Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2010 – Выпуск 5 – Том 28 – Новости отрасли

PGS Apollo сошел с испанской верфи

В ходе церемонии на судостроительной верфи Factorias Vul-cano в Vigo Spain в прошлом месяце, Petroleum Geo-Services (PGS) присвоила имя PGS Apollo своему новому 3D сейсмическому судну для работы с 10 косами. Судно первоначально было заказано норвежской компанией Arrow Seismic, купленной PGS в 2007 году, и является первым, выпущенным испанской верфью после отмены постройки двух новых судов для WesternGeco и PGS соответственно, которые не смогли оплатить строительные расходы. Верфь в данный момент имеет заказы на три сейсмических судна, аналогичных Apollo, одно из которых условно названо PGS Artemis (Артемида — сестра Аполлона в греческой мифологии).

PGS Apollo, оборудованный 10 полноразмерными косами и 12 барабанами для кос, представляет собой сейсмическое судно средней вместимости. В PGS говорят, что оно станет весомым дополнением к недавно вошедшему во флот компании мощному Ramform. Имея перегонную скорость 18 узлов, оно предназначено для быстрого перемещения между исследуемыми территориями, при этом время "простоя" будет сокращено до нескольких дней.

Судно имеет некоторые новые особенности конструкции и оборудования для облегчения работы в море, включающие корпуса специальной формы, снижающей сопротивление при движении для сни-жения расхода топлива, новый метод управления источником сигнала и размещение стримерных барабанов по центру. Особенности конструкции включают энергогенератор мощностью более 15000 кВт, меняющееся в зависимости от нагрузки энергопотребление и минимальный расход топлива во время работы. Судно оборудовано узлами обработки данных, дисковыми накопителями и лентопротяжными устройствами, что позволяет осуществить на борту обработку данных в полном объеме.

Rune Eng, президент группы PGS, сказал: 'Отрадно видеть этот корабль укомплектованным, названным и готовым к работе. Мы все с нетерпением ждем его скорейшего включения в работу на Северном море этой весной. Он обеспечит большую вместимость и производительность при небольших размерах и высокой мобильности, и я полагаю, что он станет очень эффективным дополнением к нашему флоту.' После недолгого периода проверки PGS Apollo будет включен в работу в проекте с 10-косами на Северном море.

Между тем, PGS опубликовала отчет о диспозиции своих судов в первом квартале 2010 года (см. таблицу). В него не включены Nordic Explorer, который переоборудован в в середине июля 2009 года, и Ocean Explorer, также переоборудованный в 2D/источник сигнала в конце сентября 2009. Orient Explorer возвращен владельцу по истечении срока аренды в конце 2009 года. Новое судно Ramform Sterling вошло во флот в середине июля 2009.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.