Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2010 – Выпуск 4 – Том 28 – Новости отрасли

Дебют опытного образца морского ЭМ приемника

Компания Quasar Geophysical Technologies (QuasarGeo), базирующаяся в Калифорнии, завершила три глубоководных тестирования опытного образца ЭМ приемника. В компании говорят, что все тесты, проведенные на глубине более 1км, дали согласующиеся данные, подтверждающие воспроизводимость результатов и надежность работы прибора.

QuasarGeo разработал ЭМ-приемник (QMax EM3), электроды которого не нужно сохранять влажными и разносить на большое расстояние при проведении измерений. Это отличается от стандартных приборов, используемых в промышленности, которым требуется базис до 10м для достижения сопоставимой чувствительности электрического поля. Утверждается, что QMax способен достичь сравнимой чувствительности при базисе всего лишь 1 м, что существенно уменьшает размеры конструкции и упрощает ее использование. Собранная установка может быть размещена на одном судне, при этом не требуются специальные мероприятия для сохранения работоспособности электродов. В ходе проведения тестов данные ограничивались внешними шумами, при этом были достигнуты промышленные стандарты чувствительности электрического поля без удлинения сенсоров.

Компактная конструкция предназначена для проведения измерений вертикальных электрических и магнитных полей, равных горизонтальным. Технические проблемы, связанные с длиной сенсоров электрического поля раньше затрудняли такие змерения.Включение сопоставимых вертикальных данных в процесс обработки обещает улучшить определение границ структур. График (ниже)показывает все шесть осей электрических и магнитных полей, измеряемых QMax и возможности его работы в вертикальной плоскости.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.