Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2010 – Выпуск 9 – Том 28 – Новости отрасли

Доклад сообщает: американские компании в невыгодном финансовом положении при международной деятельности

Согласно данным нового доклада IHS Cambridge Energy Research Associates (IHS CERA), выполненного совместно с Deloitte, конкурентное игровое поле в международном нефтегазовом бизнесе стало более насыщенным, из-за пополнения новыми участниками и роста существующих игроков.

В последние два десятилетия, число компаний (за исключением национальных нефтяных компаний — ННК — что не работают за пределами отечественных территорий) с производительностью более 1 млн. баррелей нефтяного эквивалента в сутки удвоилось с восьми до 16. Доля в глобальной деятельности принадлежащих инвесторам компаний (МНК) — измеряемая добычей нефти, площадью участков и количеством скважин, эксплуатируемых МНК в США и других странах — снизилась в относительном выражении за последние 40 лет, т.к. ННК взяли под свой контроль территории своих стран и вышли на международную арену в качестве так называемых МННК (INOC) — международных национальных нефтяных компаний. Однако неамериканским компаниям повезло больше в условиях этой новой конкуренции, чем их американским коллегам за тот же период, в плане налогообложения по нефти и газу.

Главный стратег по энергетике IHS CERA, David Hobbs, сообщает: «приобретение нефтегазовых концессий является пиком конкуренции среди нефтегазовых компаний в секторе разведки и добычи. Успех в этом дает компании «топливо» для расширения портфолио и роста прибылей. Неудача ведет к обострению борьбы.

Это оказывает существенное влияние на здоровье и трудоустройство в долгосрочном периоде для нефтегазовых компаний». В докладе делается вывод, что когда нефтяные и газовые компании успешны за рубежом, их родные страны получают большее чувство энергетической безопасности, повышение занятости, продвижение их технологий, оборудования и поставщиков услуг; капиталовложения в исследования и разработки для поддержки международной деятельности, и прибыль акционерам через дивиденды.

Есть ряд факторов, которые способствуют разнице в производительности между американскими и неамериканскими компаниями, в том числе политические цели страны, доступ к капиталу, способность стимулировать обеспечения косвенных инвестиций в принимающей стране (например, порты, железные дороги, выработка электроэнергии и т.д.) и сложные взаимодействия между налоговым режимом принимающей страны и родной страны. Этот последний фактор не ранее получал внимания, которого она заслуживает, в соответствии с анализом, озаглавленным "Финансовая выносливость: как налоги в родной стране помогают определить конкурентоспособность за рубежом".

Исследование включает в себя изучение налоговой политики 10 стран, которые являются родными странами крупнейших международных нефтяных компаний. Метод формирования рейтинга стран включал использование собственного инструмента IHS для оценки стоимости QUE$TOR для моделирования затрат на представительские крупные нефтяные и газовые проекты в ряде принимающих стран, обладающих самыми крупными ресурсами, которые открыты для международных инвесторов (в том числе Австралия, Канада, Ирак, Ливия, Норвегия, Катар, Россия, США и Венесуэла). Своды расходов и производства были оценены с учетом налоговых режимов каждой страны с использованием собственной модели экономической оценки IHS для оценки рентабельности и каждой сферы в принимающей стране.

Deloitte были разработаны модели расходов на репатриацию прибыли из каждой принимающей страны в каждую из отечественных стран, анализ включал 99 различных комбинаций принимающих и родных государств. Расходы были высчитаны на основе денежных потоков AS$ET для расчета относительной прибыльности и стоимости в случае репатриации денежных потоков в каждую из анализируемых родных стран.

Совокупные расходы на "экспорт" прибыли (дивиденды с удержанием налогов) из принимающей страны и "импорт" прибыли на родину (в некоторых случаях, с уплатой налогов на прибыль, которые уже были удержаны в принимающей стране) создают различия в оценке активов в зависимости от родной страны, куда они пересылаются. Эта разница отражается в суммах, которые компании могут позволить себе выплатить в тендерах на покупку нефтегазовых концессий.

Расходы, связанные с репатриацией доходов от международных операций в США выше, чем во многие из главных конкурирующих стран, и создают препятствия на пути американских нефтяных и газовых компаний больше, чем у компаний, базирующихся в других странах. Для покупки новых концессий требуется, чтобы они преодолели это препятствие, как сообщается в результатах анализа.

Компании из других стран, таких как Великобритания, Нидерланды, Россия, Канада, Норвегия, Италия, Китай платят меньше дополнительных налогов на репатриацию прибылей и, следовательно, в состоянии более активно конкурировать с американскими компаниями — в некоторых случаях, они могут позволить себе ставку в два раза больше при покупке нефтегазовых концессий.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.