Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2010 – Выпуск 3 – Том 28 – Новости отрасли

Низкочастотная сейсмическая разведка дебютировала в Египте

Базирующаяся в Швейцарии компания Spectraseis завершила низкочастотную сейсмическую разведку для Shell в бассейне North East Abu Gharadig (NEAG), Западная пустыня, Египет. Целью разведки было внедрение низкочастотной технологии в Западной пустыне, она стала крупнейшим низкочастотным одновременным исследованием, в котором в течение 4 дней велись записи в 110 точках. Сейчас полученные данные обрабатываются, предварительные результаты ожидаются в начале февраля 2010 года.

Проект был осуществлен при технической поддержке Ardiseis, совместного предприятия регионального масштаба между CGGVeritas и TAQA в Средневосточном регионе, и охватил территорию площадью 60 км2 в течение одной недели с помощью команды специалистов численностью 17 человек. В ходе проекта было подготовлено к использованию 120 записывающих станций — крупнейшая поставка оборудования для одного низкочастотного исследования Spectraseis. Также были использованы ее недавно разработанная полевая система снятия данных Field Office 2.0 и численная технология Time Reverse Imaging (TRI), локализующая в пространстве микро-толчки в углеводородах, позволяя операторам непосредственно отобразить углеводородные пласты по глубине.

Karim Lassel, директор Spectraseis, сказал: ‘Завершение этой разведки стало важной вехой для Spectraseis. Это наша первая разведка вместе с Shell на севере Африки в рамках совместного предприятия Ardiseis, и это крупнейшее одновременное исследование когда-либо проводимое нами. Размеры региона Северной Африки, его удаленность, сложность геологического строения и необходимость снижения разведывательных рисков сделали его идеальным местом для проведения низкочастотной сейсмической разведки. Более того, факт, что мы смогли провести ее так быстро с такой небольшой технической инфраструктурой и низкими технологическими рисками, в том числе для экологии, свидетельствует о громадном потенциале низкочастотной сейсмологии для разведки нефти и газа.’

Ahmad Saleh, менеджер Shell Egypt по гео-технологиям, отметил, что возможность охватить такую широкую территорию в столь короткое время без использования тяжелого полевого оборудования может оказаться крайне полезной для будущей разведывательной деятельности.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.