Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2010 – Выпуск 8 – Том 28 – Новости EAGE

Праздник наук о земле в Барселоне

Футбольная лихорадка по поводу чемпионата мира во время EAGE Барселона в середине июня несколько поутихла из-за проигрыша нынешних чемпионов испанцев Швейцарии в ходе отборочных матчей. Но общие мрачные настроения среди футбольных фанатов в городе не нарушили праздничного духа Ежегодного собрания, в этом году собравшего множество участников — по отзывам делегатов в выставочном и конференционном зале, эта встреча одна из наиболее популярных за все время.

Более 5500 человек приняли участие в мероприятии, которое с каждым годом обретает все новые дополнения. В этот раз участники могли делать выбор среди почти 900 устных и стендовых докладов технической программы, 11 семинаров, 5 кратких курсов, двух экскурсий и, конечно же, посетить выставку с 300 компаниями и организациями. Многими также приятно будет вспомнить торжественный вечер, проведенный под звездами поблизости El Poble Espanyol! Кроме того, отдельный день был выделен для студентов, и собрал рекордное число участников и насыщенную программу, которую условно можно назвать «Стремись к цели!».

Во время встречи было много оживленных дискуссий о новых направлениях в технологиях и первых признаках восстановления рынка нефтегазовых разведочных сейсмических работ и связанных с ним услуг (небыстрого из-за отголосков катастрофы с разливом нефти в Мексиканском заливе). К концу недели большинство участников смогли также оценить архитектурные творения Antoni Gaud?, в рамках масштабной программы по обновлению города, вдохновленной Олимпийскими играми 1992г., а также места, где подают самый лучший тапас.

После приветственных речей на Церемонии открытия, началась общая сессия под руководством Marcus Mozetic, председателя местного консультационного комитета по встрече в Барселоне, и Mahmoud Abdulbaqi, президента EAGE. Сессия стала хорошей возможностью для промышленных лидеров обсудить планы по покрытию будущего спроса на энергию в мире. Вероятно, вдохновившись темой Конференции «Новые возможности наук о земле», Tim Cejka, президент ExxonMobil Exploration Company, выступая с речью, предложил неожиданно оптимистичный взгляд на способность геологов и геофизиков соответствовать будущим потребностям в энергии.

Cejka привел аргументы, что наилучший способ подготовиться к будущему спросу и помочь ограничению выбросов парниковых газов — это продолжать инвестирование в новые технологии. Он привел 3Д и 4Д сейсмические работы, горизонтальное бурение, глубоководную разведку и добычу за последние 20 лет в качестве примеров того, как технологические решения открывали новые ресурсы. В той же мере успех этих достижений был обеспечении командной работой и инновациями, насущно необходимыми для соответствия мировому энергетическому спросу. В свете сказанного, он также сообщил, что ExxonMobil продолжала расширять штат ученых, геологов и геофизиков, инженеров, тогда как другие компании проводили сокращения.

С такой точки зрения, мировые запасы сланцевого газа, о которых известно уже давно, теперь начали разрабатываться благодаря командной работе — междисциплинарному подходу геологов, геофизиков и инженеров, сочетающих расширенные возможности горизонтального бурения с множественными зонами заканчивания и гидравлическими разрывами пласта. Cejak заявил: «главная идея в том, что технология меняет наше восприятие «нетрадиционных ресурсов». Нетрадиционные — больше не значит неизвлекаемые. Только представьте, что скрывает грядущее десятилетие, по мере того как мы будем открывать инновации в СПГ, газе в плотных породах, сланцевом газе, нефтеносных песках, нефти битуминозных сланцев, повышении нефтеотдачи, новых источниках».

Tom Kerr, старший аналитик Международного энергетического агентства, представил беспристрастную, но благоприятную оценку предстоящего энергетического пути, обозначив потребности и сделав прогноз, насколько скоро это произойдет. Примеры того, как справиться с будущим спросом на энергию, приведенные Kerr, включали $250 млрд., которые правительства большой 20-ки тратят на дополнительное финансирование малоуглеродистых программ в рамках пакетов стимулирования; преобладание ветряной энергии над природным газом в качестве лидирующего источника новых энергетических станций в Европе (39% против 26%); source of new power capacity installed in Europe (39% compared with 26%); и рост мирового рынка PV с 0,1 до 14 ГВт за 16 лет.

Kerr заявил, что в течение следующих 10 лет необходимо будет дополнительно инвестировать $2,2 трлн. В мировой энергетический сектор для применения требуемых низкоуглеродистых технологий; также необходимо снизить мировой спрос на энергию на 14% к 2030 в сравнении с текущим прогнозом; выбросы CO2 электростанций во всем мире нужно снизить более чем вполовину; для электроприборов и возобновляемых источников энергии потребуются «умные электросети» и инфраструктура для восполнения; государственные расходы на исследования, разработку и применение должны возрасти в 2-5 раз; также требуется обеспечить обучение работников в сфере низкоуглеродистых технологий.

Тем временем, Josea Maria Egea Krauel, генеральный директор энергетического планирования в испанской компании Gas Natural Fenosa, сделал несколько интересных комментариев о новой модели бизнеса, при которой традиционная компания по переработке и сбыту, как у него, могла бы участвовать в решении проблем добычи, например, по нетрадиционным газовым запасам или хранению CO2.

После этих выступлений президент EAGE Mahmoud Abdulbaqi и David Calcagni, который вступит в эту должность 2010-11, вручили ежегодные премии, наградив профессионалов за выдающуюся работу в сфере геологии, геофизики и инженерных работ. Затем настал черед торжественного приема IceBreaker Reception, и началась незабываемая неделя в Испании, события которой запечатлены на наших фотографиях на следующих страницах.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.