Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2010 – Выпуск 8 – Том 28 – Новости EAGE

Суммирование для лучшего структурного построения

Руководители семинара Chris Page (Petroleum Geo-Services) и Jan Willem de Maag (Shell International E&P) рассказывают о прошедшем в Барселоне семинаре EAGE «Суммирование для оптимального структурного построения».

За последние годы происходит стабильная эволюция геометрии наземной и морской сейсмической съемки, поскольку мы продолжаем расширять границы, улучшая качество изображений в сложных зонах и сокращая время и стоимость. Решетка расстановки Anstey обеспечивала хорошую базу в течение многих лет при выборе геометрии съемки для наиболее успешного гашения шумов, а методы интерполяции трасс играли ключевую роль в получении образцов трасс для оптимальной эффективности таких методов, как 3Д миграция до суммирования, гашение кратных волн и шумов в целом. В каждом случае суммирование и его результаты явно были ключом к успеху. Развитие методов обработки, позволяющее снизить последствия неудачного отбора образцов, происходило наряду с появлением новых способов построения изображений. Это заставило нас вновь взглянуть на то, что нам нужно и чего мы можем достичь в итоговых изображениях, в поисках оптимального способа структурных построений.

В сейсмической отрасли мы обнаруживаем, что все больше смелых решений предлагается и используется для сложных задач в сфере построения изображений. Поэтому мы вновь рассматриваем способы получения образцов сигнала и шума, чтобы затрачивать меньше ресурсов на съемку, и получать приемлемые результаты, а также получать лучшее качество при повышении затрат.

Сегодня нам доступны различные решения из области сейсмической съемки, такие как мульти- и широкоазимутальная разведка, дополненная одновременными выстрелами, а также общая работа по улучшению построения в сложных и склонных к повышенному шуму зонах, для которых характерны пометки «нет данных» или «плохие данные». С точки зрения обработки, мы располагаем такими методами, как 3D SRME и миграция индексов, при поддержке многомерной интерполяции дающих в результате существенно улучшенные изображения. В приведенных примерах методов съемки и обработки, качество итоговых изображений достигается при помощи суммирования.

Были споры о необходимости получения современных сейсмических данных, которые позволили бы проводить геофизический и геологический анализ до AVO и инверсии, и иногда это оказывалось решающим для успешной эксплуатации месторождения и добычи. В то же время, мы добились больших успехов в районах с плохим качеством данных, где получение любого изображения — все, что требовалось для крупных открытий углеводородов. Главной темой на данном семинаре стало: как мы можем использовать суммирование для улучшения структурного построения, какие технические вопросы с этим связаны, в чем преимущества и компромиссы?

Вступительную речь под названием «Суммирование в широкой перспективе» прочитал профессор Berkhout (Дельфтский университет), известный своим формализмом и до сих пор занимающийся разработками в области сейсмической съемки и обработки. Профессор Berkhout привел аргументы, что суммирование — это процесс концентрации, и обозначил общее суммирование как трансформацию в фокальном домене, вид инверсии. При такой формулировке, обобщенное суммирование можно инвертировать в обратный показатель, который можно использовать при интерполяции за пределами наложения зеркальных частот, даже при неправильном операторе суммы. Аналогично, сейсмическую миграцию можно рассматривать как процесс двойного обобщенного суммирования вдоль координат источника и приемника соответственно. Как подчеркнул профессор Berkhout, общий домен суммирования содержит информацию, способную дополнить скоростную модель, включая анизотропию.

Harry Rynja (Shell) рассказал о новых разработках в наземной сейсмике, например, включении малоглубинной приповерхностной геологии в построения, оптимальное применение новых высокоплотных широкоазимутальных (WAZ) данных и использования новейших алгоритмов построения, таких как обратная временная миграция. Отдавая должное приповерхностной скоростной модели, полученной путем объединения FB и RMO инверсии, отметили, что она дала улучшенное структурное изображение по стандартному массиву данных на Среднем Востоке. Он сообщил, что можно еще улучшить построения при помощи получения плотных WAZ данных, таких как были получены в северном Омане, причем построение многоазимутальной скоростной модели могло бы избавить от неясностей. Применение двунаправленного обратного временного построения с уравнением волн при частотах до 45Гц, показало существенное улучшение построений Кирхгоффа по данному массиву данных.

