подходит для выращивания яблонь, которые окружают город. Это отражено в названии — Алма по-казахски значит «яблоко».

Казахстан занимает 9 место в мире по величине, но плотность населения невысокая, жителей только 15,5 миллионов. Насчитывается 10 городов, 16 поселков городского типа и 234 аула (сельских поселений). Крупнейшими городами являются Алма-Ата (более 750 700 жителей) и Астана. Ранее страна входила в состав СССР, объявив независимость 16 декабря 1991г.

Алма-Ата традиционно славится как родина яблок, а сейчас ее промышленный сектор стремительно растет, особенно в области машиностроения и изготовления оборудования для развивающейся нефтегазовой отрасли, а также металлообработки. Регион Мангистау в Каспийской низменности — один из крупнейших нефтегазовых регионов Казахстана: здесь сосредоточено 23,4% извлекаемых запасов нефти и 8% природного газа. В 2008г. на внутренний рынок поступило 12,3 млн. тонн нефти, из которых 6,6 млн. тонн было импортировано Россией. На следующий год добыча достигла 75 млн. тонн, и Казахстан вошел в первую десятку нефтедобывающих стран мира.

Богаты также запасы минеральных ресурсов и полиметаллических руд. Например, в восточном регионе предприятия по обработке черных и цветных металлов образуют основу экономического развития, причем большинство продуктов предназначено на экспорт. Здесь добывается 100% цинка, 80% золотоносного песка, 63% очищенного золота и 40% серебра, а Васильковская залежь сейчас считается крупнейшим месторождением золота в мире. Больше информации вы можете найти на нашем сайте www.eage.org.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.