Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2010 – Выпуск 4 – Том 28 – Новости отрасли

ARKeX завершает разведку в Габоне

Базирующаяся в Британии ARKeX недавно завершила морскую гравитационную градиометрическую разведку для CGGVeritas в зоне Zone Sud площадью 9000 км2 на шельфе Габона. Разведка проводилась в рамках программы комплексного исследования, осуществляемого CGGVeritas в партнерстве с правительством Габона с целью понять неиспользованный потенциал пре-солевой области Габона в преддверии недавно объявленного 10го габонского раунда лицензирования.

Морские данные были получены при помощи принадлежащей ARKeX's гравитационной градиентометрической технологии BlueQube с целью более точного определения границ отдельных солевых уплотнений, облегчения геологического моделирования и идентификации перспективных территорий, на которых затем будет производиться 3D сейсмическая разведка. Это первый много- клиентский проект, объединяющий морские данные по градиенту гравитации высокого разрешения ARKeX с сейсмическими данными. Объединенный массив данных должен дать представление о нефтяном потенциале территории, особенно в пре-солевых пластах. Разведка по технологии BlueQube проводилась по сетке на территории площадью более 9000 км2 в южной зоне (Zone Sud) шельфа Габона. Гравитационный градиометр FTGeX представляющий собой полно-тензорную систему, регистрирующую все компоненты гравитационного поля Земли, был установлен на корабле, сбор данных завершился в январе.

Jim Martin, главный геофизик EAME базы данных CGGVeritas, сказал: 'Отображение подсолевых структур представляет сложную задачу, ключевым фактором является тщательное определение геометрии солевых массивов с целью точного моделирования строения и престековой глубинной миграции. Данные по градиенту гравитации обеспечат подробное моделирование мелководной части шельфа, что также улучшит оценку глубоких солевых структур и, следовательно, оценку толщины рифтовых осадочных отложений для идентификации потенциальных мишеней в пре-солевых структурах.'

10й раунд лицензирования в Габоне отроется в мае 2010 года и будет охватывать 42 блока из двух глубоководных месторождений. Для разграничения специфических задач, существующих на каждой из территорий, были определены две зоны шельфа — Zone Nord и Zone Sud (северная и южная). Главное внимание в ходе лицензирования будет уделено перспективному глубоководному пре-солевому району. Эти территории до сегодняшнего дня считаются неисследованными и аналогичны недавно открытым глубоководным месторождениям в Бразилии.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.