Michele Buia (ENI) обсуждал кольцевую съемку и обработку данных на шельфе Калимантана (Индонезия). Использовалась методика, при которой судно с морской буксируемой косой ведет практически беспрерывную съемку по кольцевым профилям, повторяющимся в направлениях X и Y для построения расположения складок, офсета, азимутов, проводя полную азимутальную съемку (FAZ) при помощи одного судна. Старые данные были очень плохие, сигнал был сбит многочисленными кратными волнами и свободным газом. Масштабное исследование на предмет улучшения показали, что кольцевая съемка позволила получить более ясные данные и лучше их обработать при стоимости ниже, чем узко-азимутальная (NAZ) и многоазимутальная (MAZ) съемка. Проблемы при обработке включали гашение шумов, проблемы статики, разность времени вступления отраженных волн, смазанность средней точки, неравномерное распределение офсета, гашение кратных волн, построение скоростной модели. Суммирование не так полезно при гашении кратных волн, по сравнению с WAZ. Однако итоговые результаты показали большое преимущество в сравнении со старыми данными.

Обычный метод суммирования поверхностных отражений обсуждал Dirk Gajewski (Гамбургский университет), сказав, что это продолжение метода суммирования CMP, основанного на различном разложении Тейлора при определении времени пробега в координатах офсета и CMP. Метод был проиллюстрирован примером соляного купола в северной Германии. Куб CRS показал улучшенное изображение, причем атрибуты CRS можно использовать на других этапах обработки, таких как сложная интерполяция и регуляризация, создавая CRS кубы в высоком разрешении.

При скрупулезном анализе «Назад в будущее» применения повторяющейся миграции наименьших квадратов (LSM) для синтетических кубов, созданных объединением более 300 фазовых сейсмограмм ОПВ, Gerard Schuster (ранее из Университета Юты, ныне из King Abdullah University of Science and Technology) показал, что LSM N-кратных кубов может дать N-кратное снижение расчетного времени, при гораздо меньшей IO, но изначально за счет снижения соотношения шум-сигнал. Увеличение числа LSM итераций до N может улучшить соотношение шум-сигнал до такого же уровня, но позволяет сохранить сниженную IO. Профессор Schuster пообещал в ближайшем будущем опубликовать метод, который вновь позволит снизить рост расчетного времени.

Kevin Sherwood (PGS) показал лучшее построение для соляных куполов с помощью сейсмических атрибутов в миграции индексов, на примере данных 20 блоков на внешнем континентальном шельфе в Мексиканском заливе. Эта простая и изящная технология с использованием таких атрибутов, как глубина/азимут рефлектора, угол падения на рефлектор, путь волны к рефлектору, когерентность и кривизна фронта импульса, может быть применена для «фильтрации пути импульса» данных, уменьшения шума, улучшения CRP кубов, оптимизации построения модели, и в целом существенно улучшить качество построений.

Локальную интерполяцию можно рассматривать как «родственницу» оператора суммирования. Ali Ozbeck (WesternGeco) обсуждал локальную интерполяцию данных с неравномерным отбором образцов, с оптимальной интерполяцией методом априорных значений. В таком методе априорные значения рассчитываются на самых низких частотах для возможности убрать наложение ложных частот на более высоких частотах. Некоторые тесты интерполяции и разрежения данных показали, что метод качественный. Gordon Poole (CGGV) относительные преимущества метода усиления когерентности тау-р 5Д интерполяции, сравнивая реконструкцию дополнительных профилей приемников и полной регуляризации того же массива 3Д наземных низкократных данных с обычной CMP, расстановкой и азимутальной сеткой. Результаты говорят о возможности существенно улучшить шумные низкократные данные.

Allon Bartana (Paradigm) показал пример 2Д синтетических данных, где некоторые длины волн скоростного поля остаются нерешенными для офсетов, обычно применяемых в обычной узко-азимутальной съемке, доказывая, что улучшение суммирования не всегда приводит к оптимальному структурному построению! Неопределенность обычно состоит из узора колебаний, и исчезает при использовании синтетических многоазимутальных данных.

Последним по очереди, но не по значению, стало выступление Arnaud Huck (dGB) о технике оптимизации многоазимутальных построений на примере данных из западной дельты Нила, с суммированием через азимуты. Метод объединяет несколько этапов для 5 разных азимутов, включая коррекцию амплитуды, фильтрацию медиан, выравнивание при помощи изменения масштаба. Возможно автоматизировать метод при помощи основанной на качестве нейронной сети, которая даст дополнительную поддержку.

В заключении, успех семинара показал, что «Суммирование для оптимального структурного построения» можно интерпретировать по-разному, но использовать более подходящие методы съемки, объединять больше данных, пытаться расширить взгляд на суммирование, использовать улучшенные или более быстрые алгоритмы построений и интерполяцию, оптимизировать предварительные кубы данных. Было представлено много прекрасных разработок, позволяющих гораздо лучше проводить структурные построения, и каждая потенциально способна найти широкое применение в бизнесе.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.