Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2010 – Выпуск 8 – Том 28 – Новости EAGE

После 5 лет международного сотрудничества, опубликован атлас Южного Пермского бассейна

Hans Doornenbal, руководитель проекта SPBA, TNO-Geological Survey of the Netherlands, пишет:Проект атласа Южного Пермского бассейна (SPBA) — один из крупнейших когда-либо проведенных проектов картирования, наконец-то был завершена. Благодаря сотрудничеству с геологическим сообществом в Европе, были собраны все виды соответствующих данных по региону. Затем последует аналогичный проект по геологии нефти и газа Северной Африки.

После 5 лет работы «Нефтяной геологический Атлас Южного Пермского бассейна» (Eds. Doornenbal, J.C. и Stevenson, A.G.) теперь издается EAGE Publications на бумаге (формата А2) и на DVD в интерактивном PDF формате. База данных проекта SPBA и всех GIS карт также предлагаются в качестве отдельного продукта на DVD. Запуск проекта произошел на конференции EAGE в Барселоне и 25 июня для участников проекта в Брюсселе.

Южный пермский бассейн (который также называется Центрально-европейским басейном) является крупнейшим среди осадочных бассейнов Европы. Это типичный внутриконтинентальный бассейн, который формировался с позднего последних каменноугольного периода до недавнего времени, и простирается от восточной Англии до белорусско-польской границы и из Дании до Южной Германии.

SPBA представляет собой всеобъемлющий и систематический обзор результатов разведки нефти и научных исследований за 150 лет в регионе Южного пермского бассейна. Поскольку нефтегазовые провинции по-прежнему развиваются, а размеры месторождений неизбежно сокращаются, чтобы найти новые резервы, требуется все больше и больше тщательной интеграции данных и геологических работ. Характеристики подземного строения, представленные в атласе, имеют большое значение для правительств, ученых и других лиц, заинтересованных в разработке недр.

Атлас содержит обзор всей области Южного пермского бассейна (SPB), охватывающей английский, бельгийский, голландский, датский, немецкий и польский секторы (см. рисунок 1). SPBA проект, который был инициирован Ken Glennie, официально начался в марте 2005 года. Основная цель атласа заключается в стимулировании отрасли нефтегазовой разведки и добычи продолжать свою деятельность в этом зрелом бассейне. Большой объем данных, которые доступны публично, позволяет получать авторитетные данные для поддержки разведочной и промысловой промышленности в стремлении к всестороннему развитию бассейна.

В то же время, простой и недорогой доступ к накопленным знаниям, хранящимся в органах образования, приведет к лучшему пониманию области SPB, а документация этих знаний поможет в подготовке нового поколения геологов-нефтяников.

История и структура проекта SPBA был совместным проектом между геологическими службами Великобритании, Бельгии, Голландии, Дании, Германии и Польши, и проходил при поддержке широкого круга разведочных и добывающих компаний, государственных органов лицензирования, университетов и научно-исследовательских институтов. Атлас начал историю как 4-летний проект в марте 2005г., когда был создан организационный комитет, состоящий главным образом из представителей национальных геологических служб и спонсоров со стороны промышленности. TNO осуществляла общее управление проектом (например, технические, секретарские, и финансовые вопросы), а British Geological Survey (BGS) руководила редактированием атласа.

Основными направлениями деятельности в проекте были картирование GIS и написание глав. С большим успехом было использовано специальное программное обеспечение для загрузки и обмена всеми видами информации с помощью общей среды.

Одним из основных результатов проекта является создание всеобъемлющей базы данных, в том числе 3D геологической модели области SPBA, содержащей различные типы пространственных данных: скважинные и сейсмические данные, атрибуты месторождений нефти и газа, геохимические данные и данные по составу газа. GIS-карты, представленные в атласе, уже готовы к импорту через программы Petrel и ArcGIS.

Содержание атласа Атлас касается геологической эволюции и углеводородного потенциала в стратиграфический период. Палеогеографическая и тектоническая эволюция были охвачены в рамках основных стратиграфических периодов, от докембрийского основания до голоцена. Различные структурные и стратиграфические параметры раскрываются на основе тщательного подбора примеров месторождений углеводородов, обзорных карт и иллюстраций. Кроме того, нефть поколения. Кроме того, атлас рассматривает образование нефти, ее миграцию, ловушки, ее добычу, а также историю разведки и лицензирования участков в бассейне. Также приведена общая оценка ресурсов. Другие возможные варианты использования глубоких недр, такие как хранение газа и CO2, и геотермальные аспекты были также рассмотрены. Содержание Атласа было сформировано путем объединения добровольной работы примерно 150 авторитетных международных экспертов, и с любезно предоставленными данными нефтяных компаний. В общей сложности, в атласе использовано более 2100 ссылок.

Нефтегазоносные провинции Шесть нефтяных систем были определены для области SPBA, которые характеризуются уникальным типом нефтематеринских пород и возрастом. Наиболее важными нефтяными системами SPB с точки зрения запасов нефти и регионального распределения являются связанные с природным газом верхнего каменноугольного слоя и нефтью нижнеюрской сланцевой залежи Posidonia.

Кроме того, были очерчены провинции, где расположена одна или более нефтегазоносная система. Сочетая карты нефтематеринских пород с тектоническими элементами и наличием разведанных залежей нефти или газа, было выявлено в общей сложности 12 провинций, относящихся к палеозойским породам (Рис. 2) Более 1240 углеводородных месторождений открыто к настоящему моменту в регионе SPBA. Считается, что месторождения одной провинции относятся к общей нефтематеринской породе, и каждое месторождение было привязано к одной из провинций. В итоге, почти для всех провинций можно подготовить кривую отношения количества скважин-открывательниц к общему числу разведочных скважин.

Как получить продукты Атлас доступен в печатном виде (формат А2) и в формате PDF (информация о заказе: www.eage.org/bookshop). GIS -карты, которые прилагаются к атласу и базе данных SPBA проекта, также доступны в настоящее время в качестве отдельного цифрового продукта на DVD (информация о заказе: hans.doornenbal@tno.nl)




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.