Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2010 – Выпуск 7 – Том 28 – Новости отрасли

Избежать последствий катастрофы Deepwater Horizon не удастся

Andrew McBarnet пишет:до недавних пор морские сейсмические компании не испытывали особенных проблем из-за аварийного выхода из строя буровой установки Deepwater Horizon после катастрофы с выбросом нефти на объекте BP Macondo на месторождении в Мексиканском заливе 20 апреля, в которой погибло 11 рабочих и еще 17 получили ранения, и которая привела к крупному разливу нефти, продолжающему расти и наносящему непоправимый урон экологии, что стало причиной регионального экономического кризиса. Однако наиболее ожидаемая реакция администрации Обамы на катастрофу повлияет на будущее морской сейсмической разведки в Мексиканском заливе, и, возможно, затронет рынок сейсмических исследований по всему миру. Кроме того, экологические лоббисты, похоже, пытаются усилить кризис, с целью стимулировать проверку текущего законодательства в области защиты морской среды.

Единственной компанией, признавшей вынужденную остановку сейсмической деятельности в Мексиканском заливе из-за взрыва на Deepwater Horizon, стала специализирующаяся на мульти-клиентских исследованиях TGS. Компании пришлось отложить работы по широкоугольной съемке в рамках проекта Justice 20 апреля, когда все судна, работающие в американском секторе залива, были призваны на помощь на место аварии. Работы возобновились после того, как береговая охрана США отпустила судна, но спустя 10 дней вновь были прекращены, когда береговая охрана ввела запретную зону для суден в районе разлива нефти.

TGS получила разрешение возобновить проект Justice 20 мая 2010г. во время трехнедельной задержки TGS продолжала широкоугольную мульти-клиентскую съемку на участке, прилегающем к уже покрытой съемкой территории TGS в Мексиканском заливе. Проект Justice теперь, как ожидается, завершится в июле.

В оценке последствий катастрофы на Deepwater Horizon Международная ассоциация геофизических подрядчиков (IAGC) и другие представители сейсмической отрасли обеспокоены преимущественно директивами правительства США, особенно в отношении программы аренды морских участков, и тем, как они повлияют на спрос в сфере съемки в Мексиканском заливе и в других регионах у берегов США. Сразу после катастрофы большое беспокойство вызывали разрешения на текущие и грядущие исследования, но настоящий страх в том, что ограничения аренды участков приведут к спаду спроса среди нефтяных компаний.

По мнению некоторых обозревателей, ограничение спроса на шельфе США может повлиять на восстановление уровня спроса во всем мире, отмеченное промышленными лидерами, такими как Robert Brunck из CGGVeritas. В прошлом месяце он комментировал результаты деятельности компании в первом квартале и заявил: «все больше признаков, что растущие объемы затрат на разведку и добычу приведут к прогрессирующему восстановлению сейсмического рынка в 2010г.». Jon Erik Reinhardsen из Petroleum Geo-Service (PGS) сделал заявление в том же ключе, отметив «растущий интерес в предварительном финансировании и активная подача заявок на участки — положительная тенденция сейчас», а Robert Hobbs из TGS сообщил о хороших результатах за первый квартал и завил, что «клиенты вернулись к инвестированию высококачественных данных после очень сложного для нашей отрасли 2009-го года».

Проблема в том, что если количество допущенных к работе в Мексиканском заливе суден снизится, дополнительные возможности, ставшие доступными для проектов по всему миру, могут нарушить баланс, так как уже есть некоторое давление со стороны новых суден, выпущенных на рынок в этом году, в числе прочих, компаниями CGGVeritas, WesternGeco, PGS, Fugro, и Polarcus. Поэтому надежда на рост контрактных расценок, сниженных на данный момент, оказывается под угрозой из-за неожиданных событий в Мексиканском заливе.

После некоторой задержки, Министерство внутренних дел США ясно заявило в начале прошло месяца, что разрешения на мелководное бурение в заливе будут выдаваться, но мораторий на глубоководное бурение и другие принятые меры остаются в силе. МВД издало директиву для арендаторов и операторов нефтегазовых участков на внешнем континентальном шельфе (ВКШ) по усилению мер безопасности, в соответствии с рекомендациями по безопасности министра внутренних дел Ken Salazar президенту Обаме.

