Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2010 – Выпуск 8 – Том 28 – Новости отрасли

Расходы нефтяных компаний на разведку и разработку в 2010 году вырастут

Согласно ежегодному отчету IHS Herold '2010 Global Upstream Capi-tal Spending', ожидается, что в 2010 году расходы на разведку и добычу (E&P), исключая сбор данных, поднимутся на 8% до $353 биллионов 2010 среди более, чем 110 крупнейших нефтяных и газовых компаний. Первоначально исследование IHS Herold, опубликованное в феврале, касалось 65 компаний и предсказывало рост в 7%.

Aliza Fan Dutt, старший аналитик IHS Herold, сказала: 'Это приятный поворот от снижения расходов на 22% в 2009 году, когда глобальный кризис и сжавшиеся рынки кредитов заставили компании ограничить свои вложения. Условия на рынке улучшились, и цена на WTI (West Texas Intermediate) в течение последних нескольких месяцев колеблется между $70-80 за баррель. Стабилизация цен на нефть вместе с продолжающейся неопределенностью цен на газ в ближайшем будущем подтолкнули некоторые добывающие компании переключить внимание с газа на нефть.'

Dutt предупредила, что взрыв и разлив нефти в Мексиканском заливе вызвал растущую нестабильность в промышленности в связи с возможными изменениями норм и правил относительно бурения нефтяных и газовых скважин. В результате может ожидаться определенный сдвиг расходов по разведке и добыче в США с глубоководных месторождений на береговые, и, в меньшей степени, на иностранные, в связи с возросшими рисками бурения в глубоководной части Мексиканского залива. Кроме того, она предсказала, что неясность причин нефтяного взрыва на глубоководном горизонте и правительственные ограничения на глубоководное бурение снизят активность в прибрежных водах США.'

Хотя потенциальное долговременное влияние инцидента на глубоководном горизонте на капитальные вложения в разведку и добычу еще некоторое время не будет ясно, Dutt заметила, что 'правила и нормы безопасности будут серьезно пересмотрены, что, вероятно, приведет к повышению сервисных тарифов в нефтяной отрасли'. Это повышение операционной стоимости, и, следовательно, затрат на капитальные вложения, будет, по всей видимости, постепенным, но продолжительным. Несмотря на повышение цен и связанное с ним повышение расходов на капитальные вложения, Dutt полагает, что трагедия может иметь и положительные последствия в виде увеличения прозрачности и внедрения более жестких мер безопасности и реагирования в случае чрезвычайных ситуаций в нефтяной промышленности.

Несмотря на ситуацию в Мексиканском заливе, в отчете отмечается, что большинство разведывательных и добывающих компаний усиленно подчеркивают свою направленность на добычу жидких углеводородов. Многие компании, добывающие природный газ, переориентируются на бурение нефтяных скважин или рекламируют свою ориентацию на добычу нетрадиционных газовых ресурсов в виде обогащенных жидкостей. По словам Dutt, разработка традиционных газовых запасов значительно снижена, в то время как богатые месторождения сланцевого газа, такие как Marcellus и Haynes-ville, продолжают волновать многие добывающие компании.'

Отчет показывает, что снижение вложений за последние два года означало снижение потребностей в оборудовании, что сказалось на стоимости сервисных услуг в нефтяной отрасли, которая сейчас на 15-20% ниже, чем в период пика добычи 2007-2008 года. Более низкие сервисные цены должны помочь нефтяным и газовым компаниям "растянуть" свои денежные средства еще на некоторое время, хотя увеличение капитальных вложений в этом году может привести к повышению стоимости буровых установок, что в свою очередь еще больше повысит капитальные вложения, чтобы соот-ветствовать скорость смены ресурс-ных запасов.

Компании, занимающиеся различными видами нефтяных ресурсов, сократили свои капитальные вложения на 14% в 2009 году, главным образом из-за большого урезания вложений интегрированных компаний в Северной Америке. Однако ожидается, что вложения интегрированных компаний снова возрастут на 5% в 2010. Сниженные почти на 40% в 2009 году, вложения разведывательных и добывающих компаний по всей видимости прыгнут на 21% вверх в ответ на повышение цен на нефть и необходимость увеличения добычи. Улучшившаяся ситуация на рынке кредитов помогла небольшим американским добывающим компаниям увеличить капитальные вложения, крупнейшие разведывательные и добывающие компании в Северной Америке заботятся о том, чтобы поднять вложения на значительную величину в 24%.

Более экономически привлекательные запасы сланцевого газа и жидких углеводородов остаются "красной тряпкой", являясь причиной большей части вложений этого года. Особенно привлекательными являются месторождения сланцевого газа, значительно превышающие месторождения нефти и жидких углеводородов, как например месторождение сланцевого газа Eagle Ford в южном Техасе.

Под влиянием практически полного исчезновения кредитного рынка в прошлом году небольшие американские нефтяные компании снизили капитальные вложения в 2009 году на 61%, улучшение экономической ситуации открыло новые источники денежных средств, что должно привести к увеличению капитальных вложений этих небольших компаний на 62%, что является наиболее существенным ростом вложений среди всех равноценных групп.

Ожидается, что мировые интегрированные нефтяные компании, представляющие около 28% вложений от всех компаний в исследовании IHS Herold, срежут капитальные вложения в 2010 году интегрированные компании за пределами Северной Америки увеличат свои вложения на 12%, главным образом распределив их в России, Латинской Америке и Азии.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.