Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2010 – Выпуск 7 – Том 28 – Новости EAGE

Активное геоуправление станет центральным вопросом дубайского семинара по размещению скважин

Стараясь обращаться к важным, но недостаточно используемым на сегодняшний момент, технологиям, EAGE выбрала зарекомендовавший себя формат семинара для проведения мероприятия 'Geosteering & Well Placement: Balancing Value & Risk'. ("Геоуправление & размещение скважин: равновесие между ценой и риском"). Этот семинар состоится 7-10 ноября 2010 года в Дубайе, Объединенные Арабские Эмираты. Как и всегда, организационный комитет состоит из экспертов по вопросам семинара, работающих в данный момент в известных нефтяных и газовых компаниях и лидирующих технологических провайдерах в этой области.

Было время, когда местоположение добывающих скважин выбиралось исключительно отделами бурения, и термин 'размещение скважины' означал удар по мишени в пространстве, указанном находящейся вне места действия "подземной" командой. Сегодня, однако, существует множество технологий, позволяющих геологам, бурильщикам и инженерам сервисных компаний — команде по размещению скважины — активно управлять процессами внутри пласта. Имея возможность реагировать на проходимые структуры и стратиграфию, команда по расположению скважины может оптимизировать характеристики скважины и ее стоимость.

Активное геоуправление, являющееся целью работы команды, состоит в том, что люди используют обычные программы геометрического моделирования для интерпретации скважинных данных, получаемых в реальном времени в процессе бурения, чтобы оптимизировать положение скважины в процессе ее бурения. Для этого необходимо наличие управляемых сборочных узлов внутри скважины, усложненных LWD (облегченных бурильных) инструментов, возможностей передачи данных из скважины, и сотрудничества в реальном времени между различными дисциплинами посредством четко синхронизированных линий связи. При отсутствии любой из указанных составляющих проект по размещению скважины может оказаться провалиться, что сразу отразиться на его стоимости. Это делает активное геоуправление крайне сложным и значимым процессом.

Постоянно совершенствуясь, становясь доступными, передовые технологии размещения скважин уже некоторое время используются в разных точках мира, главным образом для горизонтальных скважин. И, тем не менее, имеющие потенциал ограничить риски разрабатываемых проектов, технологические приемы и методы все еще не используется так широко, как могли бы. Частично это может быть связано с недостаточностью усилий промышленных подходов соотнести стоимость рисков и увеличение стоимости проектов, связанное с геоуправлением. Такие меры должны приниматься менеджерами по разработке при принятии решений.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.