Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2010 – Выпуск 7 – Том 28 – Новости EAGE

Семинар по наземной сейсморазведке высветил новые технологические возможности

Xander Campman и Denis Mougenot рассказывают о семинаре SEG/EAGE по теме 'Developments in Land Seismic Acquisition for Exploration' ("Разработки в наземной сейсморазведке для геологоразведки"), прошедшем в Каире 17-19 мая 2010 года.

За последние пару лет наблюдались стремительные и разнообразные достижения в области сбора сейсмических данных. Учитывая, что предыдущий совместный SEG/EAGE семинар — или форум — по наземной сейсмологии проходил порядка пяти лет назад в Манаме, Бахрейн, семинар в Каире стал возможностью подвести итоги прошедшего пятилетия. Более 60 участников, главным образом представители промышленных компаний, собрались на восточном берегу Нила в северной части Каира, чтобы обсудить достижения в конструкции источников и приемников сигнала, геометрии их расположения и контроля качества. Место проведения семинара было выбрано с целью отразить возросший интерес к Северной Африке и Среднему Востоку и работе в условиях пустынь.

Накануне дня проведения технической части семинара Jack Bouska (BP) прочитал свой курс 'Integrated seismic acquisition and processing' ("Комплексирование сбора и обработки сейсмических данных") для смешанной аудитории из 24 слушателей, среди которых были студенты из Каирского университета и специалисты-геофизики из нефтяных и газовых компаний. Jack представил свежую точку зрения: углеводороды добывают из месторождений, поэтому целью получения данных должно быть картографирование разреза, и сбор данных должен рассматриваться с точки зрения их интерпретации. Фиксироваться должна только полезная для геологии информация, а не шум.

Традиционный подход наблюдения точек взрыва и проверки, фиксируется ли когерентный шум, требует дорогой аппаратуры для измерений, при этом применение многоканальных фильтров для получения максимально чистых престековых данных ухудшает сигнал. Вместо этого необходимо использовать престековую миграцию для снижения шума, а затем как можно раньше создавать карту для идентификации остающегося некогерентного и наложенного спектрального шума. Его можно устранить с помощью операторов шунтирования при варьировании одиночных престековых доменов без ухудшения сигнала. Этот подход к повышению эффективности показывает важность интеграции для проведения исследований, связанных с картографированием и разработкой месторождений.

Формат проведения семинара был, возможно, нетрадиционным для мероприятий EAGE: устные презентации имели ограничение по времени до 10 минут с одним или двумя вопросами. Однако докладчикам было рекомендовано иметь с собой стендовый вариант презентации. После каждого заседания проходила сессия со стендовыми презентациями, где было больше времени для неформального обсуждения. К этому формату необходимо немного привыкнуть, но в целом отзывы участников были положительными. Главным преимуществом такой организации семинара была возможность более глубокого обсуждения в менее формальной обстановке.

Двухдневный семинар был поделен на пять тематических заседаний: конструкция источников сигнала, одновременные источники, геометрия расположения приборов, приемники и проблемы контроля качества. Была введена новая сессия, которую мы назвали 'Показываю и рассказываю'. Один час был зарезервирован, чтобы дать возможность участникам, не имеющим подготовленные авторефераты работ, рассказать о своих последних результатах или нерешенных проблемах. Для участия в этой сессии подали заявки пять человек. Во вступительном слове Andreas Laake связал успехи в сборе данных — главным образом, увеличение числа каналов и использование записи данных отдельного сенсора — с потенциальным преимуществом интеграции собранных приповерхностных данных с литографической и геоморфологической информацией. В качестве примера он показал, как такая интеграция может улучшить приповерхностные и глубинные геологические исследования. На первом заседании по конструкциям источников сигнала обсуждались последние достижения и еще нерешенные проблемы, связанные с действием гидравлических вибраторов. Главным вопросом было расхождение между приложенной силой и фиксируемым откликом. Это соотношение можно частично улучшить модификацией устойчивости основания и гидравлической системы.

