Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2010 – Выпуск 7 – Том 28 – Новости отрасли

Во Франции завершена низкочастотная сейсмическая съемка

Spectraseis, поставщик низкочастотных (НЧ) сейсмических решений в отрасли добычи нефти и газа, завершил самое комплексное из исследований по крупнейшему во Франции подземному газохранилищу неподалеку от Chemery. Оператором на месторождении является Storengy, 100% филиал GDF Suez, член партнерства по НЧ сейсмике (LFSP), основанного Spectraseis.

Место для хранения газа в Chemery расположено в 200км от Парижа и является крупнейшим подземным хранилищем во Франции, вместимостью 7 млрд.м3. Оно обслуживает Париж, Нант, Лион, и юг Франции. Коллектор глубиной 1100м находится в триасовых слоях, и в нем пробурено 93 скважины.

Исследование, проведенное Spectraseis в партнерстве с немецкой геофизической компанией DMT, считается ключевым среди проектов LFSP, причем результаты будут способствовать новому взгляду на применение НЧ сейсмики, включая зрелые месторождения (браунфилд), мониторинг добычи, условия эксплуатации месторождений.

Как сообщила компания, одной из целей исследование было предоставить данные о том, как улучшить определение свойств коллектора путем соотнесения НЧ сейсмических атрибутов с параметрами резервуара. В дополнение к определению свойств коллектора, исследование было разработано для испытания расширенных методов НЧ сейсмической съемки и обработки данных, например, интерферометрии. Позже в 2010 запланирован второй этап исследования по 4Д съемке в разных условиях наполненности газом в резервуаре, где Spectraseis вскоре планирует запустить проект со скважинной многоуровневой расстановкой приемников для НЧ измерений.

Исследование проводилось по 630 точкам с применением более 110 широкополосных сенсоров в течение 12 дней, проект включал профили, решетки с интервалами и 3Д расстановку. Rob Habiger, главный технолог Spectraseis, заявил: «Завершение данного исследования — большое событие для Spectraseis. Это первый крупный результат для партнерства по НЧ сейсмике, образованного в прошлом сентябре, и он дает партнерам богатый массив данных, на основе которого можно дальше развивать ключевые элементы применения технологии. Мы с интересом займемся анализом результатов и посетим место работ на другой стадии его цикла позже в этом году».

Партнерство LFSP — это многолетний совместный промышленный проект по исследованию и развитию НЧ сейсмических технологий, возглавляемый Spectraseis и включающий 6 партнеров, а также Швейцарский федеральный технологический институт (ETH) в Цюрихе и Бернский Университет, Швейцария.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.