Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2010 – Выпуск 6 – Том 28 – Новости EAGE

Каир принимает второй семинар по разведке нетрадиционных ресурсов

В декабре EAGE организует второй семинар по разведке нетрадиционных ресурсов в Каире, Египет. Первый семинар, состоявшийся в прошлом году в Маскате, Оман, на которой приехало более 70 участников, прошел с большим успехом и подтвердил актуальность темы. Громадный потенциал нетрадиционных углеводородных запасов уже подтвержден, однако промышленности необходим сдвиг в системе понятий, чтобы сконцентрироваться на усилиях по разведке этого нового вида ресурсов.

Семинар организуется на фоне роста потребностей в углеводородах, в результате чего нетрадиционные ресурсы получают значительный вес в стратегиях и портофолио многих разведывательных и добывающих компаний. Поскольку предполагается, что е традиционно разведываемые на данный момент ресурсы не смогут удовлетворить растущий спрос, открываемые нетрадиционные запасы признаются способом компенсировать дефицит. Эти ресурсы являются возможностью пополнить резервы, но остаются значительные технологические проблемы с их обнаружением и извлечением. Какие технологии используются в настоящее время, что ожидает нас в будущем, и правда ли, что технологии тормозят нас? Эти вопросы и будут обсуждаться на семинаре в Каире.

Текущие и ожидаемые в будущем цены на нефть и газ должны поощрить промышленность на принятие рисков и обострить интерес к нетрадиционным ресурсам. Появившиеся недавно цели разведки, такие как сланцевый газ, песчаник в твердых породах, разломы, стратиграфические ловушки, а также гидродинамические и диагенетические резервуары также войдут в круг обсуждаемых на семинаре тем. Успех в любой из указанных областей не только принесет прибыль, но откроет новые возможности в других уголках мира. Экономические проблемы являются основными в контексте геологоразведки, поэтому важно понять, насколько вы можете рисковать в проектах с нетрадиционными ресурсами в условиях низких цен. С политической точки зрения нетрадиционные ресурсы составляют широкую часть возможностей энергетики по обеспечению энергетической безопасности. С точки зрения экологии, нетрадиционные ресурсы могут иметь значительное количество посторонних примесей, встает вопрос, возможно ли их "очистить" так же, как традиционные, и насколько это важно.

На семинаре основное внимание будет уделено вопросам разведки нетрадиционных ресурсов, т.е., ловушкам, отличающимся от традиционных ловушек с каналами подвода или разломных структур. Изучение отдельных случаев, новые технологии, методологии, интеграция и обмен опытом — все это будет обсуждаться на семинаре. До начала семинара Gary Citron (Rose Associates) прочтет однодневный курс 'Risk and Uncertainty Analysis for the Assessment of Unconventional Resource Plays' ("Анализ рисков и возможных проблем при оценке запасов нетрадиционных ресурсов"). Целью курса является описание процессов характеризации и оценки месторождений газа в плотных породах, сланцевого газа и рудничного газа (метана на угольных месторождениях). Начиная с практических определений и описания процессов гео-формирования, курс рассматривает методы, позволяющие понять основные геологические характеристики и связанные с ними типы ресурсов. Эти концепции в свою очередь используются для вероятностной оценки ресурсного потенциала. В конце курса обсуждаются жидкостные режимы для таких резервуаров и моделирование их производительности в ходе эксплуатации с помощью основных методов оценки с целью определения максимальной прибыли от инвестирования в нетрадиционные энергоресурсы. Прием заявок на участие в семинаре осуществляется на сайте EAGE до 1 июля 2010 года.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.