Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2010 – Выпуск 7 – Том 28 – Новости отрасли

WGP ведет работы в Африке и Азербайджане

Расположенная в Великобритании WGP Group недавно выиграла тендеры на оказание морских сейсмических услуг в Африке и Азербайджане.

Surestream Petroleum, независимая британская компания сферы разведки и добычи, с участками в странах Африки южнее Сахары, заключила контракт с WGP на выполнение пробного исследования в рамках подготовки к 2D съемке, которое будет проводиться в водах озера Танганьика в Бурунди. Surestream получила лицензии на блоки B и D, и потому открыла офис в столице Бужумбуре.

Ключевые представители рабочей группы WGP посетили озеро Танганьика, чтобы проверить потенциальные судна, которые будут использоваться, оценить условия на берегах озера, а также изучить состояние местной инфраструктуры и материально-технические возможности. Marcus Smith, исполнительный директор WGP, заявил: «После завершения 2D обследования у берегов Сомали в 2008 году без проблем, мы хорошо знакомы со сложностями работы в непростых условиях. Выполнение безопасного и высокопродуктивного исследования на озере Танганьика, конечно, возможно, но требует детального планирования и гибкого исполнения».

WGP Group также в третий раз продлила контракт на проект Chirag Azeri Reservoir Seismic Project (CARSP) по сейсмическому исследованию жизненного цикла коллектора (LoFS) для оператора BP в партнерстве с Azerbaijan International Operating Company (AIOC) в Каспийском море. С 2007 WGP разработала, установила и ввела в эксплуатацию сделанную на заказ систему, способную повторять сейсмическую съемку с донными косами по всем азимутам в этом районе, что позволило AIOC отслеживать движение флюида в коллекторе.

Из-за размеров месторождения Azeri-Chirag-Guneshli (ACG), одного крупнейших в мире эксплуатируемых морских месторождений, WGP применила решение с OYO Geospace GERI 4C OBC на полупостоянной основе. WGP преобразовала Citadel в специализированное судно с донными косами и возможностью применять до 132км кабеля по нескольким зонам съемки, отслеживать положение приемников через ROV, и использовать максимально эффективный источник с минимальным влиянием на эксплуатацию месторождения.

Три основных и два повторных исследования, каждое с покрытием в 540 км2, были проведены с 2007 по 2009г., в общей сложности было сделано 195 000 выстрелов. После окончания морских испытаний, в апреле начался 2 этап проекта CARSP, включающий три новых нулевых линии и одно повторное исследование, примерно на 250 000 выстрелов.

Mark Burnett, глава правления WGP, заявил: «Наше оборудование было у BP в начальном проекте LoFS на месторождении Valhall в 2003, и WGP крайне рада продолжать быть первопроходцем и сохранять это долгосрочное сотрудничество. Продление контракта показывает уверенность в нашей способности предоставить надежные, качественные геофизические решения, дополненные GERI OBC и ценными периодическими наблюдениями».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.