Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2010 – Выпуск 8 – Том 28 – Новости EAGE

EAGE следует держать курс на оказание услуг по всему миру

Andrew McBarnet рассказывает о беседе с Davide Calcagni, презижентом EAGE на 2010-11.

Новый президент EAGE Davide Calcagni довольно ясно представляет направление, в котором следует развиваться Ассоциации, основываясь на опыте работы в официальных должностях и карьеры в итальянской энергетической компании Eni.

«В первую очередь, нам следует укрепить нашу позицию в качестве истинно междисциплинарной ассоциации, следующей подходу интеграции для решения задач, которые встанут перед промышленностью и наукой в будущем. Помимо прочего, это означает, что нам всегда нужно ясно давать понять, что мы больше чем влиятельная геофизическая организация. Во-вторых, нам следует и дальше придерживаться политики глобального мышления и глобальной деятельности, чтобы лучше оказывать услуги нашим членам, не забывая, разумеется, о наших европейских корнях. Я думаю, нам уже удалось создать научную и культурную точку слияния, которая дает отличные перспективы повышения нашего влияния в отраслях, где мы оказываем услуги. Я также поддерживаю стремление оказывать поддержку новому поколению геологов, геофизиков и инженеров, которое столь страстно развивал мой предшественник Mahmoud Abdul-baqi».

Calcagni вступил в EAGE в том же году, когда начал работу в нефтегазовой отрасли — в 1991-м. К тому времени он проработал три года геологом после окончания Миланского университета по специальности геология, причем курс на получение степени включал геофизику. В его дальнейшей карьере кроется ключ к тому, почему он является столь ярым приверженцем международной междисциплинарной роли, которую он и его коллеги в Совете директоров EAGE исполняют в интересах членов Ассоциации.

Сегодня он директор корпоративного планирования технологий в Eni, работающий поочередно в офисах в Милане и Риме. В его компетенции планирование всех технологических и научно-исследовательских работ для Eni от добычи до транспортировки продукции, включая и нефтепродукты. Это достаточно междисциплинарная работа, хотя начинал Calcagni в AGIP (подразделение Eni) в качестве контролера по сейсмической съемке. «В общем, 60% моего времени в индустрии я провел в зарубежных геофизических проектах, начав в северной Африке, работая в Ливии, Египте, Алжире и Тунисе».

Calcagni также проработал пару лет в конце 1990-х в Абердине в должности геофизического координатора AGIP (UK). По работе он был преимущественно задействован в проекте на шельфе Великобритании по разработке блока 'T Block' и первой волне разведки на окраине Атлантического океана. А в свободное время гольф дополнил список его спортивных увлечений, включающий скалолазание, пеший туризм, езду на горном велосипеде, лыжи, ловля рыбы нахлыстом. «Гольфом нелегко заниматься теперь, когда я вновь живу в Италии», вздыхает он.

Последним зарубежным путешествием Calcagni стала работа директором геофизических работ в AGIPKCO в Казахстане, включающая месторождения Kashagan, Kalamkas, Aktote и Kairan на шельфе северной части Каспийского моря. С тех пор, как он вернулся в офисы Eni шесть лет назад, он занимался технологиями построения глубинных изображений и визуализации по всему миру, затем исследованием и разработкой в области разведки и наук о земле, опять же в мировом масштабе, на этот раз с акцентом на технологии разработки коллекторов.

На этом фоне понятно, почему Calcagni называет себя «геологом и геофизиком с большим интересом к технологиям и исследованиям и разработке». Он говорит, что на самом деле геология и виды топлива заинтриговали его еще в возрасте 7-8 лет, что освободило его от метаний, когда дело дошло до выбора карьеры. У него был стимул участвовать в работе профессиональных организаций, поскольку он понял, что они дают дополнительные преимущества. Он служил в Исследовательском комитете EAGE до того, как был избран председателем и стал участником обсуждения технической программы EAGE. Он также некоторое время являлся европейским координатором Комитета по всемирной деятельности SEG. Затем представилась возможность войти в Совет директоров EAGE и вступит на путь к должности президента Ассоциации.

В грядущем году он планирует активно посещать мероприятия и офисы EAGE, рассказывая об уникальной роли EAGE в междисциплинарных перспективах, что может помочь членам на профессиональном пути. Он горит желанием увидеть новый офис в Куала-Лумпуре и ознакомиться с представительствами EAGE в других городах, где можно было бы предоставить больше услуг. «Я думаю, что к настоящему моменту проделана хорошая работа по оценке перспективности нашего развития, и я намерен укрепить наши успехи в мировом масштабе. Нас судят по продуктам, предоставляемым нашим членам, и в нашем случае следует основываться на объединении науки и технологий. Если мы продолжим поддерживать высокий технический уровень наших публикаций и мероприятий, это и будет лучшей рекламой: если наша деятельность ценится высоко, то, например, в условиях ограниченного бюджета на посещение конференций, предпочтение будет отдано событиям EAGE».

Calcagni признает, что быть президентом ему может оказаться неожиданно нелегко из-за катастрофы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. «мое личное мнение таково, что изменения в индустрии будут больше, чем, например, в период после трагедии Piper Alpha в Северном море. Новые законы и повышенная ответственность сыграют большую роль в нефтегазовой отрасли, и такой поворот стимулирует развитие новых технологий».

Похоже, этот год станет определяющим для Calcagni, и остается только гадать, сможет ли он с женой уделять время типично итальянской страсти к театру, музыке и опере в Ла Скала.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.