Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Март 2010 – Выпуск 3 – Том 28 – Новости отрасли

По сообщениям компаний, в Египте найдены новые месторождения газа

Dana and Melrose Petroleum заявили о находке в Египте отдельных месторождений газа. Для Dana это второе открытие газа на лицензионном участке West El Burullus в дельте Нила. На данный момент Dana и GDF Suez пробурили две скважины на этой концессии и сделали два открытия. Dana владеет 50% в открытии и концессии, на которой, как говорят, есть многочисленные дополнительные объекты как на мелких, так и на глубоких горизонтах. Ставка оператора GDF Suez также составляет 50%.

Скважина Papyrus-1X была пробурена на глубине вод около 20м, ее общая глубина — 1990м, она достигает целевого плиоценового слоя с системой турбидитных песчаников. Скважина выявила газоносные русловые пески хорошего качества, и по разрезу коллектора был получен большой объем каротажных диаграмм на кабеле.

Было выполнено опробование пласта на трубе в различных режимах. Поток в скважине достиг 33 млн. стандартных футов3/день, при 442 баррелях конденсата в день. Предстоит проанализировать данные, а носит ли открытие промысловое значение, как и предыдущее открытие WEB-1X, предстоит обсудить с EGAS. Сейчас Dana и GDF Suez сейчас оценивают концепции, которые позволят быстро начать эксплуатацию этих двух соседствующих газовых залежей.

Melrose Resources сделала открытие на суше, и поэтому также начала сейсмическую съемку в Египте. Поисково-разведочная скважина South Damas 1 была успешно пробурена для проверки объекта в структуре Sidi Salim на концессии South East Mansoura, где Melrose владеет 100% долей участия. Скважина выявила кровлю резервуара на глубине 4345м и показала эффективную газонасыщенную толщину в 76 футов при хороших свойствах коллектора. По предварительным оценкам, открыты ресурсы в размере 30 млрд. футов3, что совпадает с прогнозами анализа до бурения. Открывающая скважина будет закончена и для эксплуатации привязана к существующей инфраструктуре. как ожидается, добыча начнется через полгода при исходной отдаче свыше 12 млн. футов3/день. Капитальные затраты, включая завершение скважины и строительство трубопровода, оцениваются в 3,3 млн. долларов.

В середине января компания первое 2Д сейсмическое исследование по концессии Mesaha (доля Melrose — 40%) на юге Египта. Площадь концессионного участка — около 57 000км2, и предположительно он включает неисследованный крупный осадочный бассейн. Цель сейсмической съемки — узнать архитектуру и глубину бассейна, и в случае положительных результатов компания планирует пробурить разведочную скважину на блоке в 4 квартале 2010г.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.