Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2010 – Выпуск 6 – Том 28 – Новости отрасли

Оценка ресурсов неисследованных морских участков в Норвегии

По указанию Парламента Норвегии (Storting), Норвежский нефтегазовый директорат (NPD) провел сейсмическую съемку у берегов Lofoten, Vesteralen и Senja (Nordland VII и Troms II), чтобы оценить углеводородный потенциал региона. Проект был частью стратегии парламента касательно надлежащего плана управления по Баренцеву морю и водами у Lofoten.

В течение лета 2007, 2008 и 2009гг., NPD провел 2Д и 3Д съемку на указанной территории, которая прежде была закрыта для нефтедобычи. Полученные данные внесли большой вклад в понимание геологии сложных областей. Периоды съемки были выбраны по совету Рыболовного Директората, Института морских исследований и рыболовецких организаций.

На основе прежних и новых данных NPD картировал территории и оценил углеводородный потенциал. Оценка включила также Vestfjorden, неоткрытую часть Nordland V, Nordland VI и Eggakanten в юго-западной части Баренцева моря. Главные выводы касаются Nordland VI, который кажется самым перспективным участком в плане нефтегазовых ресурсов. Nordland VII и Troms II показали полностью ожидаемые итоги оценки, примерно те же, что ожидаются для Nordland VI, а оценка ресурсов нефти превышает оцененные ресурсы газа для Nordland VI и VII. В Troms II наиболее вероятно обнаружение газа.

Континентальный шельф и склон у берегов Nordland и Troms имеют разнообразное и сложное геологическое строение. Около 50 перспективных объектов было нанесено на карту в Nordland VI,VII, и Troms II. NPD оценил извлекаемые ресурсы на основе анализа моделей объектов. Нефтяные ресурсы оцениваются в 202 млн. см3 нефтяного эквивалента, или около 1300 баррелей. Неточность этой оценки ресурсов колеблется в пределах 76 — 372 млн. см3 нефтяного эквивалента. Цифры относятся к извлекаемой нефти и газу.

На основе новой оценки ресурсов NPD провел экономическую оценку нефтегазовых ресурсов, исходя из ряда технических и финансовых предположений, оценив будущую общую стоимость в 500 млрд. крон. Чтобы усилить значимость постепенной разведки в регионе, NPD также оценил стоимость по различным сценариям, прибыль по которым составляет от 10 млрд. до 1400 млрд. крон. Есть погрешность, связанная с оценкой неоткрытых ресурсов. Однако со временем эта погрешность снизится, например, посредством поэтапной разведки, включающей бурение разведочных скважин.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.