Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2010 – Выпуск 9 – Том 28 – Новости отрасли

3Д сейсмосъемка на Spanish Point дала оптимистичные результаты

Providence Resources, ирландская компания, которая котируется в Лондоне и Дублине, сделала доклад о 300 км2 3Д сейсмической съемки, проведенной в прошлом году на лицензионном участке Spanish Point в отдаленной зоне Frontier Exploration Licence (FEL) 2/04, который содержит газоконденсат и нефтяные открытия Burren. Участок расположен в основной части бассейна Porcupine Basin, примерно в 200 км к юго-западу от газового месторождения Shell Corrib в Ирландском море на атлантической окраине, оператором там является Providence (56%) в интересах партнеров, Chrysaor E&P (30%) и Sosina Exploration (14%).

3Д сейсмические данные, прошедшие окончательную обработку, дают изображения в высоком разрешении верхнеюрских нефтегазоносных коллекторов и позволяют непосредственно картировать некоторые зоны по структуре Spanish Point. Данные подтвердили ранее сделанную интерпретацию 2Д исследований, показывающую, что Spanish Point содержит крупное структурное замыкание, и вероятно наличие других нефтегазоносных зон выше обнаруженных разведочной скважиной 35/8-2 с потоком в 1800 баррелей нефтяного эквивалента (boed) в день из одного из каротажных нефтегазоносных интервалов.

Сейсмическая интерпретация и картирование показывают, что над разведанным нефтеносным пластом толщиной 1400 футов есть еще один, толщиной 750 футов, в котором могут быть дополнительные зоны с углеводородами.

3Д сейсмическая съемка затронула также прилегающий участок 35/8-1 Burren с месторождением нефти производительностью 730 б/д высококачественной нефти 34° API в одном из двух нефтегазоносных песчаниковых интервалов нижнемелового периода. На территории 3Д съемки был выявлен ряд протяженных в поперечном направлении сейсмических аномалий того же возраста, что и открытие Burren. Как сообщает Providence, эти аномалии предполагают, что месторождение Burren может быть частью гораздо более крупной системы нефтегазоносных коллекторов нижнемелового периода, что означает большой потенциал для разведки и оценки.

Предыдущая 2Д сейсмическая интерпретация показала наличие потенциально крупного структурного замыкания под названием разведочный объект Wilde, под месторождением на Spanish Point. Интерпретация новых 3Д данных и картирование подтвердили наличие объекта Wilde с локальным замыканием в 45 км2. верхнеюрский интервал разведочного объекта Wilde представляет большой интерес, поскольку совпадает по возрасту с зонами Callovian-Oxfordian пик производительности которых достиг 5000 б/д в близлежащей скважине 26/28-1 (в 30км к северу). Эта скважина также показала хорошую разработку коллектора в пластах Bajocian-Bathonian, предполагая наличие дополнительного углеводородного потенциала в залегающем ниже среднеюрском пласте. Tony O'Reilly, исполнительный директор Providence, заявил: «Крайне вдохновляет, что наши новейшие 3Д сейсмические данные подтвердили наличие крупного структурного замыкания в Spanish Point. Кроме того, открытие Burren сейчас развивается как прекрасное новое месторождение нефти, которое в дальнейшем может стать пошаговым или независимым проектом добычи в зоне Spanish Point. Хотя это и не было главной целью исследования, данные также подтвердили наличие залегающего ниже объекта Wilde, который может стать второй целью при бурении оценочных скважин на Spanish Point в будущем».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.