Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2010 – Выпуск 7 – Том 28 – Новости отрасли

Rockhopper получает новые данные по месторождению у Фолклендских островов

Rockhopper Exploration, британская нефтегазовая разведочная компания в Северофолклендском бассейне, получила новые данные по извлекаемым ресурсам по открытию нефти на скважине Sea Lion 14/10-2. компания заявляет, что оценка извлекаемых ресурсов RPS Energy поднялась с 170 до 242 млн. баррелей.

Скважина была пробурена Ocean Guardian на глубину 2744 м в апреле-мае 2010 года. После завершения окончательного каротажа, скважина была законсервирована для дальнейших испытаний. Компания намерена продолжить испытания скважины при первой же возможности в ходе нынешней кампании, и в настоящее время мобилизуется испытательное оборудование.

По данным последнего анализа, скважина достигла уровня, который, как считает компания, является региональной породой-покрышкой между 2250 м и 2374 м под уровнем моря. На основании анализа диаграмм и оценки образцов на месте, испытания на кабеле и образцов керна из бокового ствола, как представляется, все пески под этой региональной покрышкой на участке Sea Lion насыщены нефтью, а контакта нефти и воды не обнаружено.

Верхние нефтеносные пески в скважине Sea Lion были обнаружены на 2374м ниже уровня моря, а основание нижних нефтеносных песков зафиксирован на уровне 2591м. общая вертикальная высота нефтяной части залежи составляет 217м с эффективной насыщенной толщиной в 53м в семи обнаруженных продуктивных зонах, максимальная толщина среди которых достигает 30м. данные по давлению предполагают наличие двух отдельных нефтяных залежей, однако это нужно проверить полными скважинными испытаниями. Эффективная насыщенная толщина главной скважины Sea Lion составляет 34,5м. Дополнительные нефтеносные пески имеют эффективную толщину около 18 м. Около 16м этой толщины, как представляется, относится к нижней залежи Sea Lion, которую обнаружили ранее, но не считали приоритетной целью. Еще 2 м нефтенасыщенной толщины было обнаружено ниже. Нефть до 2591 м под уровнем моря на 116 м ниже самой низкой картированной точки Sea Lion. Общая территориальная протяженность Sea Lion около 45 км2 и есть верные сейсмические признаки, что на участке есть залежи нефти еще большей толщины.

Нефть доходит до уровня существенно ниже, чем нижняя точка главной залежи Sea Lion. На основе информации, собранной в этой скважине, RPS Energy пересмотрела спектр возможных результатов. Ее изучение образцов керна из бокового ствола подтверждает наличие нефти хорошего качества и хорошие характеристики пласта. Каротажные данные свидетельствуют о коллекторе высокого качества, со средней пористостью 19% и хорошей проницаемостью.

Образы полученной из скважины нефти были изучены в специальной лаборатории. Было проанализировано 5 образцов между 26.4° API и 29.2° API.. Дальнейший анализ предстоит выполнить. Управляющие Rockhopper считают, что скважина Sea Lion открыла новое месторождение на лицензионных участках PL032 и PL033. теперь компания проведет повторную оценку технических данных в свете информации, полученной из скважины 14/10-2, с целью снизить риски среди известных объектов и выявить новые.

Sam Moody, управляющий директор, заявил: «Rockhopper теперь подтверждает наличие нефтяной залежи на Фолклендских островах. Наш анализ данных со скважины Sea Lion предполагает наличие существенного потенциала на наших участках, и теперь мы приложим технические усилия к интеграции нового знания о бассейне, чтобы выявить наиболее перспективные места для будущих скважин. 100% владение данными территориями ставит Rockhopper в выгодное положение. Теперь мы заинтересованы в бурении Ernest и испытании Sea Lion. Испытания Sea Lion станут ключевым шагом в доказательстве возможности промышленной разработки. мы полагаем, что при современных способах горизонтального заканчивания и закачки воды в пески, можно достичь темпов нефтеотдачи выше 15%, предполагаемых в P90. Более того, наша недавно обновленная экономическая модель показывает, что обособленное месторождение в 60 млн. баррелей извлекаемой нефти может быть в промышленной разработке даже при падении цен на нефть до $50 за баррель».

Тем временем, Falklands Oil and Gas (FOGL) начинает бурение разведочной скважины Toroa F61/5-1 у северных берегов Фолклендских островов. Toroa располагается на лицензионном участке PL15, где FOGL владеет долей в 49%. Скважину забуривают до целевой глубины 2700м. Буровая программа, как ожидается, займет около 35 дней.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.