Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2010 – Выпуск 7 – Том 28 – Новости отрасли

Микросейсмический мониторинг гидроразрыва пласта завершен в Канаде

Baker Hughes and VSFusion, совместное предприятие по бурению и обработке данных Baker Hughes и CGGVeritas, недавно закончило одно из крупнейших исследований по микросейсмическому мониторингу гидравлических разрывов за всю историю. Регистрация микросейсмических событий для мониторинга разрывов плата в 3Д пространстве и времени в ходе процесса стимулирования позволяет подтвердить данные об объеме пород и геометрии стимулируемой залежи. На основе этих данных можно оптимизировать проектирование и заканчивание скважин для модификации состояния разрыва в ходе закачки воды в пласт.

Apache использовала данные в режиме реального времени для экспериментов с тем, как различные способы перфорации влияют на расширение разрыва, а затем чтобы вносить изменения в программу интенсификации в режиме реального времени. На определенном этапе данные показали отсутствие роста микросейсмической активности, и Apache переключилась с закачки расклинивающего агента на закачку в скважину воды, чтобы избежать возможного заплывания песком, которое могло дорого обойтись.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.