Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2010 – Выпуск 5 – Том 28 – Новости EAGE

Ronan O'Doherty 1940-2009

Nigel Anstey пишет: Ron O'Doherty скончался в ноябре 2009г. у себя дома от рака. Он был спокойным, скромным человеком, не любил говорить о себе. Поэтому мне не много известно о его молодости, прошедшей в любимой стране Ирландии. После окончания университета он, вероятно, проработал некоторое время в крупной нефтяной компании в Калифорнии. Не знаю, насколько это была удачная идея — ведь Рон прежде всего был свободен духом, большие проекты, ежемесячные отчеты и даже офисная работа были не для него.

Примерно в 1967г. в Англии Рон начал работать в SSL (которая, к ее чести, приютила несколько свободолюбивых душ). В 1970-м он перешел в Seiscom, где он создал уравнение, которое теперь носит его имя. Преимущественно, уравнение O'Doherty определяет величину стратиграфического фильтра земли, механизм, который меняет сейсмический импульс при прохождении через несколько слоев. Данный механизм является главным ограничителем сейсмического разрешения, когда геологический разрез включает много тонких слоев с большим контрастом. Позднее производная уравнения Рона была доработана, его применимость была расширена (см., например, Shapiro and Hubral 'Elastic waves in random media: fundamentals of stratigraphic filtering', 1998). Но несмотря на это, базовое уравнение O'Doherty осталось неизменным, ключевым отражением процесса сейсмических отражений в земле.

В Seiscom у Рона была возможность поработать с Tury Taner, и это многолетнее сотрудничество оказалось весьма плодоносным. Рон стал правой рукой Tury в разработке нескольких крупных новинок, с которыми связано имя Tury. Особую важность в таком контексте приобретает создание Роном новой статистики, представляющей собой фазовую производную функции автокорреляции, быстро высчитываемую по двум величинам интервала и для кототких окон (O'Doherty and Taner, B051, EAGE 1992).

Рон называл свою статистику тонкостью слоя. Применительно к каротажным диаграммам, она стала L-log. Его предыдущая работа показала, что потери из-за стратиграфического фильтра земли сильно зависят от геологической связи тонкости каждого слоя и коэффициентом отражения у его кровли и основания. Коэффициенты отражения можно, конечно, рассчитать, но теперь у нас появилась мера средней тонкости слоя для полноты картины. Эта работа дала почву многим новым возможностям. Заложен потенциал в исследовании циклического компонента в осадочных отложениях, в привязке каждой диаграммы и разреза к уровню моря, в понимании истории отложения осадков, различии отложений, формировавшихся при подъеме или спаде уровня моря, в определении мест эрозии, в выявлении истоньшающихся кверху отложений от увеличивающихся кверху.

Увы, Рон не дожил до реализации этого потенциала. Но он должен был знать, что он прожил жизнь не зря. У Рона осталась любимая жена Ивонна и прекрасные дети Келли и Энди. Он дважды обрел бессмертие — в своих детях и в изящном уравнении. Мы чествуем жизнь, прожитую не напрасно.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.