Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2010 – Выпуск 6 – Том 28 – Новости отрасли

Неоднозначные итоги в отчете NPD о влиянии сейсмосъемки на улов рыбы

Уже есть некоторые итоги последнего исследования о влиянии волн морских сейсмических работ на улов рыбы, проведенного Институтом морских исследований по поручению Норвежского нефтегазового директората (Norwegian Petroleum Directorate (NPD) летом 2009г. Как сообщается в отчете о влиянии сейсморазведки у берегов Vesteralen, улов некоторых вид рыб превышал обычный, а для других видов был небольшим. Есть признаки, что сайда ушла из района работ, тогда как прочие виды рыб остались.

Исследовательский проект NPD является одним из крупнейших в этой области, и он ясно показывает, что рыба реагирует на звук сейсмических пушек. Наиболее вероятное объяснение повысившихся и снизившихся уловов в зависимости от вида рыб и рыболовных снастей в том, что звуковые волны от сейсмических пушек приводят рыб в беспокойное состояние и приводят их к более высокой активности. Это могло бы объяснить, например, почему в сети попалось больше гренландского палтуса, тогда как улов того же вида при помощи яруса снизился.

NPD инициировал и спонсировал этот проект, ценовой потолок которого был 25 млн. норвежских крон. Сейсмическая съемка проводилась на определенной территории, примерно 15 х 85 км, около Vesteralen, известной как Nordland VII. Судно Geo Pacific проводило 3Д съемку с 29 июня по 6 августа 2009г. Период был выбран по совету Рыболовного Директората, Института морских исследований и рыболовецких организаций в Nordland и Troms, с целью провести исследование тогда, когда оно принесет наименьшие неудобства рыболовецкой отрасли, и не попасть в период нереста. Институт морских исследований получил задание изучить последствия сейсморазведки на наличие видов рыб, обычно отлавливаемых в данной местности, представив результаты в отчете «О влиянии волн морских сейсмических работ на улов рыбы в Vesteralen летом 2009г».

Институт морских исследований начал проект за 12 дней до начала сейсмической съемки и продолжил 25 дней спустя ее окончания. Зафрахтованные рыболовные суда провели ловлю в данном районе с использованием как сетей, так и ярусов, а исследовательское судно Hdkon Mosby работало с еще одним рыболовным судном, картируя наличие рыб и планктона при помощи эхолота и гидроакустической установки. Кроме того, были взяты образцы содержимого желудка отловленной рыбы и были сделаны записи звука пневматических пушек сейсмического судна.

Исследование выявило, что общий улов гренландского палтуса и норвежской пикши были выше во время и после сейсмических работ, чем до них; ярусный улов гренландского палтуса снизился во время сейсмики, но после нее вырос; улов сайды понижался во время и после сейсмики, но точной статистики по колебаниям улова не было; попутный улов налима в сетях с пикшей и сайдой повысился сразу после начала сейсмических работ, но через несколько дней снизился. После окончания сейсморазведки улов вернулся примерно к тем показателям, что и прежде. Ярусный улов пикши показал тенденцию к уменьшению ближе к концу съемки, когда сейсмическое судно приблизилось к косякам пикши. Судно приближалось к ним не более чем на 1 морскую милю.

Картирование при помощи эхолота и гидроакустической установки в большой степени подтверждает результаты испытательного лова. Анализ содержимого желудка выловленной рыбы не показывает никаких изменений, причиной которых могли бы быть сейсмоработы. Также не было выявлено никаких изменений в распределении планктона в ходе сейсмической съемки.

NPD сообщает, что результаты отличаются от результатов предыдущих исследований, которые показывали существенный спад улова для траулеров и ярусного лова. В предыдущем исследовании от Nordkapp bank, однако, сейсмическая деятельность велась на меньшей территории. Это привело к более сильному и длительному звуковому воздействию на рыб (количество выстрелов пневматического источника на единицу времени и площади), чем при сейсмической съемке на территории данного исследования.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.