Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2010 – Выпуск 4 – Том 28 – Новости EAGE

Turhan Taner 1927-2010

Mahboub (Mac) Al-Chalabi рассказывает личные воспоминания о Turhan Taner, одном из наиболее влиятельных геофизиков своего поколения, который умер в феврале этого года.

Смерть M. Turhan Taner стала большой утратой, которая ощутима для всего сообщества наук о земле. Он оставил наследие оригинального мышления, творчества и прогресса на протяжении почти пяти десятилетий, которое послужит грядущим поколениям в науках о земле, особенно в геофизике. Tury Taner скончался в Хьюстоне, штат Техас, 6 февраля, после долгой и изнурительной болезни. По воле усопшего быть похороненным рядом с родителями, его могила находится на историческом кладбище Zincirlikuyu в Стамбуле.

В начале 1970, когда я был аспирантом, мне в руки попал экземпляр Geophysics. В нем была работа под непритязательным названием, заявляющем в качестве главной темы спектры скоростей. Авторами значились Taner и Koehler, эти имена прежде мне не встречались. Однако не требовалось быть специалистом в сфере геофизики, чтобы заметить, насколько выдающаяся это была работа. Это был прорыв, которого индустрия ждала 15 лет, со времен Дикса. Многоканальные и МОГТ режимы съемки и обработки данных, еще достаточно энергичные по причине относительно недавнего появления в сейсмическом мире, остро нуждались в четком определении время-удаление (T-X) при суммировании данных. С 1930-х гг. многих исследователей ставила в тупик проблема получения правильного отношения Т-Х сквозь слои разреза. Работа, которую я прочел в тот день, аккуратно «расшифровала» проблему и добавила инновационные инструменты, позволяющие с уверенностью выбирать скоростные данные. В скором времени скоростной анализ — практически в том же виде используемый и 40 лет спустя — стал стандартным инструментом в отрасли.

Тот важнейший вклад стал примером правила, а не исключения. Похоже было на то, что Taner рассматривал пожелания геофизиков и считал каждый пункт личным профессиональным вызовом. Каждый раз, когда он брался за сложную задачу, он одерживал триумфальную победу при весьма незаурядном подходе, а затем преподносил нам это решение на блюдечке. У меня сохранились яркие воспоминания о Конференции EAGE (тогда еще EAEG) в Загребе в 1977г., когда Taner выступил с докладом, в котором оговорил принципы сейсмических атрибутов четко и ясно и уже расширил их до амплитуды, фазы и частоты. Многие годы геофизики мечтали о возможности отображать атрибуты, и время от времени возникали идеи, указывающие это направление в исследованиях. В том выступлении Taner почти буднично, в своей обычной скромной манере, сообщил, что он воплотил в реальность сейсмические атрибуты, это бесценный инструмент отрасли.

Вероятно, отображение скоростного анализа и атрибуты станут тем вкладом, за который Taner будут помнить всегда, но и то, как он справлялся с другими пожеланиями геофизиков заслуживало внимания. Деконволюция и ослабление кратных волн, вечная проблема статики, связанная с отражениями и преломлениями, оценка количества, анализ физических свойств пород и свойств резервуаров — вот лишь примеры нерешенных проблем, за которые брался Taner, решая их параллельно и по отдельности, с характерной для него оригинальностью и эффективностью. Атрибуты, отношение Т-Х и скоростной анализ в глубинной и временной миграции также всегда были в числе приоритетных тем. Он даже наметил некоторые инновации в ЭМ методах, но проблемы со здоровьем помешали продолжить работу.

Во время расцвета Оттоманской империи в 16-м веке заслуги ее правителя, Kanuni Sultan Suleiman, состояли в создании жестких законов управления и захвате непокоренных территорий. Если провести параллель в контексте геофизики, заслуги Taner столь же впечатляющие, или даже более, если учесть, что они до сих пор продолжают приносить пользу всем нам.

M. Turhan Taner родился 10 апреля 1927г. в городе Akhisar, Турция. Его умный и дальновидный отец позаботился о том, чтобы очевидно одаренный сын получил соответствующий уровень образования. У Taner было счастливое детство, несмотря на финансовые проблемы, затронувшие многие семьи во времена глобального кризиса в начале 1930-х. Так как игрушек не хватало, он мастерил их сам. Сделанные им в детстве деревянные самолеты были лучше купленных в магазине. В старшей школе большой интерес у него вызывала химия — в одном из опытов он пытался получить цианид и в результате едва не погиб. Пойдя по стопам отца-инженера, он продолжил обучение в сфере строительной техники и в 1950г. окончил Технический университет Стамбула. В 1953г. он поступил в аспирантуру Университета Миннесоты, США. Однако верх одержали другие стремления, и к 1959-му он стал сооснователем Scientific Computers. Примечательно, что Taner уже исполнилось 35, когда он впервые заинтересовался геофизикой в 1962г., что впоследствии оказалось на счастье геофизикам! В 1964г. он стал сооснователем Seismic Computing Corporation (позже ставшую Seiscom Delta), очень успешной геофизической компании той эпохи. В 1980-м он создал Seismic Research Corporation (Корпорацию сеймических исследований), а после слияния в 1998-м появилась Rock Solid Images. Науки о земле многое бы потеряли, если бы молодого Taner по-прежнему занимали компьютеры и строительная техника.

Выдающиеся достижения Taner принесли ему многочисленные и заслуженные выражения признательности, в т.ч. звание почетного доктора наук Технического университета Стамбула, почетное членство в SEG и EAGE, медаль SEG имени Maurice Ewing и премия EAGE имени Desiderius Erasmus. Это наивысший уровень признания заслуг в этих двух профессиональных ассоциациях, которым они отмечают выдающихся коллег.

Taner любил хорошую еду и вино, и кулинарный талант был еще одной стороной этой особенной личности. Любил он и путешествия, искусство, футбол, а более всего — музыку. С ранних лет его страстью стал джаз. Во времена жизни в Стамбуле, в 1950-е, он играл на гитаре в группе, и интерес к музыке остался у него на всю жизнь. Но еще больше была его любовь к людям. Его искренняя сердечность, скромность и безукоризненные манеры располагали к нему всех, кому посчастливилось с ним познакомиться. Щедрость его духа выражалась и в стремлении всегда выражать признательность тем, кто работал вместе с ним. Например, он при каждой возможности говорил о важной роли Fulton Koehler в работе над скоростями и Nigel Anstey в работе с атрибутами.

Tury Taner продолжит жить в наших сердцах, где всегда было место для него. Ода, идущая вместе с этими воспоминаниями, сочинена его земляком, коллегой и другом, Oz Yilmaz. Она в красивой форме выражает, что чувствуем мы все.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.