Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2010 – Выпуск 5 – Том 28 – Новости отрасли

Почему газ в глинистых сланцах может изменить "условия игры" в будущей энергетике Северной Америки

Согласно проведенному IHS Cambridge Energy Research Associates (IHS CERA) анализу ведущих компаний Северной Америки, занимающих нетрадиционными энергоресурсами, 'сланцевый бум', прокатившийся по Северной Америке в последние несколько лет, привел к удвоению числа открытых месторождений природного газа в Северной Америке — достаточно, чтобы удовлетворить потребление на нынешнем уровне в течение более чем 100 лет.

В исследовании 'Будущее энергетики Северной Америки: нетрадиционные запасы природного газа и углеродное секвестирование' говорится, что сланцевый газ, благодаря которому запасы природного газа за последнее время увеличились, способен полностью изменить "энергетический ландшафт" Северной Америки. Daniel Yergin, председатель IHS CERA, сказал: 'Это наиболее значительная энергетическая инновация с начала века. Не далее, чем в 2007 году считалось, что запасы газа недостаточны, и импорт газа в США будет расти. Однако эти прогнозы полностью перевернулись благодаря сланцевому газу.'

В новом исследовании говорится, что появление сланцевого газа может "изменить условия игры", значительно увеличив добычу природного газа и открыв новые возможности для конкуренции между различными видами энергоресурсов. Вероятный рост энергопотребления в последующие два десятилетия приведет к удвоению потребностей в природном газе для получения энергии к 2030 году с нынешнего значения 19 биллионов кубических футов. Замена угля на природный газ на энергогенераторах приведет к быстрому сокращению выделения парникового газа (заводы, работающие на природном газе, выделяю парникового газа вдвое меньше работающих на угле), но существует ряд ограничений, которые могут препятствовать полному переходу на газовое топливо, говорится в исследовании.

Простая замена угля на газ в качестве топлива, однако, не позволит достичь цели снижения эмиссии парникового газа на 80% к 2050 году. Для этого потребуется внедрение технологий, не приводящих к эмиссии парникового газа, включая ядерные и возобновляемые источники энергии, а также значительное продвижение в области захвата и захоронения СО2.

"Будущее энергетики Северной Америки" выводится на основании шестимесячного исследования и обмена мнениями со многими компаниями-акционерами, в том числе представителями правительств и регулирующими агентствами США и Канады, потребителями, нефтяными и газовыми компаниями, системами газоснабжения и электроэнергии, организациями, занимающимися охраной окружающей среды и другими неправительственными организациями, а также финансовыми институтами, с целью определить основные возможности и проблемы, появившиеся в связи с революционным открытием нетрадиционных запасов природного газа. Более 100 организаций приняли участие в этом исследовании.

David Hobbs, главный стратег энергетического развития IHS CERA, полагает, что сланцевый газ перевел природный газ из положения ресурса с ограниченными запасами в широко распространенный, с глубокими последствиями для будущего энергетики Северной Америки.' Эти выявившиеся большие запасы природного газа станут дополнительным "кризисным амортизатором" для поставщиков, давая возможность более гибко реагировать на срывы производства и несбалансированность рынка'.

Исследование предупреждает, что вода — как с точки зрения ее использования в технологии гидравлических разломов, так и для сохранения и использования добытой воды — стала главной задачей защиты окружающей среды, в частности, как центр притяжения перемещения разработки от традиционных территорий добычи нефти и газа к менее населенной северо-восточной части США. Пока введение дополнительных федеральных норм находится на стадии обсуждения, операции бурения нефтяных и газовых скважин жестко регламентированы государством. Строгость всех законопроектов по углеродному секвестированию и жизнеспособность технологии захоронения СО2, которая сейчас демонстрируется в действии, также являются главными неизвестными в вопросе будущего места природного газа' среди различных видов энергоресурсов, заключают авторы отчета.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.