Чтобы повысить безопасность добычи нефти и газа в федеральных водах и улучшить защиту окружающей среды, а также снизить риски катастроф подобных разливу нефти на Deepwater Horizon BP, министр Salazar в конце мая призвал к новым агрессивным стандартам и требованиям к морским энергетическим компаниям и приказал ввести полугодовой мораторий на глубоководное бурение. Он также отменил запланированную продажу лицензий на участки в Мексиканском заливе у берегов штата Виржиния, и отложил запланированное разведочное бурение в Арктике.

Рекомендации в 30-дневном отчете о безопасности, которые министр Salazar отправил президенту Обаме, включали повторную сертификацию всех противовыбросных превенторов (ПВП) для бурения на плавучих установках, усиленный контроль за скважинными работами, процедуры по предотвращению аварийных ситуаций и выбросов, более строгие проверки работ по глубоководному бурению, расширенные программы обучения и инструктажа по технике безопасности для рабочих на буровых вышках. Salazar заявил: «Сейчас мы прикладываем все усилия для совместной ликвидации разлива нефти у ВР, и мы должны принять адекватные меры для предотвращения подобных катастроф в будущем. Мы выбираем более осторожный подход к морской добыче нефти и газа, усиливая безопасность и надзор за нефтегазовой деятельностью на шельфе».

Salazar отдал приказ ввести мораторий на бурение новых глубоководных скважин до тех пор, пока президентская комиссия по расследованию разлива нефти ВР не закончит полугодовое расследование. Кроме того, требуется остановить бурение получивших ранее разрешения глубоководных скважин в Мексиканском заливе на первой же удобной фазе (не считая разгрузочных аварийных скважин) и принять меры по обеспечению их безопасности. Текущее глубоководное бурение будет подвержено дополнительным проверкам, по мере того как готовится завершение этой деятельности. Salazar заявил, что правительство продолжит применять осторожный подход и в Арктике, а также, на фоне необходимости сбора дополнительной информации о рисках разлива нефти и способах ликвидации последствий разлива, планируется отложить рассмотрение предложения Shell о бурении до 5 разведочных скважин в Арктике этим летом. В марте Salazar отменил четыре этапа лицензирования по программе 2007-2012, которые были намечены предыдущей администрацией в Чукотском море и море Бофорта в арктической зоне, а президент также официально исключил Бристольский залив на Аляске из программы лицензирования нефтегазовых участков. Министерство примет решение о будущих продажах лицензий на Аляске по программе 2012-2017 на ВКШ, основываясь на мнении общественности, научном анализе, итогах текущих расследований по разливу нефти ВР.

Предполагаемая продажа участков у берегов Виржинии в 2012 была отменена, чтобы провести дополнительные консультации с Министерством обороны по военным тренировкам в этом районе, также была отменена продажа лицензий в Мексиканском заливе, намеченная на август 2010г. итоги расследования президентской комиссии, экологические исследования, научный анализ, мнение общественности помогут МВД принять решение о проведении дальнейших торгов по Мексиканскому заливу, запланированных на 2011 и 2012гг., а также решения по включению участков в Мексиканском заливе и Атлантическом океане в программу 2012-2017 на ВКШ. В отчете МВД по безопасности рекомендуется принять ряд конкретных мер, как на краткосрочной, так и на долгосрочной основе, для повышения безопасности морской нефтегазовой деятельности. В отчете большое внимание уделяется двум крупным ошибкам, которые могли стать причиной катастрофы ВР: утрата контроля над скважиной и сбой работы противовыбросных превенторов (ПВП).

Некоторые рекомендации Salazar можно выполнить уже сейчас путем указаний арендаторам, в которых операторам и арендаторам участков на ВКШ даны рекомендации и руководство по их применению. МВД также немедленно займется оценкой и ревизией проверок на ВКШ и издаст итоговое законодательство по безопасности операторов и системах защиты окружающей среды. Прочие меры обозначены, но их применение рассматривается больше в плане исходного принятия надлежащих законов. Ряд дополнительных вопросов о безопасности бурения на ВКШ будет решаться на основе будущих исследований и дискуссий. МВД организует рабочие группы по разработке дальнейших мер и рекомендаций по этим вопросам, с рассмотрением мнения научного сообщества, промышленности, технических специалистов и акционеров. Рабочие группы представят рекомендации по безопасности и защите окружающей среды через полгода, которые должны быть применены в течение 1 года. Рекомендации также предоставят данные для работы новой двухпартийной Национальной комиссии президента. Едва ли такое внимание к экологическим нормам на шельфе США не окажет влияния на сейсмические компании. Пересмотр текущего правового режима для нефтегазовой деятельности на ВКШ в рамках Службы управления минеральными ресурсами США (MMS) едва ли пойдет на пользу в данном контексте, наряду с вероятным образованием нового государственного органа. MMS будет разделена, преимущественно с целью отделить власти по регулированию безопасности от сбора доходов. К тому же, это было чем-то вроде давно запланированного действия из-за ряда публичных скандалов за несколько последних лет. В будущем будут организованы Бюро управления энергоресурсами океана, Бюро безопасности и защиты окружающей среды и Управление доходом от эксплуатации природных ресурсов.

