Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2010 – Выпуск 9 – Том 28 – Новости отрасли

Перспективы монгольской компании

Лондонская компания Petro Matad, входящая в список AIM, модернизировала бурение в блоке XX и свою разведывательную деятельность в блоках IV и V в Монголии.

В июле разведывательная скважина Davsan Tolgoi-1 (DT-1) достигла окончательной глубины 1220 м. Она прошла цель — формацию Tsagaantsav — на глубине с1075м по 1146м, и затем вошла в метаморфное основание. Горизонт общей толщиной 71м формации Tsagaantsav, содержал следы нефти и болотный газ, с признаками живой нефти между шестью слоями песчаника и конгломератов совокупной толщиной около 35м. Говорят, что проводные каротажные датчики показали хорошую пористость (в среднем 25%) и проницаемость на шести уровнях песчаника общей толщины 12м. Резервуарные свойства в DT-1 приписывают недостатку сжатия в сочетании с ранним непрерывным захватом углеводородов вдоль гребня антиклины Davsan Tolgoi, которая образует наивысшую структурную преграду в границах бассейна Tamt-sag. Результаты нефтефизического и лабораторного анализа будут использованы для разработки последующей программы скважинного тестирования. Буровая установка должна была быть перенесена на вторую скважину компании DT-2.

Тем временем началось первое 2D сейсмическое исследование в блоках IV и V в центральной Монголии. Монгольская геофизическая компания-подрядчик Khet под руководством и наблюдением Petro Matad проводит разведку на территории протяженностью 360 км, покрывая семь сейсмических линий. Кроме того, проводится полная гравитационная разведка в обоих блоках монгольской геофизической компанией Geosan. 4500 исследуемых точек будут добавлены к предыдущим последним гравитационным данным, создавая сетку с шагом 2км x 2км на территории обоих блоков площадью 73,498 км2. Существующие гравитационные данные очертили пять под-бассейнов, в которых и будет в первую очередь проводиться сейсмическая разведка.

В компании говорят, что сбор сейсмических данных в 2010 году, а не в следующем, как планировалось первоначально, связан с быстрым развитием представлений компании о геологии бассейнов центральной Монголии. Штатная команда исследователей Petro Matad в сотрудничестве с международными и монгольскими экспертами недавно завершила полевую экспедицию, которая выявила перспективные структуры и подтвердила принципиальное наличие компонентов мезозойских углеводородных систем в обоих блоках. Нефтяной департамент Монголии недавно одобрил разведывательную программу компании и ее бюджет, хотя пересмотр данных и дополнительные работы увеличили расходы по обоим блокам на 18%.

Petro Matad является контролирующей компанией в группе, занимающейся разведкой нефти, последующей разработкой и добычей в Монголии. Группа является оператором по трем контрактам, разделенным с правительством Монголии. Основным ее активом является блок XX, нефтяной блок в 14,250 км2 в восточной части страны.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.