Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2010 – Выпуск 4 – Том 28 – Новости EAGE

Зачем нужно обновить Конституцию и уставные нормы

Phil Christie, президент EAGE в 2008-09гг., рассказывает об основных изменениях в Конституции и уставных нормах, которые предлагаются в этом году.

Контекст Прошло 15 лет с последнего внесения серьезных изменений в Конституцию и уставные нормы (КиУН). Последние крупные поправки были внесены при слиянии EAGE и EAPG в 1995г. С тех пор были созданы Подразделения приповерхностной геофизики и нефтегазовой геофизики (2002г.), а у Ассоциации существенно расширился состав и сфера деятельности. Это привело к тому, что правила Ассоциации больше не отражают адекватно ее деятельность. Чтобы исправить ситуацию, в 2007г. Совет директоров принял решение провести тщательный пересмотр КиУН с целью разработки новых правил управления — ясных, гибких и прозрачных, чтобы EAGE могла эффективно развиваться как поистине глобальная, многодисциплинарная организация. Особой целью стала оптимизация административных процессов в EAGE и повышение статуса и значимости волонтеров. EAGE многим обязана вкладу и работе многих людей, добровольно отдающих свое время сотрудничеству с Ассоциацией, и новые КиУН призваны отразить ценность и важность этого вклада. Предлагаемые сейчас поправки появились в результате консультаций с Советом, представителями Подразделений и некоторыми волонтерами. Теперь мы выставляем поправки на суд наших членов и надеемся на их одобрение.

Главные изменения в Конституции Новый предварительный вариант Конституции создан с намерением сохранить основные принципы. В рассказе о целях EAGE, или «провозглашении миссии», выражены наши традиционные стремления с дополнительным акцентом на образовании, что отражает наше внимание к молодым членам Ассоциации и желанию учиться в течение всей жизни. Также, несмотря на деятельность и членов по всему миру, мы решили не менять название организации: оно точно отражает историю возникновения EAGE, глобального сообщества с европейскими корнями. Мы добавили пункт III в разделе Структура, чтобы описать важные функции Совета и администрации, а также добавить заявление о том, что Совет будет действовать в интересах членов и всегда в соответствии с целями Ассоциации.

Пункт IV в разделе Главный офис дает EAGE возможность создавать региональные офисы для лучшего обслуживания членов, что отражает факт открытия офисов в Дубае и Москве. В соответствии с пунктом V, Средства, EAGE должна действовать этично и профессионально, согласно краткому заявлению об этических стандартах в новом XI пункте Уставных норм. Пункт VI в разделе Финансы включает несколько новых или измененных статей. Статья 2 сокращает с трех лет до 12 месяцев срок отстранения от оплачиваемой EAGE работы для находящихся в отъезде членов Совета или аналогичных представителей EAGE. Эта статья была изначально внесена, чтобы избежать столкновения интересов, но одновременно могла помешать члену Совета стать, например, лектором в рамках Образовательного тура. С членов Совета снимается личная ответственность, кроме случаев крупных или намеренных проступков. В следующих статьях содержится требование публикации отчетов независимых аудиторских проверок, поддержки достаточных ресурсов для покрытия известных издержек, а также провозглашается позиция осторожного капиталовложения и внимательного управления средствами. Эти статьи отражают текущую практику управления финансами.

Пункт IX по типам членства был значительно упрощен, а описание процедур вступления в Ассоциацию, изменения типа членства, исключения из членов и восстановления членства были перенесены в пункты IX и Х Уставных норм. В Управление Советом (пункт Х) и Членство (пункт XI) внесены небольшие пояснения к предыдущим версиям по присутствию исполнительного директора на заседаниях Совета без права голоса и праву Совета приглашать на заседания частных лиц.

В пункте XII содержатся важные изменения в способе избрания членов Совета и проведении голосования. В основе лежит идея о том, что Совет отвечает за передачу полномочий, но у членов есть право предлагать кандидатов. Комитет по номинациям отвечает за поиск как минимум одного кандидата на каждый пост, с целью сделать представительство разнообразным. Также правила номинации описываются в пункте 5 Уставных норм — в нем указано, что заявка каждого кандидата должна включать фотографию, биографию и личное заявление. Члены могут отдать свой голос за одного кандидата на выборах с несколькими кандидатами и на безальтернативных выборах, но голосовать против кандидата можно только на безальтернативных выборах. Совет не имеет права давать рекомендации в ходе выборов из нескольких кандидатов. Формулировки пунктов XIII и XIV стали более понятными без изменения сути. По сравнению с предыдущей версией Конституции, удален пункт XVIII, описывающий Консультативный совет, в связи с тем, что за мнением этого Совета не обращались с 2007г. Вы можете поспорить, что новые варианты Ки УН являются предметом обсуждения только для Совета директоров, но на самом деле, как упомянуто выше, мы получили большую обратную связь от более широкой группы заинтересованных лиц. Вместо этого, пункт XV дает Совету право организовывать Региональные советы в соответствии с пунктом 3 Уставных норм, предлагающим членам региональное представительство EAGE с целью выражения их профессиональных интересов.