Вероятно, сейсмическим подрядчикам придется пересмотреть планы мульти-клиентских проектов на основе грядущих продаж лицензий, которые теперь отменены или отложены на неопределенный срок. Например, Spectrum, надеялась получить выгоду от предположительных ограничений лицензирования в восточной части Мексиканского залива. В этом регионе компания начинает 4-ый этап мульти-клиентской сейсмической программы Big Wave, по которой 2Д сейсмическое судно GGS Atlantic должно довести объем данных компании по восточной части залива до 65 000км данных съемки с большими удалениями. Но изначально запланированное время открытия восточной части залива около 20-1-17 теперь под вопросом.

Еще один аспект, который может вызвать беспокойство у сейсмических операторов в Мексиканском заливе — вероятность ужесточения законодательства с нежелательным вниманием к потенциальному ущербу морской жизни, наносимому сейсмическими работами. В этой сфере IAGC (Международная ассоциация геофизических подрядчиков) вела борьбу за введение правовых норм на основе научных доказательств, а не голословных предположений.

Центр биологического разнообразия, американская экологическая организация, ясно выражает надежды воспользоваться текущей кризисной ситуацией для достижения своих целей. Недавно она отправила официальное извещение министру внутренних дел Ken Salazar о намерениях подать в суд, с жалобой о нарушении законов по защите морских млекопитающих при выдаче разрешения на морское бурение в Мексиканском заливе. В нем говорится, что с тех пор, как Salazar занял пост, МВД выдало разрешение на 3 продажи лицензий, 100 сейсмических исследований и более 300 буровых программ без получения сертификатов, требуемых Актом о защите морских млекопитающих и Актом о видах, находящихся под угрозой, которые разработаны для защиты китов и других находящихся в опасности видов от вредных нефтегазовых работ.

Организация заявляет, что в ходе единственного исследования, проведенного учеными в заливе в 2007г. более 3000 китов и дельфинов подверглись опасным звуковым волнам, а Salazar разрешил проведение более ста подобных исследований с тех пор, как пришел к власти в январе 2009-го, и все без учета нанесения ущерба морским млекопитающим.

Как сообщает Центр, Акт о защите морских млекопитающих и Акт о видах, находящихся под угрозой, запрещают в США вмешательство частных предприятий, таких как нефтяные компании, а также федеральных органов, как MMS, с уничтожением или причинением вреда морским млекопитающим, если только они не получили разрешение и не приняли меры по минимизации последствий их деятельности. Акт о видах, находящихся под угрозой, защищает, например, кашалотов, и другие виды под угрозой исчезновения, а Акт о защите морских млекопитающих применяется по отношению ко всем морским млекопитающим, таким как афалина или флоридский ламантин. 60-дневное извещение о намерении подать в суд, отправленное Центром министру Salazar и MMS — это необходимое по законодательству уведомление о начале судебной тяжбы по Акту о видах, находящихся под угрозой. Официального ответа на это извещение не последовало, но не было и публичных обвинений сейсмических или буровых компаний в нарушении экологического законодательства, даже если разрешения были выданы MMS ненадлежащим образом.

Потребуется время для оценки последствий катастрофы Deep Horizon для будущего морской нефтегазовой отрасли в США. Администрация Обамы столкнулась с незавидной участью пытаться успокоить праведный гнев общества из-за крупного нефтяного разлива, с политической точки зрения показать свою способность противостоять крупнейшим нефтяным компаниям США, и в то же время сохранить добычу нефти и газа, от которой США крайне зависимы.

Своевременное исследование Datamonitor предупреждает, что запрет на морское бурение в Мексиканском заливе обойдется сфере морских услуг примерно в $11 млрд. в год. Оно также сообщает, что текущие темпы добычи нефти в глубоководных районах залива составляют около 1,8 млн. б/д. месторождения, которые планируется ввести в эксплуатацию к 2014г., добавят еще 250 000 б/д, что составляет примерно 14% от текущего объема добычи. Едва ли правительство захочет подвергать риску такие темпы производства.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.