Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2010 – Выпуск 4 – Том 28 – Новости отрасли

Согласно исследованию, объемы мировых сделок по слиянию и приобретению активов в прошлом году выросли на 40%

Согласно ежегодному обзору "Global Upstream M&A Review" компании IHS Herold, занимающейся исследованиями на рынке энергоресурсов и являющейся подразделением IHS, по прошествии двух кризисных лет сумма сделок по слиянию и приобретению компаний в 2009 году выросла на 40% до значения $150 биллионов. Сделки по Северной Америке составили две трети этой суммы.

Резкий рост общей суммы сделок был обусловлен двумя крупнейшими поглощениями с 2006 года: приобретение $41 биллиона активов ExxonMobil компанией XTO Energy и вливание $21 биллиона Suncor Energy в Petro-Canada. Также на этой сумме отразились отголоски сомнительных операций национальных и международных нефтяных компаний с огромными ресурсами Африки и подобных регионов.

Сделки по Северной Америке составили 65% от общего количества в мире, что превышает цифру в 50% в 2008 году. Шесть из 10 крупнейших сделок в 2009 году представляли собой приобретение ресурсов Северной Америки, в которых покупатели стремились получить доступ к огромным североамериканским нетрадиционным месторождениям газа и нефтяным песчаникам в политически стабильном регионе с минимальными разведывательными рисками. Число сделок вне Северной Америки за последний год также выросло в два раза по сравнению с предыдущим двухлетним периодом, поскольку компании стремились нарастить свои нефтяные резервы за счет покупки новых открытий мирового масштаба, а также приобретая маленькие нефтяные компании, занимающиеся разведкой в пограничных регионах. Chris Sheehan, директор по маркетинговым исследованиям в HS Herold, сказал: 'Расходы на нетрадиционные запасы в Северной Америке достигли в 2009 году $50 биллионов, включая шельфовые глинистые сланцы США и нефтяные песчаники Канады. Национальные нефтяные компания потратили рекордные суммы на сделки, связанные с нефтью вне Северной Америки, более $15 биллионов из которых относились к государственным компаниям Китая. Африка в мировых слияниях и приобретениях в 2009 году была представлена цифрой порядка 10% от всех мировых сделок и более 25% от операций вне Североамериканского континента, что также является рекордными цифрами.'

Корпоративные приобретения составили в 2009 году 70% от всех мировых сделок, что объясняется пятью крупнейшими операциями, хотя общее число корпоративных сделок оставалось на минимальном уровне за последние пять лет. Сумма по корпоративным сделкам в Северной Америке в 2009 году выросла вчетверо по сравнению с предыдущим годом. Объектами двух крупнейших и четырех из 10 крупнейших сделок в Северной Америке стали нетрадиционные месторождения, включая газ в глинистых сланцах и нефтяные песчаники, приобретаемые азиатскими национальными компаниями, расширяющими свое присутствие в Африке, Канаде и на территориях бывшего Советского Союза.

В 2009 году из приобретений доказанных ресурсов (шанс извлечения 90%) порядка 60% составила нефть (почти 80%, если исключить сделку ExxonMobil/XTO), в то время как сделки по доказанным+вероятным ресурсам (шанс извлечения 50%) более чем 50% объемов относились к нефти. За пределами Северной Америки в приобретенных доказанных ресурсах нефть превысила 95%, что значительно выше исторической нормы порядка 70%. Приобретенные запасы природного газа составили 65% от приобретенных доказанных ресурсов в Северной Америке, что соответствует среднему уровню за пять лет.

Согласно результатам исследования, IHS Herold ожидает, что относительно стабильные цены на сырую нефть и продолжающееся оттаивание рынка кредитов окажут положительное влияние на глобальную деловую активность в 2010 году, при наличии на рынке активов стоимостью более $20 биллионов и ряда покупателей международного масштаба с хорошим финансовом положением, стремящихся упрочить добычу и нарастить резервы.

Sheehan сказал: 'Несмотря неопределенное положение с ценами на газ, большие объемы нетрадиционных газовых запасов Северной Америки с минимальными разведывательными рисками являются крайне привлекательными для международных нефтяных компаний, которые ищут способ компенсировать снижение добычи из развитых традиционных месторождений. Мы полагаем стратегически оправданным, чтобы Азиатские национальные компании продолжали искать способ обезопасить добычу энергоресурсов посредством сделок по приобретению и слиянию компаний, при том, что международные и независимые компании будут сражаться за те же активы международного значения.'

В США в 2009 году крупнейшие американские нефтяные компании и международные компании из Европы инвестировали в американский шельфовый газ в глинистых сланцах через непосредственное приобретение активов или корпоративные сделки, подняв долю расходов по сделкам в США до 40% от всех проведенных в мире операций. Американский деловой рынок упал до минимального уровня за 10 лет, главным образом из-за низких цен на газ и недостатка оборотных средств, а также из-за состояния рынка кредитов для мелких и средних разведывательных и добывающих компаний, которые традиционно питают рыночную ликвидность. В Канаде деловая активность второй год остается низкой. Слияние Suncor/ Petro-Canada дало более половины от объема сделок в 2009 году в Канаде.

Покупателями в двух крупнейших сделках стали азиатские национальные нефтяные компании. Предполагаемые объемы ресурсов по нефтяным сделкам и процентная доля нефти по этим сделкам выросли, в то время как стоимость газовых активов резко упала.

Число сделок в Европе слегка снизилось по сравнению с рекордными цифрами 2008 года, но осталось на втором месте за последние 10 лет. Европейские предприятия и модифицированные энергетические компании остаются активными покупателями в Северном море, ориентируясь на добычу местного газа. Стоимость сделок для Африки и Среднего востока почти удвоилась и стала рекордно высокой в 2009 году благодаря сохраняющейся конкуренции между национальными и международными нефтяными компаниями за нефтяные месторождения региона мирового масштаба. Правительства в Ливии и Анголе предупредили заметные приобретения активов китайскими национальными компаниями. Между тем, на азиатско-тихоокеанский регион приходится менее 5% всех мировых сделок, проведенных в 2009 году, что гораздо ниже уровня 17% в 2008. Сделки по сопутствующему газу в угольных пластах составили порядка $1.5 биллионов, или около 30% от всего объема сделок в регионе.

В Латинской Америке по Колумбии и Аргентине прошло более половины всех сделок региона за прошлый год, также значительные инвестиции получила Перу. Количество сделок достигло максимума за 10 лет, несмотря небольшое снижение их общей стоимости.

Приобретения в бывшем Советском Союзе составили порядка 15% от стоимости всех мировых сделок 2009 года. Государственные компании были покупателями в половине из 10 крупнейших сделок, азиатские национальные компании сделали значительные инвестиции. Количество сделок снизилось до минимального уровня за последние 5 лет, при этом объем сделок удвоился от прошлогоднего уровня до почти $13 биллионов.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.