Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2010 – Выпуск 9 – Том 28 – Новости EAGE

Выходит первый специальной номер Geophysical Prospecting, посвященный применению пассивной сейсмики в нефтегазовой промышленности

Пока волны Средиземного моря омывали побережье Кипра в Лимасоле, где проходил семинар EAGE по пассивной сейсмологии 22-25 февраля 2009 года, на самом семинаре обсуждалась новая волна технологий в нефтегазовой отрасли. В результате семинара родилась концепция специального номера, посвященного нефти и газу (подробное описание самого семинара можно найти в июльском номере First Break за 2009 год).

Прошло более 10 лет с момента выхода в свет предыдущего специального экспертного выпуска по индуцированной сейсмике. По сравнению с концом 20-го века в промышленности произошел значительный сдвиг вперед, и пассивный сейсмический мониторинг начал привлекать внимание специалистов промышленных компаний, научных сотрудников исследовательских институтов, инженеров и политиков. Этот возросший интерес привел к выходу в свет в 1998 году одного выпуска, посвященного передовым направлениям использования пассивного сейсмического мониторинга для добычи руды, минеральных вод и извлечения нефти и газа. В этом году увидят свет, по крайней мере, четыре специальных номера, посвященных пассивной сейсмике, главным образом в приложении к нефтегазовой промышленности.

EAGE имеет давнюю традицию поддерживать новые и инновационные идеи и организовывать общее научное обсуждение новых методов. Эта политика полностью отражена в Geophysical Prospecting, выпуск 58, No. 5 (сентябрь 2010), под редакцией Leo Eisner (Microseismic, Хьюстон, США), Aldo Vesnaver (OGS, Триест, Италия, и KFUPM, Dhahran, Саудовская Аравия), Emmanuel Gaucher (Magnitude, Франция), и Xander Campman (Shell International E&P, Нидерланды). Этот специальный выпуск освещает современное состояние признанной технологии скважинного мониторинга, при которой приемники опускаются внутрь предназначенных для мониторинга буровых скважин. Впервые опубликованы, после их оценки экспертами, работы по поверхностному (и внутри поверхностных скважин) мониторингу микросейсмических событий, возникающих при образования разломов, который получает все более широкое признание в промышленности. Также представлены несколько статей по возможностям новых применений и направлений развития пассивного сейсмического мониторинга, и два подробных исследования низкочастотных микро-толчков и связанного с ними геомеханического и жидкостного моделирования возникновения микро-сейсмических волн в пласте.

EAGE продолжает поддерживать исследования в области пассивного сейсмического мониторинга в рамках проходящих два раза в год встреч (следующая должна состояться в Афинах, Греция, в марте 2011 года, стр. 4). А пока редакторы надеются, что читатели получат удовольствие от этого выпуска, не меньшее, чем они получили при его подготовке.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.