Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2010 – Выпуск 4 – Том 28 – Новости отрасли

Приграничный бассейн в Новой Зеландии может подтвердить наличие большого количества углеводородов

Бассейн Reinga, находящийся вблизи северо-западного побережья Северного острова, является одним из наиболее перспективных приграничных бассейнов в новозеландском регионе, как сообщается в отчете GNS Science, основанном на сейсмических и спутниковых данных. Отчет, заказанный Главным отделением минеральных ресурсов Министерства Экономического развития (Crown Minerals division of the Ministry of Economic Development), основан частично на 5000 км высококачественных двухмерных сейсмических данных МОВ, полученных в 2009 году Crown Minerals в партнерстве с CGGVeritas. Другими компонентами исследования были спутниковые данные о нефтяных пятнах на поверхности моря и знания по геологии прилежащих бассейнов Northland и Taranaki.

Анализ показывает, что в бассейне Reinga присутствуют потенциально нефтеносные осадочные породы, имеющие мощность до 7 км, а так же там имеются все элементы, требуемые для работающей нефтяной системы. Последовательность пород такая же, как в бассейне Taranaki. Ведущий автор отчета, Доктор Воган Стагпул (Dr Vaughan Stagpoole), сказал, что рекогносцировочные сейсмические исследования в 1990х определили зону как потенциально перспективную для разработок нефти и газа. Это подтолкнуло последующее сейсмичес-кое исследование, проведенное в 2009 году по всем стандартам нефтяной промышленности. Доктор Стагпул сказал: 'Когда мы исследовали сейсмические данные в 2009 году, мы видели четкие свидетельства зон выброса нефти, что обозначает наличие в бассейне активной нефтяной системы.'

Геология на 150000 км2 бассейна Reinga менее сложная, чем в прилежащем бассейне Northland, что делает его более привлекательным для исследования. Тем не менее, он находится дальше от суши и на несколько большей глубине воды, в основном от 1700 м до 2000 м, что может создать трудности исследова-телям.

В начале 2010 года правительство выставило на торги блоки в бассейне Reinga. Прием заявок будет закрыт в августе, в то же время, когда закроется прием заявок на прилежащий бассейн Northland. Получатели лицензий будут объявлены в конце 2010 года. Отчет по возможностям разработки бассейна Reinga, последний в серии подобных отчетов по приграничным бассейнам Новой Зеландии, подготовленный GNS Science, сейчас используется Crown Minerals для содействия в продвижении бассейна Reinga разведочным компаниям всех стран. Около 105230 км2 бассейна сейчас предлагаются Crown на торги в виде 6 блоков, которые расположены на северо-западе бассейна в непосредственной близости от блоков Northland, уже выставленных на торги. Западная граница бассейна Reinga — западное побережье полуострова Northland, а на юго-востоке он соприкасается с бассейном Northland. Он простирается на 500 км на северо-запад, где глубина воды в основном составляет 1750-2000 м, местами поднимаясь до отметки 500-1500 м. В северной части бассейна (Wanganella Ridge) глубина воды не превышает 250 м.

Бассейн Reinga содержит до 7 км мезозойских и кайнозойских осадочных пород и проявляет все элементы активной нефтяной системы. Это один из самых перспективных приграничных бассейнов в новозеландском регионе с большими зонами осадочных пород, залегающих в пределах интервала зарождения нефти. Эта последовательность такая же, как в производящем нефть и газ бассейне Taranaki. Самый глубокий осадочный слой относится к Permian-Cretaceous отложениям на границе Суперконтинента Гондвана, где располагались потенциальные породы с источниками угольных отложений супергруппы Murihiku.

Следом за ними идут окраинные морские угольные отложения от позднего мелового периода до эоцена, а так же морские глинистые сланцы. Они представляют собой как породы — источники, так и коллекторы в целом ряде обломочных осадочных слоев. И структура Turi и структура Waipawa потенциально богаты, а построение моделей подтверждает, что выбросы нефти и газа произходят из 100 метрового интервала из пород — источников в объеме до 7,5 mmbbl/км2 нефти и более 60 bcf/км2 газа.

Охваченная спутниками поверхность моря с нефтяными пятнами в основном находится в северо-восточном и юго-западном секторах бассейна Reinga, так же наблюдается большое количество совпадений с зонами деформаций периода неогена и вертикальное смещение в местах выбросов жидкости, зонах просачивания и возможных путей выброса углеводородов, которые проявляются на сейсмических данных. Также было выявлено множество структурных и стратиграфических уплотнений. В это число входят трещиноватые бассейны, горстовые блоки, рифовые карбонаты, глубоководные каналы и результаты подводных веерных исследований.

Так как это нетронутый приграничный бассейн, основные риски относятся в основном к низкому уровню геологических знаний, полученных по этому бассейну на настоящий момент. Есть подходящие структуры и ловушки, которые считаются перспективными для дальнейшей более точной оценки. Исследования нефтяных пятен и сейсмических данных предполагают наличие выходов нефти в нескольких районах. Наибольшую важность имеет то, что этот район геологически сходен с производящим углеводороды бассейном Taranaki. Результаты исследования 2009 года показывают, что бассейн Reinga перспективен для разработки нефти и газа и все элементы, необходимые для работающей нефтяной системы, обнаруживаются на большой территории.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.