Тематикой следующего заседание стало повышение производительности. Обсуждались различные подходы к сбору данных с одновременными источниками. Достигнутый максимум производительности составил более 40,000 измерений в день. Однако средняя производительность составляет порядка 10,000. Причиной такой разницы является ограничение боковой поверхности приемника. Попытки лучше сбалансировать источник и приемник значительно повысили продуктивность. Повышение производительности — не единственное преимущество одновременных взрывов. Конечно, при одновременном возбуждении усложняет дело тот факт, что отклики от каждого сигнала перекрываются во времени и пространстве. Более того, разделение записей осложняется интерференцией гармоник разных источников. В последних докладах обсуждались подходы к разделению записей сигналов разных источников на основе инверсии и устранение гармоник в записях вибратора.

На заседании по сбору данных основное внимание было обращено на соответствующее взятие отсчетов для приповерхностной характеризации с помощью поверхностных и направленных волн. Примеры плотного взятия отсчетов с одного сенсора ясно показывают преимущество такого метода для околоповерхностного моделирования с помощью поверхностных волн и томографии. Однако, если плотное взятие данных с отдельного сенсора невозможно, тем не менее, можно значительно улучшить отсчеты для приповерхностной характеризации шельфа с помощью околоповерхностного волнового фронта в традиционной крестовой геометрии за счет разнесения источников. Было также показано, как известная формула оптимизации геометрии расположения датчиков может быть адаптирована для регистрации обменных PS волн с целью снижения влияния процедуры взятия замеров.

До тех пор, пока мы связываем требуемое взятие отсчетов для приповерхностной характеризации и повышенное разрешение с повышением производительности источника, число приемных каналов должно расти. Фактически, число каналов уже существенно выросло, в разведке используется до 100,000 каналов. Тем не менее, как предсказал Dave Monk, в ближайшие несколько лет их число возрастет до 1,000,000. Однако до сих пор не ясно, будет ли это число достигнуто за счет использования кабельных систем, или гибридных (кабельные и беспроводные или автономные узлы с ограниченным числом каналов). Некоторые ранее возникавшие проблемы с беспроводными системами были преодолены посредством новых технологий типа более точной и энергетически эффективной GPS синхронизации. Тем не менее, на данный момент беспроводные системы используются достаточно редко. Также рассматривались вопросы использования единичных цифровых датчиков. Denis Mougenot предсказал, что матрицы геофонов и отдельные цифровые акселерометры в ближайшие годы будут продолжать сосуществовать.

При увеличении числа каналов и продуктивности вибраторов количество данных, направляемых для контроля качества рабочей группе, заметно возросло, составляя до нескольких сотен миллионов трасс и нескольких терабайт ежедневно. Было показано преимущество выхода за пределы контрактного соглашения путем использования всех файлов ASCII QC, создаваемых устройством записи, для проведения независимой оценки этого огромного количества информации. Было подчеркнуто значение представления различных свойств в геоинформационной системе (ГИС) для руководства проектом. С общепринятой точки зрения, управление источником сигнала считается менее важным по сравнению с усовершенствованием приемников из-за слишком большого "распыления" сигнала. Но, тем не менее, при повышении жесткости основания средняя суммарная оценка действующей силы может приближаться к тому значению, которое передается поверхности земли.

Уже очевидно, что технология одновременных сигналов находится на этапе становления: мы готовы принять некоторое ухудшение каждого сигнала из-за взаимовлияния ради повышения продуктивности системы. Чтобы полностью использовать увеличение числа VP, необходимо либо более плотно снимать показания датчиков, либо увеличить количество приемных каналов. В любом случае, плотное снятие замеров является важным фактором усовершенствования этих технологий. Будет ли увеличение количества каналов обслуживаться кабельными системами, или их дополнят или заменят беспроводные системы, пока неясно.

Промышленность пока не приняла беспроводные системы как альтернативу кабельным. Как сказал один из участников, кабельный кошмар сменяется на кошмар аккумуляторов и передачи данных. Но, поскольку беспроводные системы предлагают порядка 14 компаний, занимая менее 5% рынка, мы можем ожидать, что жесткая конкуренция приведет к более доступным системам и инновациям. Не было достигнуто согласия по вопросу, является ли необходимым увеличение числа каналов на один или два порядка — особенно учитывая, что действительное расположение детекторов может негативно влиять на систему. Ясно, что если число каналов растет, то должны появиться инновационная геометрия и новые методы их размещения, максимально использующие преимущества пространственного взятия замеров и повышения производительности системы. Доклады и презентации, представленные на семинаре, будут доступны для изучения на EarthDoc.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.