Пункт XVI раздела Комитеты дополнен новой важной статьей 3, в которой говорится, что Уставные нормы по каждому комитету должны «обеспечивать прозрачность назначений на пост, определение сроков полномочий, обновление состава и стремление к разнообразному представительству». Цель EAGE — сделать комитеты активными, энергичными, представительными и справляющимися со сложными задачами. Это призвано сделать опыт комитетов более значимым и стимулировать активное участие в их работе, поскольку вклад каждого участника будет ценен и важен. Обычно членство в комитете длится 2 года с возможностью двух переизбраний по взаимному согласию, в общей сложности на срок не более 6 лет. Комитеты, членство в них и область их ответственности описаны в пункте IV Уставных норм.

Пункты XVII и XVIII описывают Подразделения и Собрания, теперь в упрощенных формулировках, хотя ограничение на проведение Ежегодного собрания только в европейской стране было снято для большей гибкости в будущем. Процедура изменения Конституции описывается в пункте XIX теперь более ясно, без изменений по существу. Все изменения должны стать предметом голосования, открытого для всех членов, и это значит, что Конституция должна объединять важные принципы Ассоциации, тогда как практические подробности указываются в Уставных нормах, которые составлены в соответсвии с Конституцией. Статья 3 пункта ХХ с описанием ежегодных взносов для студентов и пенсионеров была перенесена в Уставные нормы, поскольку для Конституции это лишние подробности. И наконец, пункт XXI указывает, что Уставные нормы должны получить одобрение Совета директоров и должны быть представлены на сайте EAGE, как и Конституция.

Главные изменения в Уставных нормах Вероятно, самое важное изменение в Уставных нормах касается пункта I, в котором определяются функции членов Совета директоров, не перечисленные в Конституции. Функции членов региональных Советов на Ближнем Востоке, в России и Северной Африке были переданы новым Региональным комитетам под руководством вице-президента EAGE. Также создаются Региональные советы (пункт III), главы которых входят в состав Регионального комитета (пункт IV.l), который управляет деятельностью EAGE в регионах и выносит интересы региональных членов на рассмотрение Совета директоров. Такая новая структура позволит более гибко и органично сформировать новые Региональные советы без необходимости создавать новое представительство для каждого региона на уровне Совета директоров. Прежний пункт III (Консультативный совет) заменили на новый по Региональным советам. Пункт IV описывает различные Комитеты, их состав, подотчетность и область их ответственности. Если иного не указано, все члены комитетов должны быть членами EAGE. Большинство комитетов возглавляют члены Совета директоров, в иных случаях создается договоренность о поддержании связи с Советом. Пункт IV.i определяет объем работ и область их ответственности комитета РАСЕ. Поскольку данный комитет принимает решения по финансовым вопросам, в состав комитета входит Исполнительный директор или его представитель. Пункт IV.j оговаривает создание Финансового комитета для разработки долгосрочной стратегии и управления бюджетом EAGE.

Пункт IV.k описывает Номинационный комитет, в функции которого входит отбор кандидатов на позиции в Совете директоров, которые освободятся в течение следующего года. В состав этого комитета входят избранный вице-президент, руководители Подразделений, главы Региональных советов и два президента местных отделений. Комитеты по повышению нефтеотдачи (IOR) и Европейской конференции по математике нефтеотдачи (ECMOR) признаются независимо действующими, а их мероприятия проходят при поддержке главного офиса EAGE. Председатели также могут пользоваться своими постами членов Комитета по технической программе, чтобы по мере необходимости упрощать координацию.

Новый VI пункт описывает функции и управление Подразделениями, сообщая о преимуществах для членов, составе и работе Комитетов Подразделений. Пункт IX содержит упрощенные процедуры вступления в EAGE, при этом включающие возможность тщательной проверки кандидатов членами Ассоциации, хотя известно, что отказы крайне редки, если вообще случаются. Тем не менее, возможность проверки существующими членами является важным аспектом процесса набора новых участников. В этом пункте также говорится о взносах для студентов и пенсионеров и гибкой позиции в этом вопросе. В пункте Х содержатся формулировки из прежней версии Конституции касательно процедур выхода из состава EAGE и вторичного вступления в Ассоциацию с небольшими пояснениями. Добавлен новый пункт XI с простыми заявлениями об этических, профессиональных и экологических стандартах.

Пункт XII описывает выпускаемые издания, полностью или частично принадлежащие EAGE. В новой статье 2 провозглашается разделение издательской и практической политики между различными издательскими советами и владельцами журналов. Политика по возмещению издержек в пункте XIV по существу не изменилась, внесены только небольшие пояснения. И в заключении, к Уставным нормам были добавлены два Приложения, в которых говорится о структуре, составе и функциях Региональных советов на Среднем Востоке и в России, которые упоминались выше.

Я был напрямую задействован в процессе внесения поправок с самого начала и изучил КиУН нескольких организаций, после чего пришел к выводу, в котором меня поддержали многие коллеги, что чем меньше слов, тем лучше. Надеюсь, что вы сочтете новые документы полезным и практичным руководством по дальнейшему развитию EAGE, я вам их рекомендую. Вместе с этой статьей будут приведены инструкции, как проголосовать он-лайн.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.