Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2010 – Выпуск 8 – Том 28 – Новости отрасли

Активное лето в Европе для TGS

Специалист по многоклиентским исследованиям, TGS, проводит этим летом ряд разведок на шельфе Европы.

Начата много-клиентская 3D разведка совместно с PGS. Она охватывает площадь 3500 км2 на территории North Viking Graben в норвежской части Северного моря. Сбор данных осуществляет судно At-lantic Explorer, принадлежащее PGS и использующее технологию Geo-Streamer. Kjell Trommestad, генеральный директор европейского отделения TGS, сказал, что обе компании надеются использовать данные многоклиенсткого 3D проекта в North Viking Graben, собранные в 2009 году PGS. Ожидается, что собранные данные станут доступны пользователям со второго квартала 2011 года.

Другая многоклиентская 3D сейсмическая разведка на территории площадью 1650 км2 во внешней части Moray Firth северо-восточного побережья Шотландии также была начата TGS с использованием судна Polarcus Nadia. Судно развернет 8 x 5000 м стримеров для сбора данных, ожидается что проект будет завершен в конце третьего квартала 2010 года. Обработка данных будет производиться в центре TGS в Бедфорде, Великобритания.

Исследуемая территория, охватывающая как занятые, так и свободные участки, имеет доказанный значительный потенциал добычи углеводородов. Это подтверждается недавними открытыми месторождениями, в том числе Golden Eagle, Hobby, Pink, и Blackbird.

Кроме того, TGS должна приступить к восьми-сезонному сбору данных больших удалений на Норвежском континентальном шельфе (NCS) совместно с Fugro. Собираемые данные должны включать около 15,000 км для разведки North Sea Renaissance (NSR) в Голландии, Норвегии и США, приблизительно 10,000 км для разведки Mid-Norway Regional (MNR) в Норвежском море; и порядка 15,000 км разведки Norwe-gian Barents Sea Regional (NBR) в Баренцевом море..

TGS передает два судна, Bergen Surveyor и Northern Genesis, летний сезон для сбора данных по проекту NSR. Собранные данные будут обработаны в центре TGS в Бедфорде, Великобритания. Fugro также отдает два судна, Geo Arctic и Akademik Lazarev, для проектов MNR и NBR, соответственно. Собранные в этих двух проектах данные будет обрабатывать Fugro.

Учитывая программу сбора данных 2010, общая сеть больших удалений TGS на Норвежском континен-тальном шельфе (NCS) увеличится до 260,000 км. Данные по трем исследованиям будут доступны для клиентов с четвертого квартала 2010 года.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.