Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2010 – Выпуск 5 – Том 28 – Новости EAGE

Не пропустите полевые экскурсии в Барселоне!

Остался всего месяц до ежегодной выставки и конференции EAGE в Барселоне. Как всегда, техническая программа будет насыщенной, с более чем 800 презентациями. Но это еще не все! Мы также предлагаем на выбор семинары, краткие курсы, интересные экскурсии по окрестностям Барселоны.

Три экскурсии запланированы перед основным мероприятием, в субботу 12-го и в воскресенье 13-го июня. У вас еще есть время зарегистрироваться на участие, подробности есть на нашем сайте, а ниже мы вкратце расскажем о том, чего следует ожидать.

Маршрут 1 — суббота 12 июня и воскресенье 13 июня 2010г.

Изучаем взаимосвязанную деформацию и литологическую эволюцию осадочных бассейнов — прогрессивная концепция стратиграфического несогласия при образовании комплекса пластов. Целью этой двухдневной полевой экскурсии является посещение самых зрелищных обнажений пород со слоями роста в южных Пиренеях, включая классическое место Sant Llorenc de Morunys, которое помогло сформулировать прогрессивную концепцию Riba (1976). Мы проанализируем два примера из практики, один по континентальным отложениям (Sant Llorenc), второй — по последовательности пластов от глубоководных до мелководных карбонатных и речных отложений во фронте надвигов Boixols (Sallent). Экскурсия включает ночевку в Solsona.

Маршрут 2 — суббота 12 июня и воскресенье 13 июня 2010г.

Аналогичные обнажения пород в нефтяных месторождениях Валенсийского залива (западная часть Средиземного моря) прекрасные выходы пород мезозойского и миоценового периодов в горах Garraf Mountains и регионе Penedes на северо-востоке Испании очень схожи с месторождениями Amposta, Casablanca и некоторыми поменьше в Валенсийском заливе. На этой экскурсии мы изучим мелководные, внутриплатформенные известняки и доломиты юрского и мелового периода, которые были сильно закарстованы до несогласного трансгрессивного налегания морских миоценовых скелетных известняков. В поле мы посетим близкие аналоги в плане стратиграфии, литологии, структуры, карста и геоморфологии. Наблюдения обнажений пород будут дополнены большим объемом материалов по подземному строению (сейсмические данные, скважинные диаграммы, тесты, история добычи) и дискуссиями о применимости в других регионах с карстовыми коллекторами в погребенных возвышенностях. В ходе этой экскурсии мы вернемся в Барселону вечером 1-го дня, и назавтра продолжим в Sitges.

Маршрут 3 — воскресенье 13 июня 2010г.

Геология Барселоны Геология области Барселоны сформировалась в результате наложения крупных геологических процессов, происходивших на иберийской плите и в западной части Средиземноморья с ордовикских времен. Сложное геологическое строение и ограниченные выходы пород в черте города иногда становятся сущим кошмаром для геологов и инженеров, занимающихся подземным строением земли под Барселоной.

Эта экскурсия ставит целью ознакомить участников с геологией города Барселона как части западного средиземноморского региона, а также обсудить геологические и инженерные проблемы, связанные с подземной структурой Барселоны.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.