Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2010 – Выпуск 6 – Том 28 – Новости отрасли

Норвегия и Россия подписали соглашение о делимитации морских пространств в Баренцевом море и Арктике

После нескольких десятилетий переговоров, Россия и Норвегия, наконец, пришли к двустороннему соглашению о делимитации морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, которое существенно повлияет на разведку и разработку в регионе. Российский президент Медведев и премьер-министр Норвегии Stoltenberg присутствовали на церемонии подписания соглашения в Akershus Castle, Осло. Вопрос о делимитации морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане между Российской Федерацией и Норвегией был предметом активных переговоров в течение последних 40 лет. Теперь переговоры завершены, но необходимо провести ряд работ по техническому контролю перед тем, как будет подписан окончательный вариант соглашения. Затем соглашения поступит на рассмотрение в государственные ассамблеи обеих стран.

Премьер-министр Stoltenberg заявил: «Данный договор — результат тщательной работы в рамках международного права, и показывает, насколько важно соблюдение международных правовых норм для России и Норвегии как прибрежных государств. Решение, найденное путем переговоров, выглядит справедливым и выгодным для обеих стран. Соглашение о делимитации морских пространств открывает новые перспективы сотрудничества на севере в области ресурсов, торговли и промышленности, трудоустройства и совместных работ вдоль нашей общей границы.

Это исторический день, особенно для населения северных регионов наших стран».

Предлагаемое решение включает линию делимитации морских пространств, которая разделяет спорные территории общей площадью около 175 000 км2 на две примерно одинаковые части. Помимо линии делимитации, две делегации порекомендовали принять статьи договора касательно сотрудничества в сфере рыбной ловли и нефтедобычи. Норвегия и РФ заявляют о готовности поддерживать и развивать долгосрочное сотрудничество с учетом живых морских ресурсов региона. Что касается сотрудничества в углеводородной сфере, две делегации рекомендовали принять подробные правила и процедуры, обеспечивающие надлежащее и ответственное управление нефтегазовыми ресурсами в случаях, когда единая залежь нефти или газа простирается по обеим сторонам границы.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.