Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2010 – Выпуск 8 – Том 28 – Новости отрасли

Оптоволоконный резервуарный мониторинг будет использован в наземных и подводных условиях

Оптоволоконная технология Opto-Seis, разрабатываемая компанией Petroleum Geo-Services (PGS), получила поддержку двух крупных игроков нефтяной индустрии — Shell и Petrobras, — но с разными целями.

Неожиданно Shell и PGS заявили, что собираются разрабатывать оптоволоконную сейсмическую сенсорную систему со сверх-большим числом каналов для наземной геологоразведки и резервуарного мониторинга. Разработка будет вестись на базе OptoSeis, оптоволоконной системе PGS, первоначально предназначенной для резервуарного мониторинга шельфовых месторождений в ходе их эксплуатации. Переключение на наземные технологии особенно удивительно для PGS, учитывая, что недавно она продала свое подразделение по наземной разведке базирующейся в Хьюстоне компании Geokinetics, и что успех предприятия может перевести компанию в непривычную для нее роль производителя и поставщика промышленного оборудования. При анонсировании проекта на конференции EAGE в Барселоне в июне этого года, Thorbjorn Rekdal, старший вице-президент по коммерции PGS, не конкретизировал будущие планы, подчеркнув, что реализация технологии — вопрос нескольких лет.

В Shell говорят, что намереваются использовать оптическую чувствительную систему на базе существующей технологии PGS для наземной разведки и резервуарного мониторинга. Большое число каналов в совокупности с высококачественными сенсорами поможет уловить больше сейсмических волн и устранить шум, и, согласно заявлениям компании, улучшенные разрешение и визуализация приведут к повышению качества принятия решений. Ожидается, что масштабируемость системы будет значительно выше того, что существует в данный момент. Также должны быть решены некоторые проблемы, с которыми сталкивается промышленность при месторождения.

использовании традиционных систем, когда меняется число каналов, например для снижения веса системы, что является критичным при полевой работе. Dirk Smit, вице-президент Shell по разведывательным технологиям, сказал: 'Это последняя в ряде инициатив, предпринимаемых Shell в последнее время по улучшению качества данных. Это сотрудничество предложили технологи Shell, которые первыми осознали потенциал использования технологии OptoSeis для наземных сейсмических исследований. Оно ясно демонстрирует стремление Shell предоставлять новые технические решения быстро и эффективно. Ключевым моментом является объединение усилий. Учитывая, что основа этой технологии уже существует на сегодняшний день, мы допускаем относительно низкие риски по разработке и ожидаем появления первой системы уже в ближайшем будущем.'

В начале этого года Shell и HP запустили проект по разработке беспроводной сенсорной системы для получения наземных сейсмических данных с очень высоким разрешением. Обе компании заявили, что собираются использовать дополняющие опыт и знания друг друга для создания передовой системы по снятию, сбору и сохранению геофизических данных. Система будет предназначена для непосредственной интеграции с высокопроизводительным вычислительным оборудованием Shell для визуализации сейсмических данных, и ее подключение будет более надежным и эффективным, чем для существующих в настоящее время систем.

В июле Petrobras и PGS подписали соглашение по установке PGS системы постоянного сейсмического мониторинга на месторождении Jubarte в бассейне North Campos, провинция Espirito Santo на шельфе Brazil. Мониторинг будет производиться на основе оптоволоконной системы OptoSeis, разработанной PGS. В рамках проекта компания будет также проводить сбор сейсмических данных и их обработку.

Контракт, первоначально выставленный на конкурс среди всех основных провайдеров сейсмических систем резервуарного мониторинга, является вторым заказом системы на основе оптоволоконной технологии после системы Optoplan, созданной ConocoPhillips для CGGVeritas, принадлежащей ранее Wavefield-Inseis. Первоначальный проект охватывает часть месторожде-ния Jubarte площадью более 245 км2, на глубине моря 1240-1350м. В зависимости от результатов, проект может быть расширен на все месторождение. PGS будет предоставлять_ 4D4C сейсмические данные для картографирования потоков жидкости, что обеспечит качество и своевременность информации, передаваемой командой геофизиков Petrobras инженерам по резервуарам и добыче, ответственным за работу на месторождении.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.