Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2010 – Выпуск 7 – Том 28 – Новости EAGE

Семинар должен помочь обсудить животрепещущие вопросы непрерывного мониторинга резервуара

Семинар EAGE по "Permanent Reservoir Monitoring Using Seismic Data" ("постоянному мониторингу резервуаров с использованием сейсмических данных"), который должен состояться в Trondheim, Норвегия, 28 февраля — 3 марта 2011 года, обещает стать знаковым событием для добывающей промышленности. Организационный комитет объясняет, почему.

Некоторые идеи, даже самые лучшие, находят поддержку только по прошествии достаточно долгого периода времени. Возможно, не является новостью, что существует определенная проблема в сейсмической отрасли, где очень трудно определить точное значение продуктивности и запасов, и где высокие авансовые затраты слишком очевидны. Ясно, что для смены существующей технологии коммерческая ценность новых идей должна быть общепризнанна, а на это могут потребоваться десятилетия. Скорость продвижения в этой области совершенно ясна, если посмотреть на время, потребовавшееся для внедрения 3D и 4D сейсмологии, AI инверсии, престековой глубинной миграции, широко-азимутальной сейсмологии, и ряда других методов, которые являются общепризнанными, но не используются повсеместно даже сейчас.

Одна из идей, которая поразительно долгое время находится на этапе вынашивания — это постоянный резервуарный мониторинг (permanent reservoir monitoring, PRM) с использованием сейсмических наблюдений. Идея сейсмического мониторинга всплыла на поверхность некоторое время назад с появлением технологий заполнением резервуара паром и захоронения газов. Даже если говорить о прибрежных исследованиях, кажется поразительным, что почти 15 лет назад (1995) BP и Shell, с помощью WesternGeco, проложили шесть гидрофонных кабелей вдоль части месторождения Foinaven, к западу от Шетландских островов (Shetlands). Вдохновленная первыми успехами 4D сейсмических исследований, идея состояла в том, чтобы "простой" плоской геологии; мы все опасаемся за участки отсутствующих данных, относящихся к платформам или продемонстрировать использование этой технологии в глубоких водах (550 м) и максимизировать видимость небольших динамических изменений, используя проложенные кабели и постоянную конструкцию 'Life of Field' ("Жизнь месторождения)" для высокой воспроизводимости за короткий промежуток времени. Хотя этот пилотный проект не дал ожидаемых результатов, он показал важность стабильной связи источник/приемник для точного детектирования динамических изменений и (по иронии судьбы) помог поддержке бизнеса в пользу получения 4D от связанных стримерных конструкций.

С момента проведения этого первого эксперимента на шельфе, продвижение сейсмического мониторинга было очень медленным. В данный момент действуют только две установки мониторинга месторождений: Valhall (на шельфе Норвегии) 2003 года и Clair Phase 1 (на шельфе Великобритании) 2006 года. В конце нынешнего года Conoco Phillips планирует развернуть новейшую сейсмическую систему на основе оптоволокна на месторождении Ekofisk (шельф Норвегии), и в 2011 году Petrobras намеревается установить первую в мире систему постоянного сейсмического мониторинга на сверх-глубоких участках моря (>1200 м) на месторождении Jubarte (прибрежная зона Бразилии). Наряду с этими проектами проводилось небольшое количество пробных тестов — Mars (GoM) 2003, Snorre (Норвегия) 2008, несколько мобильных (извлекаемых) систем (например, ACG, Азербайджан), одно исследование с установкам FPSO на нашем месторождении; и тем не менее 90% 4D данных все еще собираются с помощью повторяющимися узлами (Atlantis, GoM), и несколько известных проектов, которые не удалось запустить в наземных условиях, в том числе Nelson (США) 2004 и Holstein (GoM) 2005. Тем не менее, результаты развернутых на постоянном месте установок впечатляют. На Valhall множество людей видели потрясающее изображение фронта истощения от отдельной перфорирующей скважины всего лишь по прошествии трех месяцев. Это дало глубину понимания процессов и разработки резервуара, немыслимую без постоянного мониторинга месторождения. Другими успехами проекта Val-hall стали: выяснение времени сдвига, составляющее 4 дня от последнего выстрела до полной глубинной миграции; сейсмические PLT, автоматическая трансляция изображения командам, работающим на месторождении, на основе сетевой технологии; сравнение резервуаров с помощью сейсмических данных; прогнозирование полей напряжений, и ряд других инноваций. Развернутая в более близкое время установка на месторождении Clair также привела к "слому основ", показав такие небольшие динамические изменения в резервуаре Devonian, которые невозможно было бы зафиксировать при стримерной разведке.

Так что же затрудняет и тормозит повсеместное внедрение такой перспективной технологии? Мы все знаем, что стримерные конструкции трудно воспроизвести в точности, особенно при сильных течениях; мы все знаем, что их малый сейсмический угол (азимут) не дает оптимальных данных даже в связанных стримеров. Конечно, существует большое количество ситуаций, в которых стримерные4D данные могут дать хорошие результаты, но действительно ли мы смотрим дальше, чем на два года вперед и задаемся вопросом, является ли эта технология оптимальной для максимального извлечения ресурсов за время жизни нашего месторождения?

На самом деле, нефтяные компании хотели бы знать, является ли постоянный резервуарный мониторинг нишевой технологией, или на него следует обратить серьезное внимание. Компании-подрядчики хотели бы знать, должны ли ни быть готовы предоставить эту технологию, и какова ее бизнес-модель, чтобы они могли получить разумную прибыль от своих вложений. Производители оборудования хотят знать объем потенциального рыка, чтобы они могли постепенно разворачивать сворачивать свои технологические линии, и определять, является эта территория подходящей для будущих инвестиций. Так что на практике наибольшим препятствием для внедрения технологии PRM (постоянного резервуарного мониторинга) является, возможно, недостаток информации о ее значимости и возможностях использования для максимизации резервов и добычи. С этой точки зрения EAGE организует семинар, посвященный PRM с использованием сейсмических данных, который состоится в Trond-heim, Норвегия, с 28 февраля по 3 марта 2011 года. Целью его проведения является собрать вместе различные группы специалистов для обмена результатами и идеями, обсуждения некоторых фундаментальных вопросов использования этой технологии. Мы пригласили порядка 100 человек, представляющих широкий круг компаний, активно занимающихся постоянным резервуарным мониторингом, включая нефтяные компании, подрядчиков, производителей оборудования и его установщиков. Мы также пригласили широкий круг специалистов от резервуарного инженеров до инженеров дна мо-ря; от геологов до менеджеров до проекта; от экспертов по поставкам до нефтефизиков; и, конечно, нескольких геофизиков!

Хотя в центре внимания будет постоянный шельфовый сейсмический мониторинг месторождений, мы постараемся расширить круг вопросов семинара, чтобы в него вошли и проблемы наземного размещения, скважинный мониторинг, и, возможно, не-сейсмические технологии, как например, замедленная гравитационная и электромагнитная. Мы также хотим включить в рассмотрение мониторинг газовых захоронений и проекты секвестрации CO2.

Заседания семинара планируется структурировать вокруг четырех направлений: Преодоление технических трудностей и инженерные решения: 'больше измерений / меньше моделирования' Снижение стоимости: 'Постоянное размещение должно стоить не дороже двух стримерных разведок' Важность понимания процессов: 'динамика процессов в резервуаре в реальном времени — на рабочем столе' Люди, задачи и решения: 'признание, признание, признание'

В рамках этой программы мы надеемся на решение ряда ключевых вопросов, включая: 1. Каково значение постоянного резервуарного мониторинга в долгосрочной перспективе? 2. Является ли это технология нишевой, специфичной для небольшого круга месторождений, или ее можно применять более широко? 3. Как часто мы должны снимать данные с установки, размещенной на постоянной основе? 4. Почему установленная постоянная система сравнима с обычным повторением? 5. Должны ли мы устанавливать узлы или кабели? Должна ли система быть установлена постоянно или ее можно (нужно) извлекать? Какие сенсорные технологии необходимо использовать — электрические, MEMS, или оптоволоконные? 6. Нужно ли оборудование защищать, окапывая, и как его разместить с наименьшими затратами? 7. Какова рациональная бизнес-модель для постоянных сейсмических установок и как ее достичь? 8. Какие технологические разработки, способные изменить ситуацию, ведутся в данный момент? 9. Каково будущее постоянных сейсмических установок?

В ходе каждого заседания будет поставлен вопрос, представлены факты для обсуждения, и после обсуждения участникам семинара будет предложено попытаться сформулировать общую точку зрения на поставленный вопрос. Учитывая диапазон взглядов и сложность предмета обсуждения, было бы сверх-амбициозно ожидать, что на все вопросы будут получены ответы, но мы надеемся по завершении семинара опубликовать отчет 'Состояние технологии', который суммирует вопросы, объединит высказанные точки зрения и станет точкой отсчета для последующего развития этой технологии.

Мы также надеемся во время семинара в один из вечеров провести мини-выставку, на которой подрядчики и производители смогут представить и обсудить свою продукцию и услуги в рамках PRM. Кроме того, мы рассчитываем, что будут представлены экраны с данными, транслируемыми с мест дислокации действующих на постоянной основе сейсмических систем, а также участники семинара смогут встретиться со специалистами, занимающимися непосредственно улучшением их постоянной сейсмической системы. Доклады будут регламентированы, однако участникам предлагается привозить с собой стендовые презентации и специально подготовленные слайды для непрерывного проектирования их с пола. Обсуждение будет открытым, и высказывание противоположных точек зрения приветствуется, — хотя мы и хотим, чтобы обсуждение пришло к какому-либо выводу к концу каждого заседания.

Если вы заинтересованы в участии в этом семинаре, мы просим вас подать заявку через сайт EAGE. Вы должны будете заполнить форму вопросами относительно вашей квалификации, образования, членства и отношение к PRM. Мы также хотели бы узнать, есть ли у вас стендовая презентация или что-либо другое, что вы можете предложить для участия в семинаре.

Мы решительно настроены попытаться привлечь для участия в семинаре разнообразных специалистов, чтобы гарантировать равновесие между различным опытом, отраслями и ведущими компаниями. Поэтому мы просим компании не направлять большие группы сотрудников, поскольку с ними будет трудно конкурировать отдельным участникам в ходе дискуссий. Наоборот, мы надеемся, что семинар заинтересует всех, кто связан с резервуарным менеджментом, включая проверенных экспертов и новичков, желающих узнать больше об этой мощной технологии. Мы с нетерпением приглашаем вас всех в Trondheim в марте будущего года. Если у вас есть замечания или предложения организационному комитету, пожалуйста, направляйте их на электронную почту Marije Sant — mst@eage.org.

Организационный комитет семинара по PRM технологиям состоит из: Giles Watts (председатель, BP), Dan Nordberg (Facilium), David Johnston (ExxonMobil), Ian Jack (Consultant), Jan Stammeijer (Shell), Julien Meunier (CGGV), Mark Thompson (Statoil), Martin Landro (NTNU), Olav Barkved (BP), Paulo Johann (Petrobras), Per Gunnar Folstad (ConocoPhillips), Steve Garrett (Chevron), и Roar Kjelstadli (BP).




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.