Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2010 – Выпуск 5 – Том 28 – Новости отрасли

Сейсмическая отрасль приветствует открытие Атлантического континентального шельфа США для разведки

Недавнее решение Министра внутренних дел США Ken Salazar по расширению границы разведки и разработки нефти и газа на внешний континентальный шельф США было одобрено Международной ассоциацией геофизических подрядчиков (International Association of Geophysical Contractors, IAGC). В рамках этого плана администрация Обама потребовала расширения разведки на пограничных территориях Атлантического и Северного Ледовитого океанов, и особенно подчеркнула необходимость сейсмической разведки средней и южной границы в Атлантическом океане. По одной из оценок на атлантическом континентальном шельфе США может находиться 3.8 биллионов баррелей нефти и 137 триллионов футов3 природного газа.

Chip Gill, президент IAGC, сказал: 'Сбор сейсмических данных в этой части дна Атлантического океана не проводился с 1980х. В технологиях отображения сейсмических данных за последние несколько десятилетий произошли гигантские изменения. Применение этих передовых современных технологий на пограничных территориях упростит и повысит эффективность разведки. Члены IAGC готовы поддержать стратегию правительства при условии использования подтверждены технологических возможностей, соответствующего персонала и судов и творческого подхода к схемам финансирования сбора сейсмических данных в этих пограничных зонах.'

Сегодня сейсмические и другие данные, полученные с помощью современных методов, дают изображение строения приповерхностных слоев земной коры гораздо более точно, чем 25 лет назад. Эти изображения будут крайне необходимы и Министерству использования минеральных ресурсов США (Department of Interior's Minerals Management Service, MMS) и нефтяным и газовым компаниям для оценки потенциальных запасов этих новых территорий. Именно эти точные изображения структуры поверхности земной коры позволят сразу убрать из рассмотрения неперспективные территории, и облегчат последовательное эффективное исследование запасов энергоресурсов в этих пограничных зонах.

IAGC отмечает, что пограничные территории, указанные в стратегическом плане администрации президента, имеют огромную площадь, и потребуется значительное время для сбора и обработки новых сейсмических данных, прежде чем они станут доступными Министерству и нефтяной и газовой промышленности. И, несомненно, понадобится дополнительное время, чтобы принять и оценить важность этих данных, прежде чем использовать их для разведки и оценки месторождений. Чтобы помочь наиболее эффективно и своевременно реализовать стратегический план администрации президента, члены IAGC настоятельно советуют MMS продумать возможность рассмотрения заявок на лицензирование небольших территорий и добиться от Администрации гарантий, что необходимые кадровые ресурсы и финансирование будут предоставлены MMS и National Oceanographic and Atmospheric Administration's National Marine Fisheries Service (NMFS), с целью обеспечения наиболее эффективного и своевременного проведения необходимых NEPA, ESA, и MMPA оценок и консультаций, и обнародования результатов.

IAGC также заявляет: 'Хотя сейсмические подрядчики полагают, что необходимо рассмотреть весь шельф США на предмет разведки и добычи нефти и газа, тем не менее мы стоим на позиции поддержки стратегии администрации Обама и будем продолжать сотрудничество с ними с целью успешной реализации этой стратегии.' По оценке Кембриджской Ассоциации энергетических исследований IHS (Cambridge Energy Research Associates, IHS CERA), на атлантическом шельфе США может находиться порядка 3.8 биллионов баррелей нефти и 137 триллионов футов3 природного газа. Добыча может быть начата не раньше, чем через семь лет после объявления территории открытой для геологоразведки, однако любые существующие на данный момент оценки являются очень приблизительными. Углеводородный потенциал Атлантического континентального шельфа оценивается по значительной добыче газа в прибрежной зоне Новой Шотландии (Канада) и по тестовым газовым потокам в пяти скважинах, пробуренных около 30 лет назад во впадине Baltimore Canyon Trough в 100 милях к юго-востоку от Атлантик-Сити. В базе данных IHS отмечены 35 скважин, пробуренных в Baltimore Canyon Trough с 1977 по 1984 год.

Согласно информации базы данных IHS, в пяти из этих скважин, находящихся в прибрежных зонах Hudson Canyon и Wilmington Canyon впадины Baltimore Canyon Trough, пробная добыча природного газа дала от 5500 до 16,000 миллионов кубических футов в день из пластов песчаников от Позднего юрского до Раннего мелового периодов и на глубине от 12,000 футов до 15,000 футов. Одна скважина также при тестировании дала около 630 бод в день нефти из песчаника Позднего мела. Эти тесты установили наличие нефти и газа, но скважины были признаны не имеющими коммерческого значения в период низких цен на природный газ, и были заброшены. В тот же время 10 разведывательных скважин были пробурены на территории отмели Georges Bank на шельфе Новой Англии, и семь в прибрежной зоне Джорджии и на северо-востоке Флориды. IHS CERA напоминает, что за годы, прошедшие с момента бурения этих разведывательных скважин, технологии разведки и добычи углеводородов стремительно развивались, но за это время оценка ресурсного потенциала границ США в Атлантике не производилась.

Впадина Baltimore Canyon Trough формировалась во время рифтинга между Северной Америкой и Африкой, который произошел между Средним и Поздним Триасовым периодами. Pete Stark, вице-президент IHS CERA, сказал: ' Этот тип геологических процессов произвел значительные запасы углеводородов в американской части Мексиканского залива, а также в южной части Атлантического океана в прибрежной зоне Бразилии. Данные трех прошедших десятилетий показывают, что Атлантический континентальный шельф США в первую очередь несет запасы газа, но, конечно, есть вероятность, что более глубокое бурение подтвердит наличие нетестированных подсолевых формаций, которые значительно повысят нефте-газовый потенциал этой зоны — как это происходит с прибрежной зоной Бразилии.'

В IHS CERA говорят, что для разведки нефти и газа намечены территории к югу от Hudson Canyon и Wilmington Canyon, в которых уже проводилось тестирование на наличие газа. Предполагается, что внуь открытые территории будут рассматриваться как пограничные неф-те-газовые районы, что потребует значительных инвестиций для проведения современных исследований с целью идентификации углеводородных проспектов коммерческого значения, пригодных для бурения. При удовлетворительных результатах разведки для реализации добычи нефти и газа может потребоваться семь лет. Если будет открыто лицензирование в блоках, где уже проводилась разведка, срок реализации проекта может сокращен до пяти лет.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.