Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2010 – Выпуск 5 – Том 28 – Новости EAGE

Семинар по скважинной сейсмике запланирован в Стамбуле

Стамбул станет экзотическим местом проведения семинара EAGE под названием «Скважинная геофизика: внимание к 3Д ВВСП», запланированного на 16-19 января 2011г. Цель семинара — дать обзор новейших технологических разработок в области скважинной геофизики, что представляет интерес для широкого круга специалистов и ученых в сообществе наук о земле.

Скважинная геофизика — это дисциплина, связанная с регистрацией и анализом скважинных измерений физических свойств, таких как плотность, сопротивление, обратная величина скорости волны, сила сейсмического отражения. Со времен изобретения подземных замеров в шахтах в начале 19в., которые привели к открытию электрического каротажа в 1927г. братьями Schlumberger во Франции, геофизика стабильно развивается и вносит большой вклад в нефтегазовую и прочие отрасли. Скважинный каротаж и скважинная сейсмика остаются наиболее широко применяемыми методами в нефтегазовой индустрии, а скважинная геофизика большой спектр других технологий для дальнейшего изучения подземного строения.. Дистанционные, гравиметрические, ЭМ и радиолокационные измерения — вот примеры методов, часто применяемых в природоохранных, гидрогеологических, геомеханических сферах, в геотехнике и гражданском строительстве.

На семинаре в Стамбуле будут рассмотрены различные темы, особое внимание будет уделено скважинной сейсмике, в особенности 3Д ВСП. Хотя скважинная геофизика существует в различных формах, начиная с исследований скоростей и заканчивая более сложным микросейсмическим мониторингом, акцент будет сделан на 3Д ВСП, поскольку популярность этого метода становится все выше. За последние несколько лет в этой сфере было сделано много значительных открытий, и можно сказать, что метод 3Д ВСП прошел долгий путь с начала 1980-х, и потому заслуживает особого внимания.

Мы приглашаем заинтересованных лиц присылать тезисы докладов, не более 4 страниц, до 31 июля 2010г. Подходят все области скважинной геофизики, включая теорию, оборудование, планирование, съемку, обработку данных и интерпретацию, а также разбор примеров. Подробный список тем представлен на сайте EAGE.

Краткие курсы по скважинной сейсмике

Скважинная сейсмика развивалась стремительно, от простых сейсмокаротажных исследований до более сложных решений, и стала незаменимым элементом исследований и разработок во многих областях. Она не только дает точные контрольные точки время-глубина в скважине для надежного определения ключевых горизонтов. Сегодня скважинная сейсмика, с возможностями больших разрешений, играет важную роль в очерчивании сложных коллекторов и определении их структуры, например, посредством 3-С ВСП регистрации, которая дает хорошее представление о сложных особенностях строения, которые трудно отобразить иными способами. Исследования с большими удалениями (с образованием обменной волны) теперь сделали возможным применение методов двоякого лучепреломления (анализ двоякого преломления поперечных волн для выявления направления трещин) даже в морских условиях, где обычные источники поперечных волн не работают.

Два однодневных курса по самой сути скважинной сейсмики будут приурочены к семинару. Первый курс по основам скважинного каротажа, ВСП и поверхностной интеграции, пройдет за день до семинара. Второй курс затронет новейшие методы анализа и применения в контексте сейсмики в естественном залегании, он намечен на следующий день после семинара.. Оба курса проведет профессор Robert Stewart, кафедра разведочной геофизики, директор геофизической лаборатории, Университет Хьюстона. Ниже приводим информацию о курсах.

Скважинная сейсмика: основы скважинного каротажа, ВСП и комплексирование поверхностных данных

День перед семинаром, воскресенье, 16 января 2011г. На этом курсе будут рассмотрены методы скважинной сейсмики и их применение в ресурсной индустрии. Сначала мы обсудим важный с т.з. сейсмики скважинный каротаж (включая гамма, акустический каротаж, каротаж плотности и пористости). Далее последует обзор планирования исследования и скважинной сейсмической съемки. Будут рассмотрены логистика, оборудование, геометрия съемки (например, способ центрального луча, вертикального падения, уровенного ВСП, 3Д). Вкратце рассмотрим основные шаги обработки данных (анализ скоростей, деконволюция, построение изображений, анализ PP и PS). Затем мы сравним отклики синтетических сейсмограмм, ВСП и поверхностно сейсмосъемки, затем интегрируем эти типы данных для общей геологической интерпретации. Понятия этого курса будут закреплены многочисленными упражнениями с использованием реальных данных. Курс будет полезен тем, кому нужно введение в методы поверхностной сейсмики, а также более опытным участникам, желающим освежить знания.

Помимо проф. Stewart, были приглашены представители отрасли, чтобы принять участие в курсе, поделиться опытом и привести реальные примеры.

Скважинная сейсмика: новейшие методы анализа и применения

После семинара: четверг, 20 января 2011г. Этот углубленный курс по методам скважинной сейсмики вкратце расскажет об основах скважинной сейсмосъемки, обработки и интерпретации. Затем более подробно будут рассмотрены способы съемки (например, масштабные 3Д исследования, новые датчики колебаний, микросейсмический мониторинг) и анализ (включая оценку анизотропии, затухание волн, AVO и эффекты съемки с интервалом). Мы рассмотрим особенности 3Д и 4Д обработки. В данный курс включены специальные диаграммы и данные поверхностной съемки. Мы обсудим практические задачи скважинной сейсмики и поле для исследований. Класс предназначен для тех, кто уже прошел предыдущий курс по основам или имеет некоторый опыт в ВСП. Материал этого курса будет дополнен моделированием в реальном времени и компьютерной обработкой данных. Участники получат доступ к нескольким массивам полевых данных.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.