Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2010 – Выпуск 3 – Том 28 – Новости отрасли

ION выигрывает дело о нарушении патентных прав США у Sercel

Компания ION Geophysical выиграла вторую значимую коммерческую тяжбу, в то время как в ожидании дальнейших действий находится спор по патентам с Schlumberger. На судебном слушании по иску о нарушении патентных прав, поданному ION в Окружной суд США в Восточном округе штата Техас, было выявлено, что дочерняя компания CGGVeritas Sercel нарушила патент ION, полученный на мульти-компонентную (полно-волновую) технологию, было принято решение о выплате понесенных убытков в размере $25.2 миллионов. ION сообщает о намерении просить суд о вынесении постоянного заперта для Sercel на производство, использование, продажу, предложение к продаже или импорт любых нарушающих патент продуктов в США.

В ходе процесса было утверждено, что принадлежащие Sercel цифровые сейсмические сенсорные комплексы 408, 428, и SeaRay нарушают патент США №5852242, полученный ION, это используется в сенсорной технологии ION VectorSeis. В список продукции ION, где используется технология VectorSeis, входят принадлежащие ION океанские системы сбора сейсмических данных System Four, Scorpion, FireFly, и VectorSeis. Боб Пиблер (Bob Peebler) Генеральный исполнительный директор ION, сказал: 'Мы очень довольны решением суда. ION гордится своими передовыми технологиями, и мы верим, что это решение суда еще больше подчеркивает не только наше намерение решительно защищать наши патенты, но и прочность огромного портфеля технологий ION.'

В заявлении, сделанном в прошлом месяце, компания CGGVeritas сообщила, что 'Sercel будет просить суд отменить решения суда по нескольким основаниям, включая тот факт, что компания ION не смогла представить доказательств того, что патент был нарушен Sercel, а так же ссылаясь на несостоятельность патента, так как ION не раскрывает в патенте лучшего способа получения изобретения. Суд попросил стороны предоставить все документы к апрелю 2010 года, и Sercel не ожидает никаких дальнейших действий со стороны суда до того момента пока не будут собраны эти документы.'

CGGVeritas отмечает, что сначала суд нашел патентные заявления на товар несостоятельными, а одно из требований по методам производства не счел нарушенным. Компания так же добавила, что 'со всем уважением к заявлениям ION о том, что технология VectorSeis защищена патентом США №5852242, этот вопрос не был решен и продолжает оставаться очень спорным пунктом'.

В прошлом октябре суд вынес решение в пользу ION и присудил $21733411 убытков по иску к работающим дочерним предприятиям производителя батарей Greatbatch, включая отделение Electrochem. Компания ION подавала иск в 2002 году с заявлением о том, что Greatbatch обманным путем присвоила разработки продукта и другие коммерческие тайны, касающиеся батарей и систем батарей, используемых в принадлежащем ION приборе DigiBIRD, морских буксируемых косах с функцией вертикального контроля, и использовала эту информацию для производства и вывода на рынок конкурирующих батарей и систем батарей.

Суд выявил, что мошенничество было совершено Greatbatch, так же был нарушен Акт о Нечестной Торговле Луизианы (Louisiana Unfair Trade Practices Act), было принято решение о прекращении действия соглашения о доверии и неразглашении между Greatbatch и ION. В дополнение к компенсационным выплатам, ION были возмещены расходы на адвокатов и все прочие расходы по делу, а так же выплаты по досудебным слушаниям начиная с даты подачи иска.

Пока еще нет решения по иску ION, в котором утверждается, что компоненты и технологии системы Q-Marine компании WesternGeco нарушают патент США №6525992, выданный ION, относящийся к управляющим приборам и системам контроля для морских буксируемых сейсмоприемных кос. Иск утверждает и то, что WesternGeco незаконно присвоила собственную технологию ION путем ее использования в собственных патентах и продуктах, обманным путем вмешивалась в контракты с клиентами ION и нарушала соглашение о конфиденциальности между сторонами.

ION сообщает, что иск был подан после безуспешных попыток переговоров по лицензионному соглашению с WesternGeco, а WesternGeco был подан упреждающий иск с заявлением о том, что ION были нарушены несколько патентов, выданных WesternGeco после выдачи ION патента 992. В ответ на иск WesternGeco, компания ION просила суд признать патенты WesternGeco ненарушенными и несостоятельными. ION так же утверждает, что иск против компании, поданный WesternGeco является противозаконной попыткой ограничить конкуренцию на рынке морских сейсмических исследований, осуществляемых буксируемыми косами с латеральным управлением.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.