Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2010 – Выпуск 4 – Том 28 – Новости EAGE

Евгений Козлов 1932-2010

5-го февраля 2010г. ушел из жизни выдающийся геофизик Евгений Алексеевич Козлов, который был влиятельным ученым в российском профессиональном сообществе и за его пределами благодаря своим идеям, преподаванию, публикациям — пишет Sergey Ptezov из московского офиса Paradigm Geophysical.

Козлов родился 7 ноября 1932г. в Днепропетровске. Он закончил Днепропетровский Горный Институт в 1955-м и начал карьеру в должности инженера-переводчика в партии по сейсмическим работам и каротажу группы "Краснодарнефтегеофизика". Он всегда тепло вспоминал о тех первых годах работы в качестве сейсмолога-разведчика. В 1960 он уже перешел в краснодарское отделение «ВНИИГеофизика», где занялся научной деятельностью, которую позже продолжил во «ВНИИГеофизика» в Москве. В 1962г. он закончил аспирантуру и защитил диссертацию. К 1979г. он получил степень доктора наук в Институте Нефти и Газа им. Губкина.

С 1989г. Козлов был профессором по сейсмическим и каротажным методам в Московской государственной геологоразведочной академии имени Серго Орджоникидзе (МГГА). С 1964 по 1992 Козлов работал заведующим лабораторией и старшим научным сотрудником, а также и заместителем директора по научной части. В 1987г. он был назначен заместителем генерального директора в "НПГП Нефтегеофизика". С 1992 по 1999 он был вице-президентом АО «Геотехнологии», а в последние годы был старшим специалистом в Paradigm Geophysical.

Блестящей работой в обработке сейсмических данных, особенно в области подавления кратных волн и решения проблем при миграции, он заслужил положение выдающегося ученого, теоретика и практикующего специалиста. Он был автором 11 монографий, две из которых были опубликованы за рубежом в издательствах VNU Science Press и Oxford & IBH Publishing. Он также опубликовал около 160 работ в российских и зарубежных научных журналах и в изданиях к международным геофизическим конференциям. За свой труд он получил орден почета и медали СССР и РФ, а также почетную грамоту ЕАГО. В 1994-м ему было присуждено звание Почетного Исследователя за вклад в развитие российской базы минеральных ресурсов.

Последние 11 лет жизни Козлов проработал в Paradigm, где активно развивал свои идеи и на практике применял их в качестве новых технологий. Некоторые из них описаны в его книге «Модели среды в разведочной сейсмологии», которая успела стать настольной книгой сейсмологов-разведчиков. Книга была переведена на английский и издана EAGE в 2010г. А свежие идеи Козлова и результаты его исследований проблем трещинообразования были опубликованы в статье совместного авторства в выпуске First Break за май 2009г. В последние годы это была его излюбленная тема.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.