Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2010 – Выпуск 6 – Том 28 – Новости отрасли

Проект Big может изменить политику США в аренде участков

Поставщик сейсмических услуг Spectrum начал 4 этап мульти-клиентской сейсмической программы Big Wave в восточной части Мексиканского залива всего через несколько дней после того, как администрация президента Обамы объявила о предложении лицензионных участков в восточном Мексиканском заливе.

Новое исследование проводится 2Д сейсмическим судном GGS Atlantic и включает изучение неисследованных территорий в 12 000км, разработанное для уплотнения проектной сетки скважин и картирования уровня перспективности участков. Этап 4 повысит покрытие Spectrum на востоке Мексиканского залива до 65 000км сейсмических данных, полученных с большим удалением от источника.

Новое исследование совпадает с заявлением Министра внутренних дел США Ken Salazar в марте о том, что администрация Обамы планирует расширить разведку и добычу нефти и газа на континентальном шельфе страны. Стратегия администрации Обамы призывает к более активной разведке и добыче во всем Мексиканском заливе, включая богатые запасами восточные районы залива, которые входят в программу Big Wave, но на данный момент под мораторием Конгресса и закрыты для разработок.

Spectrum планировала продолжать исследование на GGS Atlantic по проекту Big Wave до того, как в район работ прибудет нанятое судно третьей стороны в мае. Затем GGS Atlantic будет мобилизовано в Тринидад для начала собственной 3Д программы. Ожидается, что съемка по этапу 4 Big Wave будет закончена к концу июля 2010.

Служба управления минеральными ресурсами при МВД США (MMS) оценивает запасы Мексиканского залива в 36-41,5 млрд. баррелей неоткрытых, экономически извлекаемых запасов нефти и 161-207 трлн. футов3 природного газа. Big Wave проходит вплотную к району, где уже находятся тысячи скважин и сотни буровых платформ. Мульти-клиентская программа Big Wave затрагивает богатейшую зону, которая будет открыта для бурения, согласно плану Обамы. Прилагающийся разрез из программы Big Wave показывает ряд перспективных объектов, связанных с границей слоев средне-мелового периода и преобладанием соляных тектонических структур в регионе.

Обработка данных проекта Big Wave производится в новейшем центре обработки Spectrum в Хьюстоне. Обработка производится таким образом, чтобы данные идеально подходили к прежним данным Big Wave, дополненным с учетом варьирования данных вдоль побережья Флориды. Геофизики Spectrum будут использовать последовательность, включающую SRME и двойное гашение кратных волн, а также временную и глубинную миграцию до суммирования (уравнения Кирхгоффа и волновое